Почему многие не верят Навальному? Разбираем главные теории о нём

Ещё до отравления Алексей Навальный был главным оппозиционером России. Впрочем, такое неформальное звание не вызывало доверия у всех россиян. Навального причисляли и к западным спецслужбам, и к российским силовикам — в общем, различные теории заговора очень сильно влияли на рейтинг политика.

Журнал Reconomica разбирается, откуда берутся слухи про Навального и имеют ли они под собой основание.

Навальный и западные спецслужбы

Первые лица российской пропаганды уже много лет говорят о том, что Навальный работает на западные спецслужбы. Чаще всего его связывают с американским ЦРУ, хотя иногда возникают обвинения в работе на немецкую или британскую разведку. Последние расследования привели к тому, что первые лица российской власти стали говорить о связи Навального и американских спецслужб. При этом никаких доказательств до сих пор нет — только предположения, которые подаются как факты. Так что связь Навального с зарубежной разведкой остаётся вопросом без ответа.

Навальный и силовые ведомства

Другая теория тоже связана со спецслужбами, но уже российскими. До отравления теория действительно имела смысл — почти все герои расследований Навального связаны с так называемой либеральной частью российского государственного аппарата. Про сотрудников ФСБ расследований почти не было. Это давало повод задуматься о том, что Алексей Навальный как-то связан с главной службой России.

Правда, отравление и последующие публичные обвинения рушат эту теорию — слишком много усилий Навальный предпринял для того, чтобы испортить репутацию ФСБ.

Теперь те, кто не верит в самостоятельность Навального, вынуждены искать других покровителей оппозиционера.

Алексей Навальный

Алексей Навальный остаётся главным оппозиционером России.

Навальный и договорённость с властью

Есть ещё одна теория, которая существует с целью дискредитации Навального — его связь с действующей российской властью. Якобы Навальный сосредоточил вокруг себя оппозиционно настроенных людей, но не предпринимает никаких действий.

То есть существует некий договор, согласно которому Навальному не мешают проводить расследования и митинги, а он не провоцирует оппозицию на какие-то действия. Впрочем, и эта теория стала выглядеть намного слабее после отравления политика.

Читайте также: Расследование Навального — очередной удар Запада по Путину? Кто атакует президента?

Кто придумывает теории про Навального

С одной стороны, в этом заинтересована действующая власть — чем больше слухов ходит о лидере оппозиции, тем ниже его шансы на получение настоящего влияния. С другой стороны, Навальный раздражает многих оппозиционеров, которые оказались в тени. Большую роль в этом сыграла смена повестки в речах Навального. 10 лет назад он называл себя русским националистом и говорил про необходимость рыночных реформ для спасения российской экономики. Однако Навальный образца 2018 года открыто говорил про МРОТ в размере 25 тысяч, а также критиковал пенсионную реформу — взгляды сильно изменились. В 2020 году Навальный про экономику почти не говорит.

Навальный

Репутация главного оппозиционера совсем не так чиста, как может показаться на первый взгляд.

Отсутствие позитивной повестки

Одна из причин, по которой Навального критикует оппозиция, связана с отсутствием позитивной повестки. Если говорить проще, то Навальный только “против”.

Он говорит о существующих проблемах, но не говорит про образ страны, который кажется ему правильным — само собой, такой популизм заставляет усомниться в искренности политика. Также большую роль играет и то, что основная деятельность Навального связана с антикоррупционными расследованиями. Если подумать, что борьба с коррупцией — то, что помогает режиму стать сильнее, а не наоборот. Если коррупционеры будут меньше воровать, то государственные деньги будут расходоваться эффективнее — следовательно, у людей будет меньше претензий к власти.

На словах Навальный ведёт борьбу с режимом Путина, однако вряд ли он делает его слабее.

Так или иначе, на конец 2020 года Алексей Навальный остаётся главным оппозиционером России. Нет ни одной фигуры, которая сопоставима с ним по масштабам. Но репутация главного оппозиционера совсем не так чиста, как может показаться на первый взгляд. Подозрение к Навальному складывается у людей из разных политических лагерей, что вносит разброд в оппозицию как таковую.

Путин правит Россией 20 лет, Навальный правит оппозицией 10 лет. В России всё по-прежнему стабильно.

Читайте также: А что, если Навальный нас обманул? Разбираем его расследование.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *