Какие зарплаты в разных субъектах России. Рейтинг регионов нашей страны

Новое исследование “РИА Рейтинг” выяснило, как отличаются зарплаты в разных регионах России. Оно в очередной раз доказывает, насколько сильно некоторые субъекты РФ выделяются низкими доходами, а также показывает долю богатых людей в том или ином регионе страны.

Журнал Reconomica разбирается, где живут самые богатые люди страны и почему другие регионы такие бедные.

Исследование РИА Рейтинг

Один из предметов исследования — доля работающих людей с зарплатой выше 100 тысяч рублей в месяц. Лидером по этому показателю оказался Чукотский автономный округ, где 40,5% работающих людей получают больше 100 тысяч в месяц. В Ямало-Ненецком автономном округе доля таких людей занимает 35%, на третьем месте Москва — 31,6%.

Также в пятёрке лидеров Магаданская область (27,3%) и Ненецкий автономный округ (25,8%).

Сразу в трёх регионах только 1 процент работающего населения получает больше 100 тысяч в месяц — это Мордовия, Кабардино-Балкарская Республика и Ивановская область. Немногим лучше показатели Псковской, Кировской, Орловской и Тамбовской областей, а также Чеченской Республики — 1,1%.

Зарплата — ниже 15 тысяч в месяц

Ещё один способ проверить уровень доходов в регионе — доля работающих, чья заработная плата составляет менее 15 тысяч рублей в месяц.

Лидером этого антирейтинга является Дагестан — 29,1% работающего населения получает меньше 15 тысяч в месяц. На втором месте Карачаево-Черкесская Республика — 27,4%. 26,6% работающих в Чеченской республике также получают менее 15 тысяч рублей в месяц.

экономия

Как жить?

В Кабардино-Балкарской Республике этот показатель составляет 26,2%, в Северной Осетии — 26%. Самая малая дола работающих с зарплатой ниже 15 тысяч зафиксирована в Камчатском крае — 0,2%. В Магаданской области этот показатель составляет 0,3%, в Сахалинской — 0,4%.

Диапазон зарплат

Также исследователи изучили диапазоны самых популярных зарплат, зафиксированных в том или ином регионе.

Самые низкие зарплаты в Карачаево-Черкесской Республике, где показатель составил 14-30 тысяч рублей в месяц. В Дагестане он составил 14-31 тысячу, в Чечне — 14-32 тысячи.

Самый высокий диапазон зафиксирован в Чукотском автономном округе, где самые популярные зарплаты находятся в диапазоне 59-147 тысяч рублей в месяц. В Ямало-Ненецком автономном округе они составляют 53-142 тысячи, в Магаданской области — 47-113 тысяч. В Москве этот диапазон составляет 46-125 тысяч в месяц.

Читайте также: В каких регионах люди могут позволить себе личный автомобиль? Изучаем новый рейтинг.

О чём говорит исследование

Несложно догадаться, что богатые регионы добывают нефть и газ. Исключение — Москва. Даже Санкт-Петербург с трудом входит в первую десятку по исследованным показателям. К примеру, доля людей с зарплатой выше 100 тысяч в месяц в северной столице составляет лишь 13,5% — это десятый показатель, на полпроцента выше, чем в Мурманской области.

Южные регионы остаются самыми проблемными с точки зрения экономики. И средние зарплаты, и диапазоны самых популярных зарплат говорят о том, что с деньгами на Северном Кавказе всё еще до сих пор плохо.

зарплата

Бедных людей в России всё ещё больше, чем тех, кого принято считать обеспеченными.

Средние показатели по стране

Среди всех работающих россиян только 7,9% зарабатывают свыше 100 тысяч рублей в месяц. При этом за год их стало на 0,9% больше. Подобная статистика может использоваться для пропаганды, однако нужно понимать, что за год рубль успел немного обесцениться. Следовательно, реальные доходы населения не выросли за год — впрочем, для этого не было никаких предпосылок.

Что касается зарплаты ниже 15 тысяч, то её получает “каждый одиннадцатый работник” — так говорят в пресс-релизе. Несложно догадаться, что каждый одиннадцатый (примерно 9,1%) — больше, чем 7,9% работников с зарплатой выше 100 тысяч.

В очередной раз мы видим, что бедных людей в России всё ещё больше, чем тех, кого принято считать обеспеченными. Всё-таки 100 тысяч в месяц — совсем не та зарплата, которая позволяет семье жить на широкую ногу.

Самые популярные зарплаты тоже не радуют

Диапазон самых популярных зарплат в среднем по России составляет 23-56 тысяч рублей в месяц. Половина работающих россиян получают зарплату в этом диапазоне, четверть — больше, а четверть — меньше. Из этого следует, что смотреть на северные регионы и думать, что их зарплаты скоро станут нормой для остальных — ошибка. Тенденция никуда не исчезает.

Субъекты РФ, занятые добычей нефти и газа, продолжают жить собственной жизнью в любых экономических исследованиях.

Но завидовать не стоит — цены на продукты в этих регионах намного выше, чем в европейских и южных. Нет причин считать, что сейчас, после пандемии, ситуация может улучшиться.

Читайте также: Рейтинг городов по зарплатам в 2020 году: Салехард в топе, на Кавказе всё плохо.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *