Сколько россиян работает на Новый год? В этом году их действительно много

Не для всех россиян Новый год является возможностью отдохнуть и провести время вместе с близкими людьми. Многие вынуждены работать, и вместо праздничного стола приходится смотреть на своё рабочее место. Если верить опросам, то в 2020 году людей, работающих в новогоднюю ночь, будет больше, чем обычно. Неизвестно, с чем это связано, но факт грустный.

Журнал Reconomica разбирается, сколько россиян работает на Новый год и какие профессии не дают людям отдохнуть.

Четверть россиян будут работать

Согласно исследованиям Superjob, 24% опрошенных заявили, что в новогоднюю ночь будут работать. 29% планируют праздновать дома, 5% собираются провести праздники в гостях, столько же рассматривают дачу в качестве места для праздника. С путешествиями сейчас всё плохо, так что всего 2% опрошенных собираются куда-то поехать внутри России и всего 1% собирается ехать отдыхать в другую страну. 30% ещё не определились на счёт своих планов на праздники.

За год ситуация изменилась

Если сравнивать с прошлым годом, то количество работающих в новогоднюю ночь резко выросло. Тогда речь шла о 16% опрошенных, сейчас таковых 24%.

Вероятно, просто поменялась статистическая выборка, так как нет причин считать, что в этом году больше людей работают на Новый год. Более того, с учётом закрытия заведений можно предположить, что бармены, официанты и повара на Новый год смогут отдохнуть.

полиция

Некоторым в новогоднюю ночь приходится работать.

На Новый год часто работают люди с высоким доходом

Как показал опрос, 31% из тех, кто будет работать на Новый год, имеют доход свыше 80 тысяч рублей в месяц. Во многом речь идёт о вахтовиках и людях, отвечающих за дорогое производство. Также в эту категорию попадают врачи-специалисты, в основном из частных клиник. Как известно, новогодние праздники являются пиковым моментом для травматологических отделений, так что врачам придётся дежурить и оказывать помощь тем, кто отдохнул не слишком аккуратно.

Читайте также: Праздники 2021: Мишустин утвердил производственный календарь на год. Как отдыхаем и что с Новым Годом?

Доплаты за работу

Как правило, люди получают доплату за работу в Новый год. Для некоторых людей это неплохая возможность подзаработать денег, и они не отказываются от такого предложения. Как правило, это одинокие люди. Но нужно понимать, что часто заложниками работы становятся люди, которые с удовольствием провели бы время в кругу семьи.

Собственно, для них само словосочетание “новогоднее настроение” выглядит как издевательство. Но денежные премии должны хоть как-то компенсировать испорченный праздник.

Новогодние праздники

Новогодние праздники дают возможность заработать всем, у кого есть желание.

Некоторые люди зарабатывают на Новом годе

Если одним буквально приходиться работать на праздниках, то другие делают это с удовольствием. Новый год — отличная возможность для заработка. Деды Морозы, Снегурочки и другие персонажи в этот момент особенно востребованы, что даёт аниматорам возможность для солидного заработка. Кто-то продаёт пиротехнику, купленную в Китае, и за несколько недель обеспечивает себя на несколько месяцев. Никуда не исчезает и продажа ёлок — главного атрибута праздников.

В любом случае, новогодние праздники дают возможность заработать всем, у кого есть желание.

Траты на Новый год не меняются

Опросы говорят о том, что россияне не собираются тратить меньше денег на праздничный стол, чем раньше. Казалось бы, во время пандемии люди должны поумерить аппетит, но нет. Как и много лет назад жители нашей страны готовы тратить огромные деньги на празднование Нового Года даже в ситуации, когда с финансами есть проблемы.

С другой стороны, исследования показывают, что люди решили тратить меньше денег на подарки. Как это часто бывает, подарки можно сделать и чисто символические, а вот символический праздничный стол никого не порадует.

корпоратив

Новогодние корпоративы в этом году под вопросом.

Выплаты на Новый год

В некоторых компаниях предусмотрены выплаты, которые радуют сотрудников перед Новым годом. В сложившейся компании такой подарок работникам был бы как раз кстати. Однако важно понимать, что пандемия сильно повлияла на корпоративную культуру в целом. Из-за дистанционной работы пропадает смысл налаживать контакт с коллегами — остаётся взаимодействие только по рабочим вопросам. Новогодние корпоративы в этом году тоже под вопросом.

Читайте также: Новый год будет грустным — это подтверждает даже статистика.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *