Выгодно ли покупать недвижимость в Крыму под сдачу в аренду? Сравниваем цены, рассчитываем срок окупаемости жилья

Рынок недвижимости в Крыму, по сравнению с 2014 годом, начинает набирать обороты. Черное море, отличные пляжи и природа, а также чистый воздух привлекают как желающих купить свой «домик у моря», так и инвесторов, которые вкладывают миллионы рублей на покупку недвижимости в курортных городах.

Сегодня журнал Reconomica рассмотрит рынок жилья в курортных районах полуострова на состояние 2018 года, а также постарается ответить на вопрос: выгодно ли покупать недвижимость в Крыму под сдачу в аренду?

Виды недвижимости в Крыму и цены на них

Перед тем, как приобрести недвижимость, стоит решить — какой тип жилья вам подходит больше, и какой статус постройки имеет само жилье.

Статусы постройки жилья

По статусу постройки жилье делится на три группы:

  • Недвижимость, которая находится в строительстве.

Покупка данной недвижимости является серьезным капиталовложением, будь то покупка для себя либо для дальнейшего бизнеса. Стоит учитывать все риски, от того, что строительная компания может использовать мошеннические схемы, и до того, что этот новострой затянется, и спустя года 3-4 может быть уже не таким прибыльным.

Строительство жилого дома

Строительство жилого дома в Ялте.

Однако стоит отметить, что существуют здания, которые начали строить в 2014-2015 годах, когда побережье Крыма начали массово застраивать, посчитав это прибыльным вложением. Сейчас такие здания, зачастую, находятся на финальных стадиях постройки. Более того, такая недвижимость зачастую дешевле уже готовых застроек.

  • Недвижимость, которая была построена недавно.

Новая недвижимость является самым лучшим, но и самым дорогим вариантом. Это может означать то, что строительство было произведено после присоединения Крыма к России, а это значит, что его строили во время кризиса. Из этого исходят более большие цены на оборудование, материалы, рабочих и так далее, что может значить увеличение стоимости.

  • Недвижимость, которая была построена давно.

Рынок недвижимости предлагает не так много решений по застройкам, которые были построены более 5 лет назад и использовались до этого. Зачастую, такие сооружения сдаются в аренду различным отелям, ресторанам и так далее. И все же это является оптимальным решением, так как такая недвижимость может стоить сравнительно недорого и находится ближе к морю, чем новая.

Типы недвижимости

По типу недвижимость делится на 4 группы:

  • Жилые комплексы.

Жилой комплекс — это группа многоквартирных домов, объединённая своей территорией и, зачастую, своей инфраструктурой (садики, школы, магазины и парки, бассейны, построенные в округе комплекса). Обычно они построены в одном архитектурном стиле. В Крыму существуют специальные курортные жилые комплексы, которые, в основном, построены недалеко от моря.

Квартиры в таких комплексах стоят в среднем от 2 до 10 миллионов рублей. Более роскошные апартаменты могут стоить до 20 миллионов рублей. Данные цены разнятся от города к городу, а также зависят от качества жилого комплекса.

Также в Крыму распространены рекреационные комплексы, цель которых — оздоровление жителей. Это различные санатории и пансионаты.

  • Коттеджные поселки.

Такие поселки обычно являются отделенной от города застройкой из ряда домов, в которых также, как и в ЖК, своя территория и обширная инфраструктура. Часто на данные поселки закрыт вход для посторонних, а сами они могут находиться у самого моря.

Читайте также: Жизнь в Крыму до и после референдума. Мнения местных жителей и статистика цен и зарплат.

Коттеджный поселок

Коттеджный поселок.

Цены очень сильно разнятся и зависят от площади участка, этажности и обустроенности здания, удаленности от моря и многих других факторов. В среднем, цена за покупку поселка — от 4 миллионов рублей за небольшой домик в простом коттеджном поселке до 30-40 миллионов рублей за 2-3 этажные дома в элитных поселках.

  • Квартиры.

Данный вид недвижимости является самым недорогим и доступным, тем более можно выбрать подходящий вам район и курортный город. Обычно это квартиры в домах, построенных либо в советские времена, либо в украинские.

Цена за такие квартиры — от 2 миллионов рублей до 8 миллионов. Такое жилье, например, очень выгодно сдавать приезжим, особенно, если оно в курортном городе и в ближайшей доступности находится пляж.

  • Дома и коттеджи.

Купить отдельный дом или коттедж, который не объединён в комплекс, да еще и будет в курортном городе и недалеко от моря, — задача непростая, так как земля на побережье Черного моря очень дорогая, еще более справедливо это для южного побережья Крыма (Алушта, Ялта, Алупка, Балаклава).

Зато можно найти недвижимость с достаточно большим земельным участком в придачу, что открывает большие просторы для дальнейшего бизнеса. В среднем по полуострову цена за 100 кв. м и 5 соток — 8 миллионов рублей.

Обзор по крупным городам

Цены на недвижимость очень сильно разнятся в зависимости от города.

Ялта

Этот курортный город является одним из самых престижных и высоко посещаемых как туристами, так и местными жителями.

На территории Ялты находится около 79 жилых комплексов в разной доступности от моря. Эти комплексы являются одними из самых лучших на полуострове, среди них:

  • «Континент»,
  • «Ялта Плаза»,
  • «Ялтинский маяк»,
  • «Монако»,
  • «Центр водного туризма» и другие.

Средняя цена квартиры — 8-12 миллионов рублей.

А вот с квартирами и домами дела обстоят похуже — большинство владельцев не желают продавать свою недвижимость, а просто арендуют физическим и юридическим лицам, что приносит им в долгосрочной перспективе более больший доход.

Читайте также: Сколько стоит снять жилье в разных регионах России? Названа средняя цена аренды однушки по стране.

ЖК "Ялта Плаза"

ЖК “Ялта Плаза”.

Севастополь

В Севастополе дела обстоят лучше. Тут более обширный рынок недвижимости вне комплексов, хотя и их тут около 56. Но большинство жилых комплексов в статусе строительства, так что, если вы хотите вложиться в недвижимость, которая еще строится, то Севастополь будет хорошим решением.

Средняя цена за двухкомнатную квартиру — 5 миллионов рублей, что немного дешевле, чем в Ялте.

Алушта

Рынок недвижимости в Алуште заполнен недавно построенными комплексами, цены на которые такие же, как и в Севастополе, а их тут около 21.

Стоит отметить, что в Алуште не такая дорогая земля, как в Ялте и Севастополе, что позволяет купить за сравнительно небольшие деньги дом, который находится в пешей доступности от моря.

Евпатория

В данном курортном городе можно встретить довольно неплохие однокомнатные и двухкомнатные квартиры, стоимостью до 2-3 миллионов рублей, что делает этот город привлекательным не так для инвесторов, как для тех, кто хочет начать жизнь у моря.

Дом в 100 кв. м и 5 соток обойдется, в среднем, в 5-6 миллионов рублей.

Феодосия

Феодосия

Феодосия.

Феодосия является одним из лучших курортных городов на сегодняшний день. И дело не только в хороших пляжах и музее Айвазовского, но и в том, что данный курортный город находится недалеко от Керченского залива, а, следовательно, и от остальной части России.

Это позволяет увеличить приток туристов, а с этим и цены на покупку и аренду недвижимости.

Курортная недвижимость как инвестиция

Помимо того, что можно купить квартиру/дом/коттедж для себя, чтобы там жить, можно стать арендодателем, для этого нужно инвестировать в недвижимость. Стоит учесть, что срок окупаемости квартиры, в этом случае, будет намного быстрее.

  1. Квартиры, из-за своей ценовой доступности, пользуются большим спросом, чем дома.
  2. Квартиру можно сдавать в аренду в зимний период местным жителям (например, посуточно).
  3. Это не такое большое капиталовложение, как покупка дома, и сумма для приобретения недвижимости, в таком случае, меньше.

Летний период

Летний период в Крыму — это 4 месяца, с июня по сентябрь. Именно тогда квартиры и дома в курортных городах пользуются спросом.

Рассмотрим средние цены, чтобы выяснить доходность и окупаемость данной инвестиции:

  • однокомнатная квартира (посуточно) — 1 000 рублей;
  • двухкомнатная квартира (посуточно) — от 1 800 до 2 500 рублей (зависит от города, наличия мебели и отдалённости моря);
  • трехкомнатная квартира (посуточно) — от 3 000 до 4 000 рублей.

С домами и коттеджами все намного сложнее, тут учитывается очень много факторов, таких как этажность, планировка, вместимость, наличие бассейна, расположение и так далее. Но это, в любом случае, не меньше двух тысяч рублей за сутки.

Читайте также: Посуточная аренда квартир как бизнес. Рассказывает практик.

дом

Дом на Крымском побережье.

Срок окупаемости недвижимости

Допустим, вы купили двухкомнатную квартиру в Евпатории, в близкой доступности до моря, за 3 миллиона рублей. За сколько она окупится?

Возьмем один сезон — примерно 122 дня. При самом лучшем раскладе у вас ее будут снимать каждый день по посуточной цене в 2 500 рублей. 122 умножаем на 2 500 = 305 000 рублей. Без учета того, что вы можете сдавать квартиру и в зимний период, квартира окупится примерно через десять лет.

Можно снизить срок окупаемости, сдавая квартиру в зимний период, но сделать это сложнее, так как спрос в это время намного ниже.

Возьмем среднюю заполняемость (1 сутки в неделю) для зимнего периода при арендной плате в 2 000 рублей (посуточно). Это дополнительные 70 000 рублей в год — сумма не столь большая, но она позволяет уменьшить срок окупаемости до 8 лет. Это достаточно неплохо, учитывая дальнейший доход с аренды. Тем более этот бизнес требует единоразовое вложение, и риски в нем минимальны, если застраховать квартиру, конечно же.

Дом или коттедж может окупаться намного дольше, ведь мало кто захочет снимать зимой дом возле моря, где дуют холодные ветра. Зато можно купить дом за 8 миллионов и брать посуточную аренду в 8 тысяч рублей. Окупаться будет долго, зато потом, при полной заполняемости в летний период, он может приносить до миллиона рублей за сезон.

Вывод

Исходя из данных в этой статье, можно понять, что цены на недвижимость находятся на приемлемом уровне.

После наплыва инвесторов в 2014 году, ситуация более менее урегулировалась, ажиотаж спал, вследствие этого, упал спрос и предложения, а за ними и цены на землю и недвижимость.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Выгодно ли покупать недвижимость в Крыму под сдачу в аренду? Сравниваем цены, рассчитываем срок окупаемости жилья

  1. Загрузка...
  2. Света Иванова says

    Я считаю, что покупать жильё для сдачи надо там где сам живешь или недалеко. Ведь нужно следить за этим жильем, разбираться с возникающими проблемами. А они обязательно появятся. Можно конечно сдавать через агенство, но я им не доверяю. Плюс ещё о вас могут вспомнить родственники, которым захочется отдохнуть в Крыму в вашем жильё и бесплатно. Они же родственники, и вы им обязаны по- родственному. У моих родителей был такой опыт, правда не в Крыму.

  3. Мария Алехина says

    Интересный обзор. Хотелось бы добавить, что при покупке жилья у моря для сдачи его в аренду нужно ещё учитывать обязательные ежемесячные расходы собственника на коммунальные услуги, периодические расходы на ремонт (квартира, которая сдаётся в аренду нуждается в косметическом ремонте, как минимум, раз в год) и, возможно, плату агентству, которое будет искать вам жильцов или оплату услуг человека, который будет присматривать за вашим жильём в ваше отсутствие, производить уборку и т.п. Если вы решите сами воспользоваться вашим жильём, чтобы приехать отдохнуть к морю или пустить пожить ваших друзей или родственников, доход за это время вы не получите. Если жильё у моря вы покупаете не за счёт собственных средств, а в ипотеку, например, прибавляйте переплату по кредиту. Получается, не так уж выгодно иметь недвижимость у моря…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...