Не опять, а снова: нефть рухнула, рубль обвалился, а нам опять скажут, что мы только выиграли

Не успели россияне прийти в себя после 8 марта, как в их сбережения опять кто-то сунул “мохнатую лапу”. Сегодня на российской бирже выходной, но мировые площадки открылись и пребывают в торговом шоке: нефть открылась падением на 25%. Что будет с валютой, как поступать простому россиянину, кто в этом виноват и кто в очередной только выиграл, пытался в срочном порядке разобраться журнал Reconomica, чтобы доложить народу, что делать и куда бежать.

Это нефть за день упала на 25%, или у меня компьютер заглючил?

Для начала скажу, что все, изложенное здесь и далее, является частным мнением, и никого ни к чему не призывает.

В очередной раз для простых россиян ничто не предвещало беды (кроме курса доллара, который уверенно ползет вверх уже пару недель как). С утра я проснулся и чисто машинально зашел на сайт биржи, почитать какую-то новость. Биржа сегодня в РФ не работает — выходной же. Мое внимание немедленно привлекла цена на нефть — 33 доллара за баррель. Я сначала подумал, что это сайт Финама сломался, потому что за более чем 10 лет наблюдения за биржевыми индексами я такого резкого падения за один торговый день не видел.

Я открыл новостные сайты. Они хранили молчание. Перепроверил котировки на других сайтах. Нефть действительно падает. Сразу посмотрел пару рубль/доллар на Форексе.

Доллар стоит 75 рублей еще активизации российских продавцов (они на выходном). Что ж, поздравляю дорогих россиян: они опять только выиграли.

Что произошло с нефтью?

Лично мне стало понятно, что российский народ опять будут брить для его же блага, когда представить РФ Новак не стал договариваться с ОПЕК+. Для тех, кто совсем не хочет вникать в проблемы мировой экономики, вот краткая суть.

Цены на нефть определяются спросом и предложением (на самом деле, цена определяется большой игрой крупных банков-спеклянтов, но не будем усложнять). Рубль — сырьевая валюта, которая зависит от цены на нефть.

Предложение нефти на мировом рынке определяет (легальная) картельная организация ОПЕК (“закрытый клуб” из примерно половины мировых поставщиков). Каждая страна хочет продать больше нефти за большую цену. Но если продавать больше — цена упадет.  Поэтому ОПЕК выставляет квоты на добычу, обязательные для всех членов. В последние годы для удержания цен этого было недостаточно, и ОПЕК стал приглашать представителей других стран-поставщиков нефти на свои заседания.

Кто-то жадный потянул одеяло на себя…

В этот раз от России приехал министр Новак. Как приехал — так и уехал. Не договорился. Наше руководство решило продавать побольше нефти… чтобы мы только выиграли в очередной раз. Раз кто-то потянул одеяло на себя, всем стало понятно, что нефти на рынке избыток, и продавцы соревнуются, кто быстрее от нее избавится по текущей цене.

В итоге мы имеем то, что имеем: будем продавать больше нефти, но дешевле. Денег получим столько же, запасов нефти станет меньше.

Российские издания поспешили доложить, что мы только выиграли, как только поступила новость, что Новак не стал договариваться. Просто встал и ушел. В итоге ОПЕК ни о чем не договорился. Это было как раз перед выходными. В понедельник мировые биржи открылись обвалом нефти.

Очередная нефтяная многоходовочка — кто на самом деле выиграл

Никто не мог предположить, что обвал цен на нефть будет настолько сильным. Это к вопросу крупной спекулятивной игры с подмешанным кризисом в Китае из-за короновируса, это уже не наш уровень, как говорится. Но было сразу понятно, что если министра послали не договариваться, а тянуть одеяло на себя, результат немного предсказуем. Моя задача здесь — доложить читателю ситуацию и план действий максимально упрощенно и оперативно.

Кто эти люди, которые все время только выигрывают, когда мы нищаем?

Главная цель вам была доложена давным давно лично Путиным в том самом знаменитом интервью, в котором родилась крылатая фраза — рублей казна получит больше.

А раз казна получит рублей больше, а зарплаты и пенсии в рублях у вас останутся те же, значит расходы казны не изменятся, а доходы в рублях увеличатся (объясняю совсем примитивно, чтобы поняли даже бабушки у экранов) — значит в казне останется больше денег на крупные проекты. Кто у нас выигрывает все тендеры по крупным госзаказам, показывать пальцем не будем, это уже знает каждая бабушка в России.

Может ли простой россиянин хоть раз реально выиграть от такой многоходовочки?

Прикладываем каплю логики: доллар растет, ваша рублевая зарплата опять не растет, можете ли вы выиграть? Можете, конечно. Если найдете источник дохода в долларах и наберете беспроцентных (или очень дешевых) кредитов в рублях. Именно так поступают наши богатеи, они то и выигрывают на каждом обвале рубля. Только их состояния постоянно увеличиваются за счет грабежа народа.

Можно допустить, что из простых людей выиграло полтора ипотечника, которые фрилансят на западных сайтах и получают оплату в долларах. Их долг по ипотеке уменьшится.

Что будет с курсом рубля к доллару в ближайшее время и что делать простым людям

Первое — не стоит паниковать. Пора давно привыкнуть, что мы живем в такой стране, где национальная валюта стабильной не бывает, а сбережения всегда только обесцениваются.

Второе — движение ходового актива (нефти) на 25% за торговый день — это ненормально. Это шоковое движение, нефть скоро стабилизируется на какой-то новой цифре около 40 долларов за баррель.

Третье — план действий в нашей стране всегда один: Минимизировать рублевые накопления, копить деньги в долларах и евро, искать источники дохода в валюте. 

С учетом того, что ставки по депозитам в рублях сейчас 4%, а валюте — около 0%, нет никакого смысла ради копеечных процентов подвергать свои сбережения риску. Впрочем, власти и эту гайку, вероятно, скоро закрутят, и будут бороться с долларвыми вкладами, что вернет россиян к проверенному инстурменту — матрасу, набитому наличными долларами и евро.

Прогноз курсов доллара и евро на весну 2020

Всегда было сложным и неблагодарным делом строить какие-то прогнозы в шоковые биржевые дни. Здесь стоит ориентироваться не на конкретные цифры биржевых  котировок, а на общий посыл народу:

Мы применяли и будем применять инструмент обесценения нацинальной валюты, потому что так проще отнимать сбережения всех разом, номинально поднимая зарплаты и борясь с инфляцией. Подняли зарплату на 5%, обвалили рубль на 10%, 5% пойдут на крупные госзаказы, госзаказы пойдут нужным людям, им в оффшорах эти деньги нужнее.

Вряд ли доллар среднесрочно вырастет очень сильно (выше 100 рублей) даже при таком шоке. Экономику столько лет снимали с нефтяной иглы, что она должна оклематься гораздо быстрее, чем в прошлые кризисы.

Впрочем, уже привычных нам равновесных 60 рублей за доллар (тот самый “новый курс”) больше не будет в ближайшее время. Равновесие сместилось, доллар может в блиджайшие дни подняться свыше 70 рублей, евро — свыше 80. Новое равновесие, вероятно, наступит где-то в точках 70-75 рублей за доллар и 80-85 рублей за евро (помните, это личное мнение автора как эксперта, не является инвестиционной рекомендацией).

При этом в ближайшие дни российскую экономику будет штормить, курсы валют будут скакать непредсказуемо. К примеру, за час, пока я писал статью, нефть уже подросла с 33 до 36 долларов за баррель.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *