Нижний Новгород претендует на звание “третьей столицы России”, но почему тогда зарплаты такие низкие? Давайте разбираться

Нижний Новгород — один из самых больших городов России. Он пятый по количеству населения, находится недалеко от Москвы и имеет зарплаты выше среднего (если сравнивать со всеми городами страны). Несмотря на позитивные факторы, население Нижнего постоянно снижается. Журнал Reconomica узнал, какие в городе зарплаты и почему они не удерживаю жителей города от переезда в столицу.

Динамика численности населения в Нижнем Новгороде

Впервые статус миллионника город получил ещё в 1962 году. Правда, тогда он назывался Горький. К 1989 году население выросло до отметки в 1 438 133 жителей, однако затем начались девяностые, которые заметно сократили население — из-за близости к Москве многие люди уезжали работать в столицу.

В дальнейшем население постоянно уменьшалось, в 2019 году в городе проживало 1 253 511 человек. Даже учитывая снижение числа жителей, Нижний Новгород остаётся одним из самых больших городов России — он пятый по численности.

В Нижнем Новгороде уникальная архитектура.

Экономика города

Во времена СССР Нижний Новгород активно развивался, город стал одним из промышленных центров страны. Главные отрасли — машиностроение и металлообработка. Стоит отметить и Горьковский автомобильный завод — один из крупнейших в стране.

Сейчас Нижний Новгород стабильно занимает первые места в различных рейтингах, которые оценивают качество жизни в российских городах. Помимо уже построенных заводов, важную роль в экономике города играет отрасль информационных технологий.

Самые востребованные профессии и зарплаты

Согласно данным Росстат, средняя зарплата в Нижнем Новгороде составляет 45 796 рублей — это позволяет входить в число первых 35 городов по уровню зарплат. В целом ситуацию в городе расценивают как положительную, несмотря на то, что реальные доходы в последние годы не увеличиваются.

Среди высокооплачиваемых профессий отмечают:

  • сварщика-аргонщика (около 100 тысяч рублей в месяц),
  • технологов.

В основном высокий заработок связан с положением в иерархии работников, чем с отдельными профессиями. Как и везде, управленцы зарабатывают много. Зарплаты бюджетников такие же, как и в среднем по стране.

Читайте также: Красноярск — город будущего? Вся правда о Красноярске в настоящее время.

Но не все согласны со статистикой Росстата. К примеру, исследование по вакансиям даёт средние данные в размере 34 484 рублей в месяц. Что касается отраслей, где заработок растёт, то среди них рыболовство и рыбоводство, производство одежды и строительство.

По информации РИА Новости, 27% работников в Нижегородской области получают заработную плату ниже 15 000 рублей. Это подтверждает тот факт, что Нижний Новгород заметно отличается от других населенных пунктов, которые находятся рядом. Как это часто бывает, центр высасывает соки из близлежащих городов и деревень.

Перспективы города неоднозначны.

Рынок труда в Нижнем Новгороде

  • Около 19% предложений от всех вакансий связаны с производством,
  • 13% — с торговлей.
  • Также популярны вакансии в сфере автопродаж и автообслуживания, домашнего персонала и медицины — таких работников здесь не хватает.
  • На все остальные сферы приходится 36% вакансий.
  • 3% жителей получают большую зарплату.

Большой зарплатой считается заработок в размере от 100 тысяч рублей в месяц. В Нижнем Новгороде 3% жителей с такими доходами. Около 50% населения имеют заработок от 17 до 43 тысяч рублей в месяц. 14% жителей города получают менее 17 тысяч — плохая статистика для города-миллионника, который претендует на звание третьей столицы России.

Перспективы города

Эксперты считают, что у Нижнего Новгорода большой потенциал для развития. Это связывают с тем, что город слабо зависит от местной промышленности. Большинство рабочих мест предоставляют индивидуальные предприниматели.

Считается, что Нижний Новгород один из самых лучших городов страны для ведения бизнеса, этому способствует высокая покупательская способность жителей и их количество.

Учитывая то, что информационным технологиям здесь уделяется много внимания, город можно назвать современным.

Нижний Новгород — отличный город для туристической поездки.

Быстрый рост был остановлен в девяностых, после чего город стал уменьшаться. Если экономическая ситуация в Нижнем Новгороде не улучшится, то процесс будет продолжаться.

Читайте также: Пермь — промышленный центр Урала, не имеющий денег. Как же так?

Многим специалистам кажется правильнее уехать в Москву, чем ждать повышения зарплат в родном городе. В данный момент нет предпосылок для увеличения населения в городе.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *