Новый год будет грустным — это подтверждает даже статистика

Пандемия сильно повлияла на жизнь людей в 2020 году. Конечно, влияние скажется и на праздниках, которые так любимы россиянами. И законы, и опросы говорят о том, что встречать новый год люди будут не с таким энтузиазмом, как раньше. Массовых собраний не будет, да и с деньгами у людей всё не очень хорошо.

Журнал Reconomica разбирается, что будет с главным праздником страны в этом году.

Законы против веселья

В ряде российских городов введены запреты на работу публичных мест в новогоднюю ночь. Это сделано в рамках борьбы с распространением коронавируса. Также нужно учесть, что первые дни года — пиковый момент нагрузки на медицинские учреждения. В условиях пандемии есть риск, что медицинских работников будет не хватать — многие из них уходят в отпуск в этот период.

В данный момент запрет введён в Москве и Санкт-Петербурге, но в дальнейшем регионы могут присоединиться к этой инициативе и ограничить работу ресторанов и клубов в новогоднюю ночь.

Ещё одна причина, которая повлияет на настроение людей — снижение доходов. Из-за пандемии многие люди остались без работы, необходимость создания финансовой подушки стала более очевидной. В такой ситуации люди будут тратить меньше денег как на праздничный стол, так и на подарки.

Согласно данным Росстата, денежные доходы граждан в третьем квартале сократились на 4,8%. Учитывая то, что пандемия продолжается, ситуация может ухудшиться. В такой ситуации людям будет не до подарков.

Также немалую роль играет то, что некоторые компании перешли на дистанционную работу. Традиционные для Нового года корпоративы и обмены подарками отменяются, что освободит людей от дополнительных трат.

Читайте также: Какие зарплаты в разных субъектах России. Рейтинг регионов нашей страны.

Пандемия сильно повлияла на жизнь людей в 2020 году.

Подарков будет меньше

Исследовательская компания Ipsos по просьбе РБК провела исследование и выяснила, как люди оценивают перспективы получения и вручения подарков на Новый год.

  • Оказалось, что 53% опрошенных решили уменьшить свой бюджет на подарки в сравнении с прошлым годом.
  • В то же время 33% считают, что в этом году получат меньше подарков.
  • 6% респондентов заявили, что не будут делать подарки.
  • 47% опрошенных заявили, что потратят на один подарок менее 1500 рублей,
  • 23% планируют цену одного подарка в пределах 1500-3000 рублей.

Общее напряжение никуда не делось

Даже люди, которые уже успели переболеть коронавирусом, чувствуют общее напряжение. Конечно же, оно никуда не исчезнет к новому году. Это отразится и на работе магазинов, и заведений, которые не могут завлекать большое количество людей.

Очевидно, что различные вывески и объявления создают праздничную атмосферу не в меньшей мере, чем числа на календаре. В связи с ковидом придётся привыкнуть к Новому году без большого количества сопроводительных признаков.

Даже артисты жалуются

Есть люди, которые привыкли смотреть на Новый год различные телевизионные программы. В этом году подобных шоу станет намного меньше. Российские артисты жалуются, что стали получать мало денег из-за отмены мероприятий, в том числе и съёмок новогодних телепередач. Даже если вам надоели одни и те же лица звёзд российской эстрады, сложно отрицать простой факт — они тоже создают новогоднюю атмосферу. Даже тут коронавирус вмешался в нашу жизнь.

А вы знаете, о чем будет говорить наш президент в новогоднюю ночь?

Поздравление Путина

Скорее всего, даже поздравление Путина будет плотно связано с темой коронавируса. Он в очередной раз расскажет о врачах-героях, молодцах-губернаторах и пожелает здоровья всем россиянам.

Если бы букмекеры принимали ставки на слова, которые прозвучат в обращении президента, то можно было бы смело ставить квартиру на словосочетания “День победы” и “вакцина от коронавируса”. В последнее время российского президента интересует только военная история и ковид — остальные темы плавно отошли на второй план. По крайней мере, само по себе выступление президента поможет сделать вид, что это привычный новый год.

Так вышло, что пандемия длится слишком долго, чтобы уйти незаметно. По этой причине и новогодние праздники, и предновогодние мероприятия пройдут в новом режиме. Остаётся надеяться, что в 2021 году о пандемии все забудут. А сейчас придётся экономить на подарках и праздничном столе — иначе в январе придётся ничего не есть.

Читайте также: Праздники 2021: Мишустин утвердил производственный календарь на год. Как отдыхаем и что с Новым Годом?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *