Что принесет пенсионная реформа, объявленная в 2018 году? Аналитика и прогноз

Государство часто устраивает различные акции по латанию бюджетных дыр, при помощи бизнеса и населения. До 2018 года эти поборы проходили относительно тихо и безболезненно. Меры по изъятию капитала предпринимались в отношении тех, у кого водились какие-либо деньги. До определённого момента это забавляло российский рабочий класс и тех, кто живёт в диапазоне прожиточного минимума. Но дело дошло и до них. Государство преподнесло два «оживляющих» сюрприза – это повышение НДС, которое должно вдохнуть жизнь в экономику, и повышение пенсионного возраста, которое, по мнению чиновников, омолодит пожилых людей. Если взять с пенсионеров нечего, то заставить их подольше поработать можно.

Reconomica решила разобраться, к чему приведет пенсионная реформа, решит ли она поставленные задачи, и как это отразится на экономике. Наш постоянный автор провел аналитику, опираясь на собственный опыт бизнесмена.

Что говорит государство

Государство представило несколько причин поднятия пенсионного возраста. Первая, основная и официальная, причина — нехватка работающего населения для обеспечения пенсионеров. По мнению разработчиков реформы, данный фактор уходит корнями в далекие девяностые, когда произошел демографический кризис. Тогда сильно упала рождаемость, и увеличилась смертность. Это прямо повлияло на дефицит работающей молодежи в наше время. Работать некому, отчисления не идут, и пенсионерам скоро нечем будет платить. Простыми словами это звучит именно так.

Жить стали дольше, жить стали лучше

Следующая причина — россияне стали дольше, и, видимо, лучше жить. Да, это так. Официальная статистика говорит именно об этом. По данным Росстата, продолжительность жизни у российских мужчин выросла на 8.5 лет, а у женщин — на 5.4 года. Но это еще не все. По данным все того же Росстата, жители нашей страны прибавят в продолжительности жизни, и к 2024 году средняя продолжительность жизни будет составлять 72 года у мужчин и 82 у женщин.

бабки

Российские пенсионеры глазами наших чиновников.

Еще одна причина появилась с оглядкой на соседние страны. По данным статистики, все страны восточной Европы и СНГ, кроме Узбекистана, повысили пенсионный возраст для населения. Но эта тенденция не новая, и к ней обращались с конца 80-х годов прошлого века. Это даже уже не причина, а отговорка. Мол, соседи повысили, а мы чем хуже?

Далее, чиновники представили ряд положительных эффектов от повышения пенсионного возраста, которые должны сработать как стимуляторы для пожилых людей. Это значительное повышение пенсий в будущем для неработающих пенсионеров. Правда, до этого еще нужно дожить!

Остальные, косвенные причины, которые звучат со всех телеэкранов, выглядят, мягко говоря, неубедительно.  К этим причинам относится ободрение и оздоровление пожилых людей, которым нужно слазить с печей и жить полноценной жизнью: петь, танцевать, трудиться, посещать курорты и получать все блага работающего человека.

Читайте также: Как правильно составить бизнес-план, чтобы инвесторы точно дали вам денег. Рекомендации бизнес-аналитика.

Что происходит на самом деле

Демографический кризис произошёл в далёкие девяностые. Его можно было предвидеть, просчитать и проанализировать. Ведь те, кто сейчас будет обеспечивать пенсии, родились не вчера, и было бы глупо ожидать другого сценария от низкой рождаемости. По крайней мере, если бы демографический кризис мог реально повлиять на дефицит пенсионного фонда, то о повышении пенсионного возраста можно было задуматься заранее, в 2006-2008 годах, а провести саму реформу в 2018. Это было бы честно и не вызвало такой реакции.

Получается, что в данный момент мы наблюдаем дефицит не только пенсионного бюджета, но и дефицит всех остальных копилок государства, из которых нечего дать пенсионерам.

Это и является основной причиной повышения пенсионного возраста. Денег нет!

митинг

Все эмоции на плакатах.

Еще одной проблемой, из-за которой слабо пополняется Пенсионный фонд, является наличие черного и серого рынка труда. Оборот серого рынка труда составляет около 28% от всего зарплатного фонда России. Не секрет, что большая часть населения трудится на частников, которые полностью или частично скрывают доходы от государства. Они не делают отчислений в Пенсионный фонд и не платят налоги. Сейчас эти люди получили официальное название – самозанятые. Это также бьет по карману государства.

Но, в данном случае, не стоит винить тех, кто идет работать «под черным флагом». Они не преступники. Они ищут лучших условий, которых в нашей стране работодатели не могут обеспечить.

Причем здесь коррупция и халатность?

Проблема родилась не вчера, и здесь кризис не демографический, а можно сказать, что он выдавлен из коррупции и халатности. Одни не могут эффективно работать, чтобы помогать толкать локомотив экономики – бизнес. Вторые не могут обеспечить цивилизованный переход части экономики из черного и серого сектора в белый. Третьи пользуются ситуацией и банально обирают коммерсантов. Именно поэтому, большинство предпринимателей и граждан не доверяют государству и всячески скрывают свои доходы.

Ну, а про остальные уловки чиновников, которые нацелены на оздоровление населения, можно сказать так: если пожилой человек желает активно жить и работать, то он будет это делать, находясь на пенсии. Если он хочет учиться новому и приносить пользу обществу, то наличие пенсии не повлияет на его решение. К тому же, российская пенсия не разрешает всех насущных проблем и выглядит больше, как пособие для выживания, а не как средство к существованию.

Как это повлияет на экономику

Последствия от пенсионной реформы отразятся на рынке труда и бизнесе в целом. На рынке труда возникнет ситуация дефицита рабочих мест.

Наша страна — не Китай, и у нас не открываются новые фабрики каждый месяц. То есть рабочих мест не прибавляется, а трудящегося населения, в течение переходного периода пенсионной реформы, значительно прибавится. Куда их девать, в таком случае, не знает никто.

Люди предпенсионного возраста будут засиживаться на своих местах. За этим пристально будут следить различные ведомства. Государство приготовило кнут для предпринимателей, в виде уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Это повлечёт за собой ситуацию, когда бизнесмены будут содержать на своей шее по нескольку работников пожилого возраста. Это прямо скажется на доходах коммерческих организаций.

труд

Эффективный труд в таком возрасте требует двойных усилий.

Водитель автобуса в 65 лет. Это реально?

Не секрет, что медицина у нас находится на неподобающем уровне, чтобы люди в 55 лет чувствовали себя на 40. В силу возраста, эффективность труда у человека снижается. Этот фактор повлечёт за собой понижение эффективности предприятий, где трудится много людей в возрасте за 50.

Как можно представить себе сварщика, который весь день будет работать на холоде или лазить по сложным металлоконструкциям, при этом, выполняя нормо-часы? Это и в 30 лет непросто, а в 55 будет невозможно.

Или представьте себе водителя автобуса, которому 65 лет. У него не то зрение, не та реакция и не то здоровье. Этот человек и сам рад уйти на пенсию, но, в силу обстоятельств и под защитой государства, он будет занимать рабочее место, подвергая угрозе себя и окружающих. Хотите с семьёй отправиться в путешествие с таким водителем? Наверное, нет.

Именно такое отношение у бизнеса сложится к возрастным сотрудникам. Они станут обузой для предпринимателей.

И молодежи достанется

Молодежь также испытает некоторые сложности из-за новой реформы. Работу будет найти немного сложнее. Сейчас даже крупные коммерческие предприятия, которые находятся на плаву, всячески урезают штат и экономят на этом. Если еще до 2015 года такая ситуация была не повсеместной, то сейчас это стало нормой. Человека заставляют трудиться больше, чтобы не понижалась зарплата.

Если на один магазин крупной сети, площадью 500 кв. м, раньше приходилось 10 сотрудников, то теперь этот штат сократили до 6-8 человек, а рабочие нормативы и планы остались прежними. И подобная ситуация происходит везде. По общей тенденции, число рабочих мест с зарплатой от 20 000 рублей сокращается.

Читайте также: Что будет с долларом, евро и рублем в 2019 году?

Если все останется на самотеке и государство не побеспокоится о создании реальных рабочих мест для пенсионеров, то ситуация сложится неприятная.

Черный и серый трудовые рынки пополнятся теми, кто не сможет найти официальную работу. Эти люди будут трудиться, получать зарплату черным налом и не приносить никакого дохода в бюджет. Официально оформленные также не захотят «светить» весь доход и будут, по общей договоренности с предпринимателями, оформляться на полставки. Это и сейчас распространено, а в будущем получит еще большую популярность.

Властям придется предпринять радикальные меры, чтобы вывести всех на чистую воду и получать налоги и отчисления в бюджет. Чиновники об этом уже задумались и начали обкатку налога для самозанятых граждан.

Общий прогноз

Экономика – наука точная, и она даст ответ на такое решение. Если где-то не хватает, то, значит, нужно больше зарабатывать, а не заниматься мягким обиранием самых незащищённых слоёв.

Капитализм подразумевает извлечение прибыли с коммерческих предприятий, а не с населения. Это можно делать с сырьевым сектором или крупным бизнесом, но, никак не с населением.

Решение государства должно быть своевременным и эффективным. То, что происходит сейчас – это оттягивание внутреннего кризиса, который обязательно произойдёт, но уже в более жёсткой форме и с тяжёлыми последствиями.

В ближайшие десять лет следует ожидать дефицита рабочих мест, снижение официальных заработных плат, для уменьшения налогов, и увеличение теневого трудового рынка. Все эти факторы приведут к усилению контроля над серыми и чёрными рынками труда и репрессивным действиям в их отношении.

биржа

Работников много — работы мало. Коротко о ситуации 2020-2030.

Как исправить ситуацию?

Здесь лекарство одно – мощная и эффективная экономика, которая будет ориентирована на выпуск качественной продукции. Только она может решить скопившиеся проблемы, дать работу  с достойной оплатой труда.

Об этом уже много говорилось, и этому явлению даже придумали название – импортозамещение. Но это импортозамещение не работает.  Чтобы производить нечто качественное, нужно вложить деньги в оборудование и технологии. Желающих это сделать много, вот только денег нет. Нет программ поддержки предпринимателей, нет доступных кредитов. Программы субсидирования доступны только крупному и среднему бизнесу.

К примеру, по словам фермеров, проценты по кредитам для сельского хозяйства превышают рентабельность самого сельского хозяйства. Эта ситуация заведомо проигрышная. И это касается не только сельского хозяйства, но и всех остальных сфер.

Государство должно начать зарабатывать не только на сырье, но и на производимой продукции. Если чиновники всерьез задумаются об этом, то ситуация может выправиться в течение 10-15 лет.

Опубликовано 11 декабря, 2018 Обновлено 12 декабря, 2018 Пользователем admin

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Что принесет пенсионная реформа, объявленная в 2018 году? Аналитика и прогноз

  1. Света Иванова says

    Они это серьезно про продолжительность жизни до 70 лет у мужчин и 80 у женщин? Не смешите мои подковы. С нашей бесплатной медициной и отношением людей к своему здоровью в 50-60 лет почти у всех какие- то заболевания. Так и будут работать, сидя половину рабочего времени на больничных. А молодые после институтов будут сидеть без работы

  2. Анна says

    Пенсионную реформу сейчас обсуждают все. Здоровье у граждан подкачивает уже после или до 30, потому что не та экология, хаотичное питание, стрессы на работе и множество других факторов.
    Работала в коллективе, где большая часть пенсионеры. Ходят медленно, пишут медленно, допускают ошибки, не готовы психологически осваивать компьютер, новые программы — многих клиентов это очень бесило. Многие зимой ломали руки и ноги, долго были на больничном.
    Нерасторопность сотрудников. Психология такого человека всегда приходить на работу, даже больным (речь про ОРЗ и ОРВИ). Ведь если болеешь, сидишь дома, то заплатят мало. Почему тут закона нет?
    После института никто не берет, опыта работы нет. Много лет назад и сейчас такая же ситуация. Мне за 30, в статусе замужем меня уже никто не берет. «Вы декретная». Подруга родила, её не берут. Т.к на больничном часто будет, а кто будет работать за неё? Что говорить про людей в 40 и в 50 лет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *