Юрий Дудь съездил в редакцию “Нехты”. Что мы узнали о главном СМИ белорусских протестов?

В данный момент на телеграм-канал “Нехта” подписано более 2 миллионов человек. Это главное СМИ белорусских протестов. Долгое время о редакции канала ходило много слухов, многие из них “вбрасывались” в СМИ специально. Российский журналист Юрий Дудь встретился с рупором белорусской оппозиции.

Журнал Reconomica изучил интервью и выделил главные моменты из нового видео Дудя.

 

Где находится “Нехта”?

Редакция “Нехта” находится в “белорусском доме” в Варшаве. Помещение предоставляется организацией, которая помогает беглым белорусам с обустройством в Польше. В редакции работает 4 человека, а также Степан Путило, основатель и лицо проекта. Сам Путило отрицает всю информацию о том, что редакцией управляет кто-то извне и объясняет, что такой маленькой команды достаточно для ведения самого успешного телеграм-канала этого года.

Интервью можно посмотреть на канале “ВДУДЬ”

Почему белорусы возмутились только сейчас?

Протесты против Лукашенко в Белоруссии были и раньше, однако настолько массовых митингов не было. Степан Путило считает, что главная причина таких масштабов протестов — жестокое подавление протеста в первые 3 дня. В тот момент на улицы выходило не так много людей, но именно реакция правоохранительных органов повлияла на нарастание протестных настроений.

Также в качестве причины масштабирования протестов Путило отмечает развитие интернета и приложение “Телеграм”, которое не смогли заблокировать белорусские власти.

Кто работает в Нехте?

Юрий Дудь кратко пообщался с людьми, работающими в Нехте. Все они уехали из Белоруссии несколько лет назад (от 2 до 9 лет). Это молодые люди, которые посчитали, что будущего при действующем режиме у них нет. Отвечая на вопрос о возвращении на родину все отвечают, что сделают это после свержения режима Лукашенко.

Степану Путило всего 22 года

“Нехта” за Тихановскую

Тихановская в данный момент находится в Вильнюсе. Путило считает её настоящим президентом Белоруссии основываясь на данных бюллетеней из участков, где не было фальсификаций. По его мнению, примерно 70% голосов отдано за Тихановскую, 20% — за Лукашенко.

Читайте также: Телеграм как последняя инстанция для белорусов. Почему Nexta набрала миллион подписчиков за неделю

Откуда у “Нехты” деньги?

“Нехта” живёт на пожертвования читателей и доходы от рекламы. За август было собрано около 47 тысяч долларов. Часть денег была потрачена на помощь репрессированным, часть ушла на закупку техники. Рекламный пост стоит около 6 тысяч долларов, до протестов он стоил 1 тысячу долларов.

Что будет делать Лукашенко в случае поражения?

Путило считает, что Лукашенко сбежит из страны в случае своего поражения. Основатель “Нехты” объясняет это тем, что Александр Лукашенко не может представить своё будущее без себя в качестве президента.
Также Путило считает, что белорусы согласились бы выпустить Лукашенко и его семью из страны вместе с “нажитым” имуществом без суда. Сам основатель “Нехты” считает такой вариант как минимум приемлемым. Речь идёт не о справедливости и наказании, а о будущем страны.

“Ты отсюда не выйдешь”

На вопрос о том, что сказал бы Путило Александру Лукашенко в случае, если бы они оказались в одной комнате, оппозиционер отвечает “Ты отсюда не выйдешь”. Объясняя эти слова, он говорит о том, что попытался бы передать президента в руки правоохранительных органов или “нейтрализовал” бы его иначе.

Несмотря на громкие заявления оппозиционеров, Лукашенко остаётся у власти

“Нехта” — пропаганда?

Несмотря на то, что команда проекта считает себя в первую очередь “рупором”, они частично признают и свою ангажированность. Они открыто говорят о том, что хотят свергнуть режим Лукашенко, однако не готовы называть себя политиками или политическими активистами. Подобная позиция выглядит странно. Молодые люди как будто хотят усидеть на двух стульях, собирая похвалу и одобрение со всех сторон.

На телеграм-канал подписано более 2 миллионов человек. Очевидно, что использовать этот актив можно как угодно, в том числе и в политических целях.

Что не так с “Нехтой”?

Конечно, интервью Юрия Дудя скорее вызывает вопросы, чем даёт ответы. Возникает ощущение, что основатель проекта Степан Путило либо не понимает, в какой ситуации находится, либо просто недоговаривает. Он занимается пропагандой и все это понимают — более того, в нынешней ситуации люди готовы его поддержать. Вместо этого он делает вид, что “Нехта” — обычное СМИ. Однако только пропагандистские СМИ имеют конкретную цель для атаки, призывают к свержению власти и называют оппонентов “фашисты”.

Подобное интервью белорусские пропагандисты воспримут как лакомство. Молодые, давно уехавшие из страны люди выглядят как те самые иностранные силы, о которых говорят больше месяца. Российские пропагандисты, которые защищают Лукашенко, уже могут начинать писать свои расследования о штабе “Нехты”.

Читайте также: Отравление Навального повлияет на ситуацию в Белоруссии. Как оппозиционер связан с Лукашенко?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *