Слухов о болезни Путина всё больше. А кто станет его преемником?

В последние месяцы появилось множество различных слухов о здоровье президента России. Несмотря на то, что подобные слухи редко оказываются правдой, они заставляют задуматься о будущем России. Если предположить, что Путин действительно уйдёт в отставку в 2021 году, то кто его сменит?

Журнал Reconomica играет в любимую игру россиян — выбирает наследника престола.

Критерии для отбора кандидата

Для начала стоит обозначить критерии вероятного сменщика:

  • кандидату должно быть более 35 лет,
  • о его существовании должна знать вся Россия.
  • Кандидат должен иметь политический опыт, но не обязан быть частью нынешней номенклатуры — пусть это и довольно важное преимущество. То есть мы не будем думать о том, что президентом может стать Иван Ургант или Дмитрий Нагиев — даже несмотря на их популярность среди россиян.
  • Также преемник должен стать компромиссным вариантом для разного рода избирателей — обладателей больших капиталов, либеральной общественности и молчаливого большинства.

Мишустина в президенты?

Согласно свежим исследованиям “Левада-Центр”, Михаил Мишустин занимает второе место в рейтинге самых одобряемых российских политиков.

Свой рейтинг он заработал менее чем за год пребывания на должности премьер-министра — остальная политическая карьера Мишустина россиян занимает мало. Однако его можно охарактеризовать как налоговика с солидным стажем и технократа.

На фоне многих других видных политических фигур он заметно выделяется — свои повышения он получал не только за лояльность, но и за работу. Мишустин выглядит как компромиссная фигура для либеральной общественности — не связан с силовыми структурами, имеет позитивный имидж.

Шойгу?

Несмотря на то, что Шойгу множество лет являлся одним из самых близких к Путину людей (с точки зрения освещения деятельности), вряд ли его можно рассматривать как фигуру, которая может сменить Путина.

С другой стороны, если Путин и ищет преемника, то кандидатуру Шойгу точно рассматривает. Шойгу имеет опыт управления сразу в нескольких ведомствах, знаком избирателю ещё с 90-х. Но проблема Шойгу в его рейтинге, который уже несколько лет как падает. Его всё меньше на телевидении, его начинают забывать. Вряд ли он представляет из себя компромиссный вариант.

Читайте также: Заметили странное поведение Путина? Что происходит с нашим президентом?

Путин кандидатуру Шойгу точно рассматривает.

Опять Медведев?

Ещё в 2015 году Медведев мог казаться кандидатурой на пост президента России — после одной рокировки ничего не мешало провернуть и вторую. Срок правления Медведева точно не был плохим, так что россияне относились к нему хорошо (с учётом того, как россияне могут относиться к политикам в целом). Однако затем было скандальное расследование Навального, а также уход Медведева из большой политики. Несмотря на то, что он покинул пост премьера лишь в январе 2020 года, о нём почти ничего не слышно.

Последние исследования показывают, что его рейтинги находятся на минимальном уровне. Если Медведев и может быть преемником, то только после большой рекламной кампании.

Навальный сменит Путина?

Пожалуй, из несистемной оппозиции реальным кандидатом на пост президента может являться только Алексей Навальный. Однако для этого ему придётся заметно увеличивать свою аудиторию — проникать на телевидение.

Его видео в интернете собирают миллионы просмотров, однако исследования либерального “Левада-Центр” говорят о том, что его рейтинг одобрения в два раза ниже, чем у Лаврова. Без масштабной рекламной кампании Навальный точно не станет президентом.

Есть и другая проблема. Предыдущие кандидаты могут говорить о том, что будут идти по курсу Путина, но с изменениями — и этого хватит для описания политической программы. Навальному же придётся придумывать что-то совершенно иное — а потом объяснять людям, зачем нужны кардинальные изменения.

Реальным кандидатом на пост президента может являться только Алексей Навальный.

Жириновский и Зюганов — мимо

В 2018 году вместо Зюганова от КПРФ в президентских выборах участвовал Грудинин. Он занял второе место и набрал более 11% голосов — это показатель того, как крупная политическая партия может взять неизвестного людям политика и сделать его популярным. Однако теперь Грудинина нет в большой политике.

Что касается ЛДПР, то Жириновский остаётся не только лидером, но и единственным лицом партии. И возраст, и множество лет восседания в Государственной Думе вряд ли хорошо отразятся на рейтинге Жириновского и Зюганова. В определённой ситуации Путин мог бы доверить власть одному из них, однако кажется, что их поезд давно ушёл.

Тем не менее, и ЛДПР, и КПРФ способны развернуть масштабную рекламную кампанию своего кандидата, что заметно выделяет их на фоне “путинских” людей — в “Единой России” достаточно людей с амбициями. Несколько кандидатов из одной компании могут лишь снизить шансы друг друга из-за борьбы за одну и ту же аудиторию.

Читайте также: «Единую Россию» поддерживает 30% избирателей. Почему рейтинг такой низкий?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Слухов о болезни Путина всё больше. А кто станет его преемником?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *