А вы уже купили подарки? Нет новогоднего настроения? Во всем виноваты цены!

Каждый год россияне тратят немало денег на украшение стола в преддверии одного из главных российских праздников. Не секрет, что классический новогодний стол становится дороже с каждым годом.

Журнал Reconomica разбирается, насколько затраты на праздник в 2019 году отличаются от затрат прошлых лет.

Новогодний стол — что в него входит

Аналитики IT-компании “Эватор” постарались подсчитать стоимость новогоднего стола в расчёте на одного человека: салаты оливье и сельдь под шубой (150 грамм на человека), два бокала шампанского, бутерброд c икрой и бутерброд с сёмгой, сыр и колбаса (по 50 грамм), 3 мандарина и яблоко.

Средняя стоимость такого набора обойдётся россиянам в 446 рублей. Очень дёшево, не так ли? Вот только возникает вопрос: получится ли из этого перечня продуктов нормальный праздничный стол? Вряд ли.

Эта же компания проводила аналогичные подсчёты и год назад. Тогда средняя цена этого же набора продуктов обходилась в среднем в 295 рублей, то есть цена этого “фантастического” застолья увеличилась в полтора раза.

Теперь шампанское стоит дороже

Каждый год растёт стоимость шампанского. В первой половине года было установлено, что бутылка шаманского не может стоить меньше 207 рублей. Напомним, раньше минимальная цена напитка составляла 164 рубля. Как повышение минимальной планки сказалось на качестве товара — неизвестно, но в любом случае теперь на алкоголь придётся тратить больше.

новогодний стол

Красная икра и шампанское — постоянные символы Нового года.

Сколько стоит красная икра

Если одни агентства пишут о средней цене в 3 500 рублей за килограмм икры, то другие сообщают о 6 500 рублей за тот же вес.

Вероятно, это вызвано большим количеством продавцов, торгующих икрой с рук. Контролировать качество такого продукта никто не может, однако из-за низких цен россияне готовы рисковать и покупать икру у подозрительных продавцов. При этом не стоит забывать, что и в магазине можно ошибиться и купить ненастоящую икру.

Некоторые производители копируют классический дизайн баночек с красной икрой и продают её аналоги, о чём сообщают маленькими буквами. Перед покупкой обязательно проверяйте, что именно вы покупаете.

Что с подарками

Каждый год компания Deloitte проводит исследование. Главный вопрос: сколько россияне тратят на подарки? Некоторые люди дарят подарки только членам семьи, другие готовы радовать друзей и коллег, некоторые дарят подарки только самому себе. Согласно исследованию, средний бюджет платежеспособного населения на Новый год стабильно меняется.

Если учитывать инфляцию, а это от 5 до 16 процентов в год (как всегда, статистика у всех своя), то получается очевидная картина — люди не готовы тратить на подарки столько же, сколько раньше.

результаты исследования

Результаты ежегодного исследования компании Deloitte.

Цены на подарки стабильно растут (как и на все остальные товары). На несколько процентов увеличилась стоимость книг и парфюма — универсальных подарков.

Финансовые проблемы вынуждают россиян отказываться от дорогих подарков, а отсутствие адекватных новогодних скидок не даёт возможность сэкономить и купить что-то качественное по низкой цене.

Читайте также: МРОТ опять увеличат. А есть ли смысл в этих ежегодных подачках?

Куда же делось новогоднее настроение?

Возможно, новогоднее настроение пропало не из-за того, что детство кончилось, а из-за больших затрат, к которым призывает Новый год.

Накрыть праздничный стол? Хорошо, но возникает проблема: либо нужно потратить много денег, либо он будет таким скудным, что лучше уж вообще без него. Ну, не сидеть же всю ночь с двумя бутербродами и 50 граммами колбасы?
Когда россияне не хотят покупать всё подряд, то производители оказываются в странном положении. Им приходится действительно рекламировать свои товары, а не ждать толпы покупателей.

Работа 31 декабря и 1 января — больше не особенность

Большие торговые центры готовы принимать покупателей уже 1 января. Само собой, работники должны с гудящей головой ехать на работу в первый день нового года и делать вид, что им интересно что-то продавать.

31 декабря — обычный рабочий день. Получается, что только работники бюджетных учреждений (и то не все) действительно получают новогодние каникулы, все остальные живут в обычном графике.

Работаешь в магазине 2/2, и твоя смена выпала на Новый год? Уйди с работы на час пораньше — вот и весь подарок от работодателя. И как найти новогоднее настроение, когда всеобщее ликование тухнет перед ожиданием будильника?

Люди больше не дарят подарки

Традиция новогодних подарков постепенно уходит. Играет роль и их стоимость, и обнищание россиян, и отсутствие праздничной атмосферы вокруг. Возможно, символический подарок в виде красивого украшения действительно лучше, чем дорогая покупка, которая может оказаться бесполезной. В любом случае теперь выбор сокращается до совсем небольших сумм.

подарки

Подарки под ёлкой скоро станут пережитком прошлого.

Быстрый праздник

Кажется, главный новогодний тренд последних лет — праздновать быстро и тихо. Съел бутерброд с икрой, 50 грамм сыра, две ложки оливье, посмотрел выступление президента и всё — ложись спать, не проспи работу.

Именно поэтому традиция новогодних подарков постепенно затухает. И вообще, о каких подарках может идти речь, если они стоят слишком дорого.

Кажется, только дети могут действительно наслаждаться новогодними праздниками. Для взрослых это время трудных решений, поиска скидок и попытки сэкономить там, где экономить совсем не хочется. Это тренд, и нет никаких предпосылок для его прекращения.

Читайте также: Как заработать порядка 200 000 рублей под Новый Год всего за 3 недели. Самый простой способ.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *