Рубль продолжает падать, нефть дешевеет. Разбираемся в экономических процессах

Рубль, нефть, доллары — россияне, которые остались дома на самоизоляции, постепенно вникают в мировые экономические процессы. Пройти мимо этой темы невозможно, она действительно очень важна. Однако некоторые процессы на рынке могут шокировать — от отрицательных цен на нефть до резкого падения рубля.

Журнал Reconomica поясняет причины, по которым нефть теряет в цене, а российская валюта всё ещё не может удержаться даже на курсе 70 рублей за доллар.

Что происходит в экономике

17 апреля рубль вновь стал терять свои позиции по отношению к другим валютам. В частности, 17 апреля курс доллара к рублю составлял 73,9, 20 апреля курс дошёл до отметки в 75,5, а 21 апреля доллар стоил уже 77 рублей.

Для остановки падения рубля ЦБ потратил 222 миллиона долларов, то есть 16,8 миллиардов рублей. Это не первые попытки ЦБ удержать рубль на одном уровне — 17 и 20 апреля было потрачено по 14,8 миллиарда рублей.

Цены на нефть 

20 апреля впервые в истории нефть марки WTI (предназначенная для внутреннего рынка США) достигла отрицательной цены. Это объяснялось низким спросом на нефтепродукты и занятостью хранилищ. Если объяснять простыми словами, то покупать нефть сейчас никто не хочет — на рынке её слишком много. При этом цены на поставки нефти в июне имеют обычную стоимость, то есть падение временное, только для майских поставок.

Нефть

Нефть стоит всё меньше.

Сразу же после этого стала снижаться цена на нефть Brent — американская марка для экспорта. Если 20 апреля баррель нефти Brent стоил 58 долларов, то уже 22 апреля цена за баррель составила 17,8 доллара. Когда дешевеет Brent, дешевеет и российская нефть Urals. Так, цена на российскую нефть опустилась до минимального значения с 1998 года — 7 долларов за баррель. Стоит учитывать, что цена 10-12 долларов позволяет покрыть затраты на добычу и доставку нефти, любая цена ниже этого порога не может приносить прибыль.

Рубль падает вместе с нефтью

Главный урок, который россиянам выносит мировая экономика, — снижение цен на нефть влечёт за собой падение рубля.

Каждый скачок цен отражается на российской валюте. По этой причине российское правительство максимально заинтересовано в удержании цен нефти.

Читайте также: Путин снизил ставки по ипотеке — покупать жилье станет выгоднее, но не для всех.

Будет ли рубль продолжать падение

Очень многое зависит от снятия режима ЧС (или карантина) в странах с высоким потреблением нефтепродуктов. Чем дольше спрос на нефть будет низким, тем сложнее будет удерживать рубль хотя бы на сегодняшнем уровне.

Экономисты дают самые разные прогнозы на ближайшее будущее, но сходятся в одном — слишком долгий карантин может негативно повлиять на российскую экономику.

Рубль продолжает падать

Рубль продолжает падать.

Почему не помогает снижение добычи нефти

Россия пошла на компромисс с другими странами, входящими в ОПЕК+, и снизила добычу нефти ради удержания цен.

Однако эти меры были приняты с большим опозданием, ведь к тому моменту спрос уже продолжительное время был низким, а количество добытых природных ископаемых было слишком велико.

Снижение цен — не панацея

Стоит учитывать и общую выручку, которую государство получит от продажи нефти. Даже подъём цен на уровень в 42 доллара за баррель (именно исходя из этой цены составляется бюджет) приведёт к снижению прибыли для государства. Если говорить проще, то можно продать 10 пирожков по 10 рублей или продать 5 пирожков по 10 рублей — также случится и сейчас, когда уровень поставок станет заметно более низким.

Наверняка это повлияет на формирование бюджета на последующие годы, правительству придётся учитывать новые экономические реалии.

нефть

Теперь все следят за экономикой.

Когда закончится самоизоляция?

В данный момент нет официальных данных о продлении самоизоляции. Последние слова президента на этот счёт продолжают действовать, то есть самоизоляция точно продлится до конца месяца. Есть вероятность, что она будет продлена.

Пика заболеваемости всё ещё нет, надеяться на чудо не приходится. Вероятно, в ближайшие дни стоит ждать новое выступление Путина. Оно состоится как в случае продления режима самоизоляции, так и в случае его окончания — вряд ли президент доверит сообщение этой информации кому-то другому.

Что думает правительство на этот счёт

К примеру, Дмитрий Медведев у себя в Facebook опубликовал пост о том, что всё происходящее напоминает картельный сговор. ЦБ пытается спасти рубль, а официальные комментарии успокаивают людей.

Однако ситуация на рынке ужасная для России, отрицать этот факт бессмысленно. Если в ближайшее время не будут приняты меры, рубль может опуститься ещё ниже.

Читайте также: Как Россия может избежать экономического кризиса.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *