Навальный позвонил своему убийце. И тот всё рассказал. И это наши “спецслужбы”?

Алексей Навальный опубликовал новое видео, посвященное отравлению. На этот раз в публичное поле попала запись телефонного разговора Навального с Кудрявцевым — его Навальный подозревает в участии в отравлении. Представившись помощником Патрушева (секретаря Совета Безопасности), Алексей Навальный задал вопросы Кудрявцеву об операции, якобы для отчёта. И тот стал рассказывать подробности.

Журнал Reconomica пытается понять, почему сотрудники ФСБ ведут себя настолько непрофессионально.

 

Почему Кудрявцев стал рассказывать подробности?

Навальный признаётся, что использовал программу для смены номера — источника звонка. Он подставил номер, который теоретически должен был принадлежать ФСБ. Также важно то, что звонок состоялся в 7 утра — получилось застать работника ФСБ врасплох. Заявления о том, что звонок совершается для отчёта одному из главных силовиков России, хватило для того, чтобы Кудрявцев начал отвечать на неудобные вопросы.

Навальный и пранк

Оказалось, сотрудника ФСБ легко обмануть

45 минут разговора с Навальным

Интересно, что Кудрявцев не узнал голос Навального. Как никак, речь идёт о голосе человека, который являлся главным объектом операции Кудрявцева, плюс ко всему именно о Навальном шла речь. Но узнать голос не вышло. Вместо этого Кудрявцев рассказал, на какую часть одежды был нанесён “Новичок”, а также назвал фамилии тех, кто участвовал в операции.

Лишь в самом конце горе-агент задался вопросом — а нормально ли вести такие разговоры по обычной телефонной связи? То есть он задумался об этом уже после того, как рассказал кучу секретной информации.

Почему работника ФСБ легко обмануть?

Казалось бы, сотрудник главной российской спецслужбы должен очень трепетно относиться к конспирации. На деле же он рассказывает подробности секретной операции просто потому, что голос на другом конце телефонного разговора сообщил, что он звонит из Совета Федерации. В нашей стране чиновники часто говорят про иностранных агентов и угрозу, которая от них исходит. На деле же мы видим, что иностранным агентам даже ехать в Россию не нужно — достаточно просто позвонить ФСБ-шникам, и они сами всё расскажут. Вероятно, их даже акцент не будет смущать.

Читайте также: Прямая линия Путина — позор. Президенту лень готовиться, журналистам лень думать

Почему Навального не удалось отравить?

Владимир Путин оправдывает российские спецслужбы словами о том, что если бы хотели отравить, то Навальный бы умер. Выглядит так, будто российские спецслужбы работают как часы, никогда не допуская ошибок. Глядя на то, как представители спецслужб легко “сливают” информацию, начинаешь в этом сомневаться. Сам Кудрявцев считает, что отравление провалилось из-за того, что самолёт слишком быстро посадили — в противном случае, считает он, операция завершилась бы успехом.

Навальный

После отравления Навальный находится в Германии

Что будет сейчас?

Лояльные власти СМИ расскажут о том, что телефонный разговор является фейком. Условный Песков скажет, что всё это — происки западных спецслужб, которые пытаются дискредитировать российскую власть.

Пожалуй, никаких серьёзных изменений опубликованный разговор не вызовет. Только Кудрявцева могут как-то наказать — например, увольнением. В таком случае он может рассказать ещё больше про секретные операции. Однако никаких серьёзных перестановок в силовых ведомствах не случится — как всегда. Российские чиновники высшего уровня не несут ответственности за ошибки, которые совершены под их предводительством — это аксиома современной России.

Навального не будут пускать в Россию

Также важно то, что Навального теперь точно не будут пускать в Россию. Скорее всего, на него заведут какое-нибудь уголовное дело. Например, обвинят в том, что он распространяет секретную информацию. Расскажут о государственной измене или чём-то подобном — пример дела Ивана Сафронова показывает, как это можно провернуть. В итоге Навальный будет вести свои расследвования из другой страны. Пропаганде это тоже выгодно — проще обвинять его в том, что он действует по указке западных спецслужб. И так может продолжаться много лет.

Вполне возможно, что публикация разговора с Кудрявцевым — далеко не последнее разоблачение Навального, связанное с попыткой отравления. Разговор с Кудрявцевым состоялся неделю назад. Что будет дальше — неизвестно. Вполне возможно, что кто-то из участников операции тоже расскажет что-то новое и интересное.

Читайте также: Навальный расследовал своё убийство. Кажется, грядёт крупнейший скандал

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Навальный позвонил своему убийце. И тот всё рассказал. И это наши “спецслужбы”?

  1. says

    А что, сегодня при такой поддержке, какую оказывают Навальному, невозможно симитировать такой разговор с каким-то похожим по голосу актеришкой? И поговорить прямо как по сченарию?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *