Почему Москва такая богатая?

Москву часто отделяют от всей остальной России — дело не только в политическом, но и экономическом положении столицы. Жизнь в Москве идёт по своим, особым правилам. Экономика российской столицы составляет 1/5 от экономики всей страны, зарабатывает больше всех денег, но всё равно получает ежегодные трансферты от федеральной власти — иногда размер переводов сопоставим с бюджетом Пензенской области. Особый статус столицы связан с большим количеством параметров, каждый из которых существует достаточно давно, чтобы наращивать своё влияние.

Журнал Reconomica изучает экономические и политические характеристики столицы, которые превращают Москву в город, имеющий слишком мало общего с Россией.

Насколько богата Москва?

Экономика Москвы — 1/5 от экономики всей России. И это с учётом того, что в Москве проживает примерно 8,6% от всего населения страны. Москва, Тюменская область, Санкт-Петербург и Московская область в сумме дают 40% российской экономики.

Москва пополняет свой бюджет ежегодно в среднем на 2,3 триллиона рублей. Московская область, к примеру, имеет показатели почти в 4 раза меньше (хотя жителей меньше в полтора раза), а Санкт-Петербург имеет самостоятельные доходы в размере 0,5 триллионов рублей. Налог на прибыль, собранный в Москве, составляет 764 миллиарда рублей. Для сравнения, весь бюджет Санкт-Петербурга составляет 589 миллиардов.

Москва не входит в область

Если рассматривать Москву в контексте деления России на субъекты, то она является городом-регионом (отделение Москвы от области произошло ещё в 1931 году). Это очень важный момент с точки зрения распределения налогов. К примеру, есть Краснодарский край. В городе Краснодар собираются налоги — в том числе подоходный, НДФЛ. Из собранных денег 15% оседает в казне Краснодара, а 85% — в казне Краснодарского края. Также в бюджет края идёт 85% от собранного налога на прибыль. То есть Краснодар, являясь самым активным и богатым городом региона, кормит и другие города, сёла и деревни, которые находятся в крае.

В случае Москвы такая необходимость отпадает — Москва не должна делиться с Московской областью, что создаёт для неё особые условия. Получение денег из бюджета напрямую позволяет Москве не делиться средствами, в отличии от условного Красноярска или Хабаровска, которые получают деньги из краевого бюджета.

Теоретически, часть НДФЛ может “оседать” в казне разных округов Москвы, что создавало бы условия, стандартные для других регионов, однако на практике округа Москвы сохраняют у себе менее 1 процента от собранного НДФЛ.

Москва — главный офис России

В России есть компании, которые платят огромные налоги на прибыль. Практически они действуют в разных регионах России, однако большинство из них зарегистрировано в Москве. Следовательно, налоги на прибыль они платят именно в столице. В числе этих компаний Роснефть, Газпром, Лукойл, Сбербанк, РЖД и так далее. Из 10 самых больших компаний России сразу 7 зарегистрированы в столице, из 500 — 296. Если смотреть на общую выручку 500 крупнейших компаний России, то 67,8% от общей суммы денег приходится на тех, кто зарегистрирован в Москве.

Для сравнения можно посмотреть на 500 крупнейших компаний США. В Нью-Йорке, который носит неформальное звание бизнес-столицы США, зарегистрировано только 54 компании из топ-500, в штате Калифорния таковых только 53.

Москва занимается экспортом

Статистика экспорта минералов показывает, как Москва отличается от других регионов. К примеру, среди остальных регионов России Ханты-Мансийский автономный округ является лидером — сумма экспорта составила 20 миллиардов долларов. С Москвой сравнивать смешно — столица экспортировала минералов на 123 миллиарда. При этом очевидно, что добывается сырьё отнюдь не в столице. Москва — главный нефтеэкспортёр России.

Москва сосредотачивает всё лучшее, что есть в России

Москва является и политическим, и финансовым, и инновационным центром России. Центр инноваций “Сколково” изначально строился на территории Московской области, однако в 2013 году часть территорий области перешла в состав Москвы, в том числе и “Сколково”.

Также большую роль для налогооблажения играют зарплаты. Учитывая то, что Москва является и политическим, и экономическим центром России, зарплаты в ней большие. Это позволяет бюджету города получать огромные средства за счёт сбора НДФЛ, которым ни с кем делиться не нужно.

Москва просто не может быть бедной

Можно выделить два фактора, которые сильнее всего влияют на Москву: агломерационный и институциональный (столичный). Первый действует следующим образом: есть разнообразие экономических агентов, есть множество мест приложения труда. Их высокая концентрация в рамках одной территории позитивно влияет на экономическое развитие. Подобный эффект можно увидеть и на примере регионов, имеющих один главный город.

С институциональным статусом Москвы ситуация обстоит иначе. Как столица, Москва пользуется большим вниманием со стороны федеральной власти. Любая крупная столица мира интересна крупному бизнеса — не только с точки зрения прибыли. В столице есть больше возможностей для лобирования интересов, а также для разного рода неформальных связей с властью. Можно сравнить Москву с Лондоном или Парижем, где агломерационный эффект намного выше, чем институциональный. Дело в централизации власти, которая существует в России. Она — одна из причин, по которым Москва при равных условиях будет богаче, чем любой другой регион страны.

Ручное управление крупными капиталами со стороны власти происходит именно в Москве, по этой причине крупные компании будут “оседать” именно в столице.

Агломерация всегда богаче остальных

Москва не одинока, если сравнивать её с другими крупными городами мира. И уровень доходов, и стоимость жизни в экономических центрах всегда выше, чем в среднем по стране. Однако в случае Москвы огромную роль играет централизация власти, которая лишь ускоряет этот процесс. Из-за этого разрыв между Москвой и всей остальной Россией становится всё более непреодолимым с каждым днём.

Федеральная власть помогает столице

Несмотря на то, что Москва вполне успешно обеспечивает себя сама, она получает средства и из федерального бюджета. В 2018 году Москва таким образом получила 76,7 миллиардов рублей. Это небольшие деньги на фоне собственных заработков столицы (2,3 триллиона), однако для некоторых регионов такая сумма — годовой бюджет. Пензенская или Кировская области имеют годовой бюджет в районе 60-70 миллиардов рублей в год — то есть федеральная власть “вливает” в столицу бюджет целой области даже при том, что Москва не испытывает финансовых проблем.

При этом важную роль играет личность мэра Москвы. В 2008 году доля инвестиций в Москву из федерального бюджета составляла 4% от всех инвестиций, в 2011 году — 12%.

Оценить доходы москвичей очень сложно

Согласно официальной статистике, с 2000 по 2010 год доля “белой” зарплаты в Москве выросла с 18 до 44 процентов от общих доходов населения. Оценить, как много зарплат в Москве платится официально, проблематично. Точно такая же ситуация и с арендой жилья — до сих пор нет чётких механизмов, которые позволяли бы отследить все доходы москвичей от сдачи недвижимости.

Москва имеет возможность помогать москвичам

Большой бюджет столицы позволяет осуществлять различные программы для помощи населению города. В частности, Москва стала первым российским регионом, который выплачивал пенсионерам дополнительные деньги, доводя их доход до полутора прожиточных минимумов для пенсионеров. В 2007 году москвичи оплачивали лишь 50% коммунальных услуг (правда, в дальнейшем этот показатель рос). Во время коронавируса мэрия Москвы выделяла деньги для помощи жителям столицы — и это единственный российский регион, который имеет такие возможности.

Как богатство Москвы можно перенести на всю Россию?

В публичном поле уже много лет появляется множество предложений по децентрализации российской экономики. Некоторые из них действительно могут помочь, но их реализация практически невозможна. К примеру, можно обязать государственные компании платить налоги в регионах, где они осуществляют свою основную деятельность. То есть если бы “Газпром” платил налоги в месте добычи полезных ископаемых, то Тюменская область имела бы огромные перспективы для развития, а Тюмень превратилась в мегаполис. Переезд “Роснефти” в Сибирские регионы позволил бы перенести часть доходов Москвы на Сибирь, где и добывается нефть.

Переезд любой крупной государственной компании в стандартный российский регион мог бы заметно изменить экономическую структуру Россию. Однако подобные инициативы повлияют на централизацию власти — соответственно, их воплощать не будут.

Другой вариант связан не столько с экономикой, сколько с политикой — перенос отдельных властных структур в другие города. Подобные инициативы появляются часто, но дальше разговоров дело не доходит. Этот шаг мог бы “разгрузить” Москву, то есть вновь речь идёт о децентрализацию власти. Тогда большие компании могли бы частично переехать в другие регионы вслед за людьми, принимающими основные решения в стране. Однако и этот шаг выглядит абсолютно нереалистичным.

На что Москва тратит деньги?

За последние годы аккумулировались несколько трендов в расходах московского бюджета. В частности, с 2012 по 2018 год расходы на здравоохранение снизились с 16% от всех трат города до 7,9%. Такая же история с образованием — за 6 лет с 17,9% до 12,5%.

В 2011 году Москва тратила на благоустройство города примерно в 4 раза больше, чем любой другой регион (это в персчёте на одного жителя). В 2017 году Москва потратила на благоустройство в 20 раз больше, чем в среднем по России (опять же, в пересчёте на одного жителя).

Москва всегда будет богаче всех?

То, что столица богаче других регионов — нормальная и безобидная практика. Однако случай Москвы показывает, что может случиться, если столица будет буквально высасывать жизнь из отдалённых регионов. Пока Москва тратит на благоустройство города в 20 раз больше денег, чем любой другой регион страны (в пересчёте на душу населения), избежать миграции в сторону столицы не получится. В конечном счёте регионы будут медленно погибать и из-за отсутствия финансирования, и из-за оттока населения — очень часто оба этих процесса связаны с Москвой. Лишь экономическая и политическая децентрализация способна изменить соотношение финансовых возможностей столицы и провинции, однако в ближайшие годы ожидать изменений не стоит.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *