Вернётся ли Навальный в Россию? Что будет с ФСБ? Итоги расследования

Постепенно затихают споры по поводу расследований Навального, связанных с его отравлением. Пожалуй, это и есть главное политическое событие года. Теперь российская политика вступает в новую, совсем незнакомую для себя реальность. И совсем неизвестно, какое место в этой реальности будет занимать Алексей Навальный, а также роль ФСБ в новом мире.

Журнал Reconomica пытается понять, как будет выглядеть российская политика в 2021 году.

Отравление Навального — политическое событие года

Пожалуй, именно история Навального стала главным политическим процессом 2020 года. Было назначение нового премьер-министра — важное событие, но это вполне логичный шаг на фоне падения популярности Медведева. Было “обнуление” президентских сроков Путина — а кто-то сомневался, что президент не сможет обеспечить юридическое право на новые сроки? Появилась новая Конституция — вряд ли она повлияла на жизнь россиян. Зато отравление Навального создаёт новую реальность, в которой разговор власти и оппозиции меняет тональность.

Вернётся ли Навальный в Россию

В данный момент Навальный действительно может вернуться в Россию, запретов нет. С другой стороны, его ФБК разбит и погряз в долгах, сформированных судебными исками, а где-то рядом маячит риск уголовного дела. Он публично говорит о том, что представители ФСБ его пытались убить, а также разглашает их личные данные. Выходит, что на него можно завести уголовное дело, обвинив в госизмене, можно завести дело за клевету. Так или иначе, новые законы тоже не отстают от реальности.

Если Навальный захочет вернуться в Россию, то у силовиков найдётся повод его задержать. В такой ситуации есть вероятность, что Навальный просто не вернётся в Россию.

Навальный

Если Навальный захочет вернуться в Россию, то у силовиков найдётся повод его задержать.

Сможет ли Навальный быть популярным, работая в Германии?

С другой стороны, возвращение в Россию ему и не нужно для работы — выпускать расследования он может и находясь в другой стране. Количество людей, работающих на него, довольно большое, так что он может готовить расследования и в качестве продюсера/режиссёра (впрочем, не изменится ничего). При этом для оппозиционно настроенных людей Навальный станет человеком, которого выгнали из страны, что очень удобно для Навального.

Нет причин считать, что политическая карьера Навального закончится из-за жизни в другой стране. В последние годы он довольно редко участвовал в митингах, следовательно, для зрителя его ютуб-канала вообще ничего не изменится.

Читайте также: Навальный позвонил своему убийце. И тот всё рассказал. И это наши “спецслужбы”?

ФСБ станет ещё могущественнее?

О том, как сильно ФСБ влияет на жизнь россиян, написано много. Сотрудники ФСБ “присматривают” за большими государственными компаниями, они работают в администрациях губернаторов и мэров крупных городов. Нет причин считать, что ФСБ резко снизит свою активность. Важную роль играют и силовики, которые занимают высокие посты — они совсем не стесняются быть публичными. И Нарышкин, и Бортников, и Патрушев — все они открыты миру.

Можно говорить о том, что ФСБ — это вполне себе партия вроде «Единой России». Просто ФСБ не участвуют в выборах, они изначально победители.

20 лет назад Патрушев (тогда он был главой ФСБ) заявил, что сотрудники ФСБ представляют из себя “неодворянство”. За 2 десятилетия “новые дворяне” легитимизировали своё присутствие у власти и сделали всё, чтобы сохранить наследственность в своих кругах. Процесс продолжится.

И Нарышкин, и Бортников, и Патрушев — все они открыты миру

И Нарышкин, и Бортников, и Патрушев — все они открыты миру.

Госдума сменится

В 2021 году пройдут парламентские выборы. С учётом экономических проблем, которые спровоцированы коронавирусом, есть вероятность, что люди не будут активно голосовать за “Единую Россию”. Следующие выборы в Госдуму станут отличной площадкой для появления новых больших политиков. Впрочем, неслучайно за год появились новые партии, отрабатывающие повестки, до которых не дотягивается “Единая Россия”.

Наверняка российская политическая картина после 2020 года сильно изменится — без Навального, с новыми лицами в парламенте и новыми лидерами оппозиции в России.

А предсказать новых лидеров сейчас практически невозможно. По всей видимости, уже в ближайшие месяцы СМИ разной политической направленности начнут создавать новых героев. Так что не стоит удивляться, если уже через полгода все вокруг начнут обсуждать некого “как Путин, но молодого”. Или “как Навальный, но за СССР”. Всё это обязательно появится.

Читайте также: В России появились новые партии. Есть ли смысл за них голосовать?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *