Пандемия меняет российский бизнес. Правда, вряд ли в лучшую сторону

Несмотря на то, что ограничительные меры из-за коронавируса ещё никто не собирается отменять, промежуточные итоги дают пищу для размышлений. Различные исследования говорят о том, что ведение бизнеса в России вынужденно меняется. Правда, некоторые тренды не так заметны, что не отменяет их важность.

Журнал Reconomica изучает, как изменится российский бизнес в ближайшее время.

Повсеместная цифровизация

Так вышло, что некоторые компании только в период пандемии осознали важность использования современных технологий. Ещё два года назад закон об обязательной установке онлайн-касс обсуждали как нечто опасное для малого бизнеса (к примеру, такие меры мешают уходить от налогов), теперь все добровольно переходят на цифру. Рестораны и кафе стали уделять больше внимания доставке своей продукции — те, кто этого не сделал, имеют слишком низкие шансы остаться в живых. Также появилось понимание того, что некоторые консультации вполне можно проводить онлайн.

Увеличивается прозрачность

Компании, привыкшие работать по «серым схемам», стали чаще переводить бизнес в белую зону. Прозрачность необходима для получения помощи от государства, так что искать какие-то причины нет смысла. Учитывая уровень налогов, есть вероятность, что это временное явление.

Сколько бы в России не говорили о величине налогов, бизнесмены всегда знают способ сократить их. Однако чем дальше зайдёт процесс цифровизации, тем сложнее будет уходить от оплаты налогов.

В идеальной ситуации это может привести к тому, что налоги для предпринимателей сократят — однако видимых для этого причин нет.

налоги

Компании, привыкшие работать по «серым схемам», стали чаще переводить бизнес в белую зону, надеясь на помощь государства.

Малый бизнес слишком слаб

Пандемия вскрыла проблему, которая существовала всегда, но была менее заметна — малый бизнес в России очень слаб. Когда оплата аренды помещения и зарплаты сотрудников являются едва ли не главными статьями расходов, надеяться на светлое будущее довольно сложно.

Выходит, что идеальный малый бизнес в России является малым лишь временно. Он обязан масштабироваться, в ином случае стабильности ждать не приходится. Конечно, это влияет на появление стартапов и заинтересованность молодёжи открывать собственное дело.

Читайте также: Почему в России нет конкуренции на рынке. Наследие СССР или неумение вести бизнес?

Государство остаётся главным капиталистом в стране

Учитывая проблемы частного сектора, становится очевидным преимущество государственного сектора. И если раньше сравнения с СССР отдавали небольшим лицемерием, то теперь очевидно, что для стабильного заработка человек должен работать на государство. Альтернатива — крупная корпорация, которая всё равно будет связана с государством. И в дальнейшем этот тренд будет только усиливаться.

Открывать собственное дело слишком опасно, да и огромная прибыль не светит, а вот с государством работать намного проще.

Единственное, что тормозит этот тренд — вероятные проблемы при формировании бюджета в ближайшие годы. Конечно, дело в ценах на нефть. В случае, если они не будут расти, государство просто не сможет поддерживать так много организаций и людей, что приведёт к сокращению финансирования в частных случаях (что, в свою очередь, приведёт к увеличению безработицы).

кафе, пандемия

Рестораны и кафе стали уделять больше внимания доставке своей продукции.

Помощи ждать не нужно

Единственная категория людей, получивших реальную помощь от государства — семьи с маленькими детьми. В остальных случаях выплаты были настолько низкими, что бессмысленно обсуждать их всерьёз. С другой стороны, было бы наивно надеяться на что-то другое. Так что нет смысла ждать, пока кто-то придёт и поможет. Россия — страна, в которой правительство не собирается помогать всем подряд. С другой стороны, от каждого конкретного человека оно взамен ничего и не ждёт.

При создании бизнеса каждый россиянин должен понимать, что любую проблему он будет решать самостоятельно.

Кредиты лучше не брать

В начале пандемии государство обязало банки давать отсрочки своим должникам. Правда, такая модель просуществовала недолго. Человек, взявший кредит, должен чётко понимать, насколько он способен его оплачивать в будущем, хотя бы самом ближайшем. На фоне роста безработицы и общей закредитованности россиян странно ожидать, что долги перед банками не вырастут. Как эта проблема решится в будущем — загадка, но вряд ли это приведёт к чему-то хорошему.

Читайте также: Сколько денег россияне должны банкам? Рейтинг закредитованности регионов.

Опубликовано 21 ноября, 2020 Обновлено 21 ноября, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *