Итоги года с пандемией: каковы потери человечества от новой заразы

Плавно подходит к концу 2020 год. Несмотря на обилие событий, главной историей года остаётся пандемия коронавируса. СМИ ежедневно рассказывают о новой статистике, правительства стран придумывают новые меры для борьбы с заразой, люди продолжают умирать, но среди итогов выделяются другие процессы.

Журнал Reconomica подводит итоги года, проведённого с ковидом, и пытается понять, что же стало главным выводом, который можно сделать.

Сколько людей мы потеряли

К середине декабря от коронавируса умерло 1,61 миллиона человек. Это общая мировая статистика. Конечно, к ней можно относиться по-разному. В некоторых странах в статистику вписывали всех, кто умирал с положительным тестом на ковид — не всегда от него. В иных случаях можно предположить фальсификацию и занижение количества умерших. Нельзя точно сказать, сколько людей действительно умерло именно от коронавируса, приходится полагаться на имеющиеся данные.

1,61 миллиона человек — это много?

От гриппа в год умирает до 650 тысяч человек. В 2016 году статистика ВОЗ говорила о том, что от заболеваний, связанных с лёгкими, умерло около 3 миллионов человек. Рак лёгких и дыхательной системы унёс жизни полутора миллионов человек. Ишемическая болезнь сердца и инсульт в общей сложности стали причиной смерти 15 миллионов человек.

ДТП в год уносит около 1,4 миллионов жизней, туберкулёз — 1,3 миллиона. Конечно, каждая жизнь важна, однако статистика говорит о том, что ковид — не самая большая человеческая опасность, которая существует.

похороны

К середине декабря в мире от коронавируса умерло 1,61 миллиона человек.

Сколько людей заразились коронавирусом

Согласно официальной статистике, коронавирусом заболело более 72 миллионов человек во всём мире. На выходе мы получаем смертность на уровне 2,2%. Смертность от гриппа заметно ниже — около одного процента. Повышенная смертность напрямую связана с методами лечения — к гриппу современная медицина привыкла, так что для лечения болезни необходимо вовремя обратиться за помощью. Что касается коронавируса, то опыт лечения только приобретается.

Читайте также: Закрытые бары, бесплатные музеи, полицейские дубинки — коронавирус превращает Петербург в ад.

Смертность в других категориях может вырасти

Учитывая то, какие силы были брошены на борьбу с ковидом, есть вероятность того, что смертность от других болезней выросла — просто потому, что врачи не смогли оказать своевременную помощь людям с другими заболеваниями. Концентрация на ковиде опасна, и кто знает, возможно, она опаснее, чем сам ковид.

Когда человек не может получить помощь из-за того, что очередная клиника “переформатировалась” для борьбы с ковидом — это тоже трагедия. Просто такие трагедии людям неинтересны.

Умершие знаменитости

Конечно, большую роль в формировании образа пандемии сыграли смерти знаменитостей. СМИ любят трагедии просто потому, что аудитория любит трагедии. Но когда мы видим новости о знаменитостях, умерших из-за коронавируса, стоит обращать внимание на их возраст. Почти всегда речь идёт о пожилых людях, чаще всего с уже имеющимися серьёзными заболеваниями.

Очередь в поликлинике

Очередь в поликлинике.

Главный урок, который дал коронавирус

Пожалуй, всё, что стоит запомнить — умение государств контролировать население. В “мирное” время это не так заметно. Есть налоги, есть полиция, есть информационное накачивание. Во время коронавируса даже самые свободные (как они себя позиционируют) страны показали, что готовы наплевать на любые свободы и права своих граждан просто из-за того, что они так решили. На этом фоне можно вспомнить критику в адрес Швеции, которая лилась из всех крупных международных СМИ.

Скандинавская (и совсем не последняя по уровню экономики и развития) страна просто проигнорировала большинство рекомендаций ВОЗ. О том, насколько это было оправдано, мы узнаем через год-два. Правительство объявило, что коронавирус опасен, однако граждане сами решают, как им пережить пандемию. Из стран первого мира так поступили только шведы.

Россия — часть первого мира

Конечно, современную Россию принято ругать за расхождение с коллективным Западом в массе вопросов. Однако коронавирус показал, что Россия находится там же, где Англия, Франция или Италия. Разработка вакцины — очередное тому доказательство. Однако весенний карантин ещё аукнется россиянам, а ограничения конца года добьют малый бизнес как таковой.

Коронавирус — это страшно, однако то, что его окружало, обнадёживает ещё меньше.

Читайте также: Сколько будет стоить вакцина от коронавируса? Сравниваем цены.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *