Расследование Навального — очередной удар Запада по Путину? Кто атакует президента?

Последние несколько месяцев отличались большой активностью среди журналистов, которые вдруг начали находить интересные данные о Путине и его окружении. Расследование Навального — очередной удар по репутации президента России. Возникает ощущение, что серия расследований — звенья одной цепи. Но неизвестно, кто и для чего это делает.

Журнал Reconomica разбирается, кто и зачем пытается очернить репутацию Путина и к чему это приведёт.

Атака на Путина

Пожалуй, первый элемент атаки начался летом — западные СМИ стали писать про предполагаемые болезни Путина. Самое забавное, что источником этой информации стал Валерий Соловей. Это известный прогнозист, который каждый год предрекает уход Путина “в ближайшее время”. Совсем недавно он рассказал о том, что против Путина был проведён обряд “33 короля”, который влияет на удачу. В общем, источник просто замечательный, однако СМИ тему подхватили. Постепенно слухи стали разрастаться, что неудивительно в контексте коронавируса — к болезням люди стали относиться иначе.

Путин и семья

Маленькие и независимые СМИ в октябре и ноябре стали много писать о людях, которые приближены к Путину. И про бывшего зятя, и про дочерей — про семью президента стали говорить намного больше, чем раньше.

Это совсем неудивительно в контексте официальной информации о семье президента — он про неё почти ничего не говорит, что лишь даёт повод конспирологам выдумывать новые теории. Важен сам факт расследований, так как раньше они появлялись очень редко.

Путин с семьей

Путин с семьей.

Путин и олигархи

Ещё один вектор расследований — Путин и олигархи, которых связывают с президентом. СМИ писали и про “смотрины” будущих олигархов с участием администрации Ельцина, и про схемы заработка денег.

То есть СМИ вдруг вспомнили, что в России есть богатые люди, которые знакомы с Путиным с 80-х или 90-х. Всё это вписывается в общую картину.

Путин и Навальный

Пожалуй, самый большой удар по репутации президента попытался нанести Алексей Навальный. Он считает, что его отравили по приказу президента.

И если в причастность ФСБ поверить можно, то связь с президентом не прослеживается. Тем не менее, Навальный продолжает говорить о том, что Путин приказал убить оппозиционера. В это верят сторонники Навального, нейтральные же люди ставят такой факт под вопрос. Но в контексте прошлых расследований суть остаётся той же — опять очернение репутации Путина.

Читайте также: Вернётся ли Навальный в Россию? Что будет с ФСБ? Итоги расследования.

Кому выгодно очернять президента

Пожалуй, можно признать факт атаки. Но кому она может быть выгодна? Классический ответ в такой ситуации — коллективный Запад. Однако в это верится с трудом. Все эти сказки про великую Россию Путина, которую боится весь мир — миф, выдуманный кремлёвскими политтехнологами.

Выгодополучатели атак на Путина находятся внутри страны. Более того, эти люди находятся у власти. Вариантов может быть несколько.

В нулевых часто ходили слухи о борьбе двух “башен” Кремля — условные либералы против условных силовиков. Отставки и увольнения, слив компроматов на одну из сторон — всё это укрепляло у людей веру в подобное разделение внутри правящей элиты. Отсюда и подозрения в адрес Навального — многие считали, что он работает на “силовиков”, так как среди жертв его расследований чаще всего были люди, которых причисляли к “либералам”.

Путин и олигархи

Путин и олигархи.

Удар по силовикам

Помимо Путина, от последних расследований пострадала репутация силовиков, в первую очередь ФСБ. Мало того, что их обвиняют в попытке отравления гражданина России, да ещё и на территории России, так и выставляют как некомпетентных и не очень умных людей. Такое ощущение, будто все начали бороться со всеми, и среди правящей элиты России пропало прежнее единение.

Все понимают, что президент не молодеет. Сделать так, чтобы “свой” человек стал преемником — основная задача каждой из групп элиты.

Расследования продолжатся?

Есть вероятность, что в следующем году слив компроматов и появление новых расследований станет привычным процессом. Жертвой может стать кто угодно, от этого следить за процессом действительно интересно. А с учётом того, что в следующем году пройдут выборы в Государственную Думу, к процессу могут подключиться оппозиционные силы, играющие слишком маленькую роль в государственном управлении.

Читайте также: Путин, спасибо за сахар и тушёнку! Что теперь будет с ценами?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *