Как нефть стала “чёрным золотом” и почему экономика страны напрямую зависит от обычного горючего. Разбираемся в тонкостях

Сейчас никого нельзя удивить тем фактом, что стоимость нефти является одним из главных факторов влияния на мировую экономическую систему. Конечно, так было не всегда. Журнал Reconomica рассказывает историю “чёрного золота” и пытается понять, когда мировая экономика лишиться зависимости от нефти.

Споры о происхождении нефти

Происхождение нефти вызывает вопросы уже много десятилетий. Главная теория, к которой склоняются почти все исследователи, связана с биогенной теории, согласно которой нефть появилась из-за останков древних живых организмов.

В СССР чаще говорили о другой теории, согласно которой нефть появилась из-за высокого давления и больших температур в местах её будущего скопления. Так или иначе, в начале 20-го века этот масляный продукт постепенно увеличивал свою важность на рынке.

Цена на нефть и факторы, её определяющие

“Что такое баррель?” — популярный вопрос. Это бочка с объёмом 158,987 литра. Цены на природное ископаемое всегда измеряют по этому объёму.

С 1958 по 1970 год цена на баррель нефти практически не менялась и составляла 2,5-3 доллара. В 1973 году арабские страны резко уменьшили добычу полезного ископаемого, что резко увеличило цены в 4 раза. Несмотря на то, что важность нефти уже стала очевидной, цены удерживались на одном уровне из-за постоянного увеличения добычи, что защищало от дефицита на рынке (который быстро рос).

Как правило, колебания цен зависели от конфликтов на Ближнем Востоке — там, где залежи были огромными.

К 1980-му году стоимость нефти была высокой, чем пользовались многие страны. Уже тогда некоторые государства строили свою экономику на продаже нефти (СССР в том числе). Что касается России в 90-х, то постоянное снижение цен на нефть привели к тому, что в 1998 году баррель стоил 11 долларов. Во многом из-за этого и случился дефолт, который практически разрушил экономику страны.

Читайте также: К чему может привести повышенная инфляция? Разбираемся в экономике.

Добыча нефти — сложный процесс.

Соглашение стран о стабилизации цен

Стало очевидным, что резкие перепады цен никого не устраивали. В итоге главные нефтедобывающие страны мира договорились о снижении добычи, чтобы цены стабилизировались на одном уровне.

Также читайте: Почему нефть выросла, а зарплаты упали? Хроника ограбления “дорогих” россиян.

В первой половине нулевых цены постоянно росли и достигли уровня в 30 долларов за баррель. Цены продолжали расти, и в 2008 году цена впервые перескочила за показатель в 100 долларов. В последний год средняя стоимость барреля держится на уровне 64-65 долларов.

Изменение цен на нефть может разрушить экономику целого государства.

Как цена на нефть влияет на экономику

С развитием автомобилестроения изменения цен на нефть активно влияли на рынок. Даже сейчас нефтедобывающие страны устанавливают цены на бензин, исходя из котировок биржи.

Некоторые страны пользуются наличием нефтедобывающих станций так, словно нефть всегда будет стоить дорого.

Яркий пример — СССР, где в начале 70-х высокая стоимость нефти воспринималась как данность и давала возможность запускать различные дорогостоящие проекты, которые в 80-х годах были заброшены из-за снижения доходов (который, в свою очередь, зависел от стоимости нефти).

В 1985 году Саудовская Аравия перестала искусственно сдерживать добычу нефти, что привело к резкому снижению цен.

Читайте: Как добывают нефть. Рассказываем о технологическом процессе простым языком.

Но не все страны пользуются своими запасами нефти. К примеру, Венесуэла владеет 17% нефти от общих мировых запасов, однако разрушенная экономика приводит к тому, что государство покупает бензин у соседей.

Мировая практика показывает, что на нефти можно выстроить экономику целой страны, при этом важно вовремя остановиться, то есть полезные ископаемые следует использовать только как платформу для будущего развития (что и произошло на Ближнем Востоке).

Работа с нефтью высоко оплачивается.

Главное назначение нефти

Самый очевидный и заметный способ — в качестве топлива. До сих пор нефтяные продукты остаются самыми удобными и надёжными, в их число входят бензин, дизель, керосин.

Читайте также: Работа на Крайнем Севере — 130 000 руб. за вахту, но меня больше туда не тянет! Честный отзыв бывшего сотрудника Газпрома.

От нефти зависит промышленность и строительство. Главное преимущество нефти — большое содержание энергии, что упрощает перевозку.

Поиск новых источников энергии

Очевидно, что для стран, не имеющих собственные источники нефти, становится актуальным вопрос о её замене. Различные источники энергии тестируются и изучаются уже долгое время, однако в начале 2000-х этот вопрос стал как никогда актуальным.

Читайте также: Север, нефть и газ. Мечты сбываются?

При этом дополняет вопрос ещё и желание заботиться об окружающей среде. Однако эксперты считают, что ещё долгое время нефть будет оставаться главным топливом в мире, пусть её важность постепенно и снижается.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *