Реакция рубля на стресс: курс доллара не вырос

Прошло несколько сложных переходных лет, в течение которых мы употребляли странное словосочетание “по старому курсу” в любых переговорах о цене чего-либо импортного. Как будто “старый курс” доллара по 30 кто-то может вернуть россиянам волевым решением. К сожалению, после нескольких лет валютных скачков от 50 до 80 рублей, мы смирились с “новым” курсом доллара, снижением качества продуктов, товаров и уровня жизни.

“Новый” курс 60 рублей за доллар уже прочно вошел в нашу жизнь, “старый” курс забыт и остался в анналах истории. Но не учит ли нас та самая история нашей страны, что любая стабильность курса рубля — признак скорого его обвала? Reconomica изучила, что говорят аналитики про будущее курса рубля в ближайшее время.

Курс рубля: что говорят аналитики

Рубль остается в психологически комфортной зоне, с достоинством реагируя на кризисные ситуации внутри страны. Так, на отставку правительства в полном составе «россиянин» отреагировал потерей всего 50 копеек по отношению к доллару, сохранив курс в диапазоне 61-62 за «американца».

По мнению аналитиков, это буквально отсутствие реакции, даже несмотря на то, что состав нового правительства еще не определен. И нынешний курс ниже 62 – тому доказательство.

Вместе с тем, факторов, способных теоретически повысить волатильность рубля и пошатнуть его позиции, хватает, как внутри страны, так и на внешних рынках. Следить за тем, как меняется курс в паре рубль-доллар, вы можете на сайте Instaforex, посетив соответствующую страницу с техническими показателями и аналитикой.

Увеличение закупок валюты

Минфин принял решение увеличить закупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Причем, увеличить почти вдвое, преодолев отметку 18 миллиардов рублей ежедневных трат на данную инициативу.

Умеренное позитивное воздействие на рубль оказывает январский период налоговых выплат, пик которого придется на конце месяца – 27 число. Закупки рубля компаниями для уплаты налогов – это повод «россиянину» укрепиться, пусть и временно.

Стоит, тем не менее, учитывать, что компании продавали валюту и неделей ранее, пытаясь «поймать» волну выгодного курса с начала года, поэтому положительный эффект от налоговых выплат в ближайшие дни может быть ниже прогнозированного.

Положение дел на внешних рынках

Основным для рубля в среднесрочной и долгосрочной перспективе остается фактор аппетита инвесторов. Если финансы игроков рынка пойдут в рисковые активы на фоне благоприятной геополитической обстановки и положительной экономической статистики, рубль получит поддержку, как и некоторые другие валюты EM рынка.

Нефть также остается важным фактором для «россиянина». Сейчас она отступила от своих максимумов, однако, нынешний ценник едва ли можно считать неблагоприятным для российской валюты. Напряженность на Ближнем Востоке, блокировка заводов и портов с нефтью в Ливии, позитивная статистика для цен от Минэнерго США за прошлую неделю – все это играет на руку «черному золоту» и рублю.

Опасения на рынке энергоносителей вызывают заявления комитета ОПЕК о значительном перевыполнении плана по сокращению добычи энергоносителей, что свидетельствует о неуверенности в спросе в долгосрочной перспективе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *