Почему молодежь в России не думает о пенсии, и чем это опасно для других граждан и для страны?

В 18-20-25 лет мы не особо задумываемся о пенсии — ведь до нее еще далеко.

Но это не единственный фактор. Пенсия в России настолько маленькая, что о ней и не хочется задумываться, как об единственном источнике дохода в старости. Но это дело касается не только молодежи, но и всех остальных граждан.

Reconomica разберется, почему современная молодежь не переживает за пенсию, и чем это опасно для населения уже сейчас.

Молодежь и пенсия: что говорит статистика

Сначала рассмотрим, как выглядит современная экономика РФ.

Общая численность населения — почти 147 млн. Из них пенсионеров — почти 43 млн.

Трудоспособного населения — около 75 млн. Но только 48 млн из них работают официально (и то не факт, что их доход полностью «белый»). Получается, что около 1/3 работающих граждан — не платят налоги, и работают «в тени».

В 2017 году РАНХиГС проводила исследование, опрашивая молодых людей, работающих неофициально. По результатам оказалось, что 17.1% из них не захотел оформлять работодатель, 21.4% сами не захотели трудоустраиваться официально, и в 32.9% официальное оформление не интересовало ни сотрудника, ни работодателя. И еще у 25.4% не было возможности трудоустроиться официально. В целом 44.3% всех опрошенных хотели бы работать официально.

Больше всего неофициально трудоустроенной молодежи в таких отраслях:

  • услуги, торговля и транспорт (всего 51.9% опрошенных);

  • образование;

  • здравоохранение;

  • строительные и отделочные работы;

  • IT.

Чем опасно такое отношение для пенсионной системы

На всякий случай вкратце опишем, как работает пенсионная система.

Деньги на пенсии идут из налогов, которые платят те, кто сейчас работает. То есть если вы устроены официально — ваш работодатель платит 22% от вашего дохода государству, а оно выплачивает эти деньги кому-то в виде пенсии. Когда вы выйдете на пенсию — вы также будете получать ее с налогов следующего поколения молодежи.

Сейчас на пенсии находятся (или вот-вот выйдут граждане, родившиеся в послевоенные годы (45-64). Это так называемое поколение бэби-бумеров. В 1946 году численность РСФСР (не считая других союзных республик) была около 98.5 млн граждан. В 1964 — 125.18 млн. То есть за 18-20 лет родилось почти 30 млн граждан.

Но за следующие 20 лет население РСФСР увеличивалось намного медленнее. С 1965 по 1981 (так называемое «поколение икс») прирост составил всего 12 млн — более чем в 2 раза меньше. А затем наступила перестройка и «девяностые», и за следующие 20 лет численность россиян увеличивалась очень медленно.

Что получается: уменьшается соотношение пенсионеров к людям работоспособного возраста, на налоги которых и платятся пенсии. По прогнозам к 2020 году на 1 пенсионера будет 2 работника — что очень мало уже само по себе. И вдобавок тенденция не собирается улучшаться — то есть в будущем соотношение может ухудшиться еще больше.

Что молодежь думает о пенсионной реформе? (видео)

Почему сложилась такая ситуация?

Вот почему:

  1. Выросло недоверие к пенсионной системе и к государству в целом. Если вам 20-25-30 лет, то до пенсии вам работать еще лет 30-40. Кто знает, какие изменения могут произойти за это время?

  2. Размер пенсий такой, что проще самостоятельно вкладывать деньги для получения пассивного дохода, или для создания бизнеса.

  3. Ослаблен контроль со стороны государства над «теневым» сектором. Контролировать самозанятых и малый бизнес — тяжело (хотя работа в этом направлении уже ведется). Поэтому при желании и работники, и работодатели могут уходить от уплаты налогов и от официального трудоустройства.

  4. В последние несколько лет новости, касающиеся пенсионной системы — печальные. Заморозка накопительной пенсии, повышение пенсионного возраста, низкая скорость индексации — это факторы, которые не усиливают желание платить часть зарплаты в ПФР.

  5. Мы больше отдаем в ПФР, чем будем получать. С условной зарплаты в 30 тысяч рублей мы отдаем 3900 (13%) в Пенсионный Фонд. За 1 год это 46 800 (больше чем полторы зарплаты), за 10 лет — 468 000, за 40 лет — 1 872 000 (почти 1.9 млн). Если выйти на пенсию в 65, получать условные 13 тысяч и прожить до 75 — государство выплатит вам 1.56 млн рублей (то есть меньше, чем вы ему заплатите). Вдобавок из-за инфляции и роста цен на жизнь эти 1.56 млн рублей через 20-30-40 лет будут «стоить» намного меньше.

  6. Поменялся менталитет, отношение к жизни, к материальным ценностям. У советского человека прочно сидели в голове наборы стереотипов: нужен диплом, нужна официальная работа (а за работу нужно держаться всеми силами, даже если она плохая), нужна пенсия. Современный человек — более эгоистичен, менее зависим от мнения общества, и имеет больше возможностей зарабатывать без контроля со стороны государства.

  7. Появилась возможность переехать в другую страну, имея востребованную специальность. Или даже не имея специальности.

  8. Часть молодежи работает удаленно на иностранных заказчиков (которые платят налоги в стране, в которой зарегистрирована компания).

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *