А что, если Навальный нас обманул? Разбираем его расследование

Разговоры о расследовании Навального начинают затихать. От шока, который можно было испытать от звонка Навального сотруднику ФСБ, люди уже отошли. На этом фоне есть смысл задать вопросы, которые касаются подлинности расследования оппозиционера. В конце концов, верить всем просто так — не самая лучшая формула.

Журнал Reconomica изучает, как и почему Навальный мог оказаться не таким честным, как может показаться с самого начала.

А был ли звонок?

Пожалуй, этот вопрос возникает сразу. Навальный говорит, что звонил сотруднику ФСБ Кудрявцеву. Есть ли этому прямые доказательства? Нет. Могли бы быть? Тоже сомнительно. Наверное, таковым могло стать видео, на котором Кудрявцев что-то произносит — чтобы зрители могли узнать его голос на видео Навального. Но таких доказательств нет. Конечно, как сотрудник ФСБ, вряд ли Кудрявцев ведёт Инстаграм или ведёт блог на Youtube. Но это не проблема зрителя, это проблема Навального, цель которого — заставить зрителя верить ему.

Сотрудник ФСБ рассказывает подробности по телефону?

Конечно, в качестве ответа может выступить непрофессионализм отдельного сотрудника ФСБ.

Однако этот вопрос показывает, насколько абсурдно выглядит ситуация. Абсурднее может быть только звонок на мобильный Путина, где президент рассказывает Навальному про отравление.

Слишком странная ситуация требует железобетонных доказательств, иначе в неё сложно поверить.

расследование Навального

Навальный говорит, что звонил сотруднику ФСБ Кудрявцеву.

Кто виноват в отравлении

В первом видео-расследовании своего отравления Алексей Навальный чертит довольно подробную схему виновных в этом действии. Телефонный разговор не опровергает, но и не подтверждает эту схему. Конечно, вытянуть из сотрудника ФСБ полный план действий почти невозможно — слишком много подозрений можно вызвать. Однако догадки Навального не стали фактами. Кудрявцев называет всего пару фамилий — этого мало, чтобы всю схему сделать легитимной.

Читайте также: Вернётся ли Навальный в Россию? Что будет с ФСБ? Итоги расследования.

Где связь с Путиным?

Это главный вопрос первого видео Навального. С чего он взял, что Путин отдал приказ об отравлении? Если мы полностью верим в схему Навального, то Путин в ней всё равно никак не оказывается. Более того, даже глава ФСБ не вписывается в неё в полной мере. После звонка Кудрявцеву Навальный вновь говорит о причастности президента. Слушаешь Навального с мыслью “ну да, всё сходится”, но после его фразы “меня отравил Путин” приходится ставить паузу, а потом отматывать назад.

“Откуда в схеме Путин? Как произошёл переход к нему?” Ответов на этот вопрос так и не последовало.

Помогли ли Навальному спецслужбы

Официальная позиция Путина звучит так, будто расследования Навального являются легимитизацией работ западных спецслужб. Якобы условная ЦРУ с помощью Навального наносит удары по российскому государству. Конечно, на эту версию работают и помощники Навального в этом расследовании — американский телеканал CNN несколько лет назад постоянно рассказывал о том, как Россия помогла выиграть Трампу президентские выборы.

Отравление Навального

Отравление Навального.

Так или иначе, позиция Кремля вписывается в стандартную и привычную логику “это всё Запад”. Доказательств этой версии нет.

Навальный говорит о том, что всю информацию (номера, данные полётов) нашёл в интернете. Поверили в это не все — у нас не все знают про “даркнет” и то, сколько данных можно купить за небольшие деньги. В очередной раз Навальный совершает ошибку — не объясняет нейтральному зрителю, как именно работает продажа данных.

К чему приведёт расследование

На аудиторию Навального расследование произведёт довольно простой эффект — просто покажет, что Навальный возвращается в политику. Однако убедил ли Навальный нейтрального зрителя? Это большой вопрос. Сама по себе ситуация абсурдна — оппозиционер звонит сотруднику ФСБ и расспрашивает о своём отравлении. Абсурдность ситуации требует документальных свидетельств, однако Навальный и его помощники не стали их добывать. Зря. Из-за этих недочётов расследование явно потеряло часть своего потенциала.

Получается, что те, кто изначально верил Навальному, ему поверили. А все остальные? Увеличил ли оппозиционер свою поддержку? Возможно, он упустил шанс из-за недостаточной проработки расследования.

Читайте также: Навальный позвонил своему убийце. И тот всё рассказал. И это наши “спецслужбы”?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *