Сколько зарабатывают олимпийские призеры? Вы удивитесь! Вся правда о вознаграждениях спортсменов

Все прекрасно знают о престиже олимпийской медали. Победа на Олимпийских играх — главная мечта и цель жизни многих спортсменов во всем мире. При этом любое государство тоже заинтересовано в победах своих атлетов, ведь они повышают имидж страны на мировой арене.

На фоне отстранения России от Олимпиады и других крупных спортивных состязаний журнал Reconomica решил разобраться в финансовой стороне вопроса и рассказать, сколько денег получают призеры Олимпиады от своей страны. Читайте, будет интересно!

Для многих спортсменов именно государство — основной источник финансов

Футболисты, хоккеисты, теннисисты — некоторые спортсмены прекрасно зарабатывают и без вмешательства государства. Большие спонсорские контракты и призовые на различных турнирах позволяют самым сильным и популярным атлетам не беспокоиться о своем финансовом благополучии.

Однако есть виды спорта, где зарабатывать практически невозможно. К примеру, призовой фонд Кубка мира по керлингу составляет 280 тысяч долларов. В эту сумму входят выплаты мужским, женским и смешанным командам.

медаль

Заветная мечта любого спортсмена.

Учитывая не самую большую популярность керлинга в мире, спонсоров, желающих сотрудничать со спортсменами, не так и много. Получается, что лишь самые сильные керлингисты могут неплохо зарабатывать, тогда как остальные только вкладывают в своё занятие деньги и не отбивают затраты. И это не единственный вид спорта, где ситуация с призовыми не очень радует спортсменов.

На каждой Олимпиаде свои суммы

В 2014 году больше всех своим призёрам платил Азербайджан — за золотую медаль давали полмиллиона долларов.

Но, как оказалось, одними финансами нельзя заставить спортсмена выиграть соревнования, вот и сборная Азербайджана за весь турнир не заработала ни одной медали. Казахстан платил своим победителям 250 тысяч долларов. Правда, у Казахстана была лишь одна медаль — бронзовая: фигурист Денис Тен, занявший третье место в одиночном катании, получил 75 тысяч долларов за своё достижение.

Сколько получают российские призёры

Медали Олимпиады

Медали Олимпиады.

На той же Олимпиаде российские спортсмены получали 4 миллиона рублей за золото, 2 500 000 рублей — за серебро, 1 700 000 — за бронзу. Учитывая то, что курс рубля в то время заметно отличался от нынешнего, обладатели золотых медалей получили более 100 тысяч долларов.

В 2018 году премия российских чемпионов не изменилась. А вот победители из США и Германии, к примеру, получали в 4 раза меньше от своего государства, в отличие от российских спортсменов. В некоторых странах (в Великобритании, например) государство не платит спортсменам премии за победы. Считается, что представлять свою страну на Олимпиаде — дело чести, так что про деньги никто даже не говорит.

Читайте также: Сколько государство тратит на футбол? Сначала присядьте — начинаем разбираться.

От чего зависят премиальные в разных странах

Как правило, если в стране много призёров, то и выплаты спортсменам в этих странах меньше, чем в других. В США спортсмены нанимают менеджеров, которые активно ищут спонсоров для атлетов, то есть роль государства минимизируется.

Не стоит забывать и о региональных премиях наших призеров. Во многих регионах и городах России (в Москве, к примеру) за золотую медаль спортсмен получает столько же, сколько и от государства в целом.

Для многих провинциальных городов олимпийские призёры становятся гордостью региона, поэтому они и тратят средства из бюджета для поддержки своих спортсменов.

спортсмены на пьедестале

Полностью российский пьедестал.

Меценаты не остаются в стороне

Дополнительные награды призерам бывают не только денежные. Так в России есть традиция — после встречи с президентом страны призёры получают автомобили с символикой Олимпиады, конечно же, дорогие.

Однако не всем спортсменам они нужны. Например, обладатель бронзовой медали Олимпиады 2016 года велогонщик Денис Дмитриев решил продать подаренный автомобиль через несколько дней после получения подарка. Этот поступок вызвал возмущение среди некоторых людей, но спортсмен объяснил, что у него есть автомобиль, так что новый ему не нужен.

Читайте также: Дальний Восток готовит будущих чемпионов! О развитии спорта в ЕАО рассказывает заместитель директора детско-юношеской спортивной школы.

Стоит ли платить спортсменам за медали?

Некоторые люди считают, что спортсмены должны зарабатывать деньги сами. Большие призовые, по мнению этих людей, можно тратить иначе, с большей пользой.

Возникает конфликт между двумя сторонами, и неизвестно, кто из них прав. С одной стороны, спортсмен должен понимать, что профессиональный спорт требует больших финансовых затрат и ничего не обещает взамен. С другой же стороны, Олимпиада становится важным событием в жизни страны, победители и призёры дарят эмоции своим соотечественникам. При этом непонятно, а стоит ли им за это так много платить? Возможно, если бы премии выплачивали только фонды и меценаты, то недовольства было бы намного меньше.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *