Урезание зарплат и сокращения — россияне рассказали о нерабочих днях

Новое исследование “Левада-Центра” коснулось условий труда россиян. В конце апреля специалисты провели опросы, цель которых — узнать, как изменились условия труда и выплат зарплат в России. Исследование показывает, что ситуация как минимум сложная, а уверенных в светлом будущем всё меньше.

Журнал Reconomica изучает данные исследования и пытается выявить закономерности, которые возникнут в ближайшее время.

Статистика ответов

Один из главных вопросов, который задавали респондентам, звучит так: “Ожидаете ли вы задержек заработной платы?”.

  1. 25% опрошенных заявили, что задержки уже начались.
  2. 5% считает, что это случится в течение нескольких недель.
  3. 11% думают, что задержка зарплат случится в ближайшие месяцы.
  4. 50% опрошенных верят в то, что это не случится.

Исследования говорят о том, что количество людей, ожидающих проблем с зарплатой, примерно столько же, сколько оптимистично настроенных работников.

Другой фундаментальный вопрос исследования: “Ожидаете ли вы снижения заработной платы?”.

  1. 32% заявили о том, что это уже произошло.
  2. 6% ожидают таких проблем в ближайшие недели,
  3. 11% ожидают снижения зарплат в ближайшие месяцы.
  4. 40% считают, что этого не случится.

Что касается увольнений и сокращений, то с этим вопросом всё обстоит примерно так же, как и со снижением заработной платы.

25% опрошенных заявили, что задержки уже начались.

Данные в зависимости от работы опрошенных

Задержка зарплат не пугает госслужащих. 74% из них считает, что зарплата будет выплачиваться вовремя. Однако 12% всё же заявили, что у них были задержки зарплаты.

Так или иначе, государственные служащие имеют большие социальные гарантии, чем сотрудники негосударственных предприятий.

К примеру, 37% опрошенных из работников негосударственного сектора заявили о том, что их зарплаты задерживаются, а уверенность в стабильной зарплате выражают ровно столько же человек — 37%.

Абсолютно такая же картина и со снижением зарплат.

  • 44% респондентов из негосударственного сектора заявили о том, что их зарплаты снизились — среди “бюджетников” такая ситуация у 18%.
  • В сохранении нынешних зарплат уверены 30% негосударственных работников, в то время как среди бюджетников 56% уверены в завтрашнем дне.

Схожая ситуация и с увольнениями — бюджетники меньше бояться сокращений (и реже с ними сталкиваются), в сравнении с работниками частного сектора.

Читайте также: Вынужденный переезд в разгар пандемии коронавируса. Реальная история семьи с детьми.

Зависимость результатов от населённого пункта

Жители городов с количеством жителей меньше 500 тысяч и сёл смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем жители больших городов.

  • 51% респондентов из сёл считают, что в ближайшее время не будет увольнений, в то время как в Москве в этом уверены 38% респондентов.
  • Что касается снижения зарплат, то в стабильности дохода уверены 47% жителей сёл, в то время как москвичи выражают обеспокоенность — 31% оптимистичных прогнозов.

В сельской местности люди оптимистичнее настроены.

О чём говорят исследования

Примерно четверть опрошенных уже столкнулись с проблемами. Что касается личных прогнозов на будущее, то только половина респондентов видят повод для оптимизма. Многие люди не знают, как изменится их зарплата, и останется ли работа вообще.

Большое влияние на мнение людей оказывают не только новости, но и случаи среди знакомых и родственников — если увольнения происходят со знакомыми людьми, то люди начинают бояться за себя.

Во многих регионах продолжает действовать режим “нерабочих дней”, в некоторых субъектах России уже началось возвращение к привычному режиму работы. По этой причине общие данные дают очень непонятную картину. В момент, когда все регионы будут в одинаковых условиях, картина станет более понятной.

Читайте также: Как я из успешного репетитора превратилась в безработную. Реальная история из Орска.

Ситуация может измениться

Если сравнивать с прошлогодним опросом, то очевидно, что обеспокоенность людей растёт. Данный опрос проводился в конце апреля, за прошедшее время ситуация могла сильно измениться. К сожалению, подобные исследования всегда имеют небольшое запоздание.

Остаётся ждать дальнейших опросов и официальной статистики, чтобы понять, что на самом деле происходит с рынком труда в России. Но и сейчас очевидно, что проблем стало больше.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *