Навальный после отравления — в каком статусе он вернётся в Россию? Кто станет лидером оппозиции?

Алексей Навальный окончательно вернулся в российское медиа-пространство. Он дал сразу несколько больших интервью как российским, так и немецким журналистам, где рассказал о своём здоровье и предположениях касательно отравления. В это же время европейские чиновники говорят о возможных санкциях в отношении российского правительства — они считают, что государство имеет прямую связь с отравлением оппозиционера.

Журнал Reconomica пытается понять, как отравление может изменить роль Алексея Навального в российской политике.

ФБК без Навального не работает

Пожалуй, главное, что мы узнали о соратниках Навального за последнее время — они не могут работать без своего лидера. Несмотря на высокую популярность Волкова и Соболь, никто не сумел взять бразды правления в свои руки. Конечно, официальное закрытие ФБК тоже повлияло на ситуацию, однако это не отменяет ту беспомощность, с которой представители организации вели свою деятельность в последний месяц.

К примеру, история с Марией Певчих, неожиданно возникшей в СМИ, говорит о неспособности быстро реагировать на проблемы. Человек возглавлял отдел расследований (по сути, главный отдел ФБК) много лет, и никто не знал о его существовании. Представитель ФБК в СМИ Кира Ярмыш не могла нормально объяснить, кто такая Певчих.

Сам Навальный в интервью Юрию Дудю заявил, что журналисты всегда знали про Певчих и её деятельность, однако сами журналисты вряд ли с ним согласятся. Информационные войны — то, что удавалось команде Навального лучше всего, оказались проигранными без лидера.

Алексей Анатольевич в больнице.

Умное голосование — мертворожденный проект

В отсутствии Навального его сторонники сосредоточились на умном голосовании. До сих пор не понятно, в чём смысл мешать единоросам выигрывать выборы, если на их место умное голосование ставит депутатов от КПРФ или ЛДПР. Более того, некоторые победившие депутаты сразу после выборов вступали в “Единую Россию”, что окончательно дискредитировало саму идею умного голосования.

Пора признать, что оно просто не работает, однако соратники Навального делают вид, что проект успешен. Сам Навальный, впрочем, со своими сторонниками не спорит. Видимо, вера в этот проект связана с отсутствием других, более влиятельных проектов.

Из-за возможных санкций в отношении российских чиновников Навального стало проще критиковать. Теперь пропагандисты будут говорить, что Навальный работает против России. Это глупо, однако и возразить здесь не получится. Навальный попал в очень неудобное положение. Конечно, он может призывать европейских чиновников отказаться от санкций и выступить в роли адвоката российской власти — но вряд ли его послушают. Таким образом ЕС создаёт Навальному дополнительные проблемы на родине.

Читайте также: Максим Кац — новый лидер оппозиции. Пора узнать, какие у него взгляды.

Навальный успокоится?

Конечно, сначала Алексей Навальный должен восстановить здоровье. Этот процесс может длиться месяцы, если не годы. Уже после этого он будет делать выводы о своём будущем. Однако в данный момент ситуация выглядит неблагоприятно — ФБК ликвидирован, среди соратников нет потенциального преемника. На фоне пандемии коронавируса говорить о протестах тоже не приходится.

В данный момент Навальный выглядит как человек, который может издалека критиковать российское правительство без возможности хоть что-то делать.

Место лидера вакантно

В этих условиях есть смысл подумать о вакантном месте лидера несистемной оппозиции. Вряд ли Максим Волков или Любовь Соболь могут претендовать на это место. Зато популярность набирает Максим Кац. Как и в случае с Алексеем Навальным, у него нет чёткой программы, что в нынешней ситуации только выгодно — можно собрать больше сторонников. Однако вряд ли Кац действительно способен быть лидером оппозиции.

Читайте также: Отравление Навального повлияет на ситуацию в Белоруссии. Как оппозиционер связан с Лукашенко?

В данный момент Навальный выглядит как человек, который может издалека критиковать российское правительство.

Какой будет оппозиция в ближайшие годы?

В конце нулевых-начале десятых в России были популярны правые идеи. Сам Навальный тогда называл себя националистом. В последние годы эта повестка ушла на второй план, несистемная оппозиция окончательно стала либеральной. Зато среди блоггеров растёт популярность “левых” идей.

Марксисты, социалисты, лево-либералы и прочие становятся всё популярнее. Есть причины считать, что уже через несколько лет российская несистемная оппозиция будет всё чаще говорить о СССР и всё меньше о Европе.

К тому же в России не растёт уровень доходов. Как известно, левые идеи лучше всего процветают там, где есть проблемы с доходами населения. Бедные всё больше недовольны богатыми, распределение благ становится всё более актуальным вопросом. Возможно, завершается очередная эпоха в российской политической жизни. В нулевых в моде был национализм и национал-демократия, потом — либерализм, теперь в моду войдёт социализм. Особенно это актуально на фоне роста популярности левых идей в США.

Кто знает, возможно, уже через несколько лет на митингах будут всё чаще кричать о прибавочной стоимости и распределении благ, а не о свободном рынке и личных свободах.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *