Мир после пандемии изменится. Что нас ждет в будущем?

Уже сейчас очевидно, что пандемия коронавируса нанесла огромнейший удар по мировой экономике. При этом есть причины считать, что начавшиеся проблемы не будут единственными и продолжат развиваться. При худшем исходе мировая экономика рискует оказаться на грани рекордных падений, а безработица дойдёт до ужасающих масштабов.

Журнал Reconomica пытается понять, что может произойти с мировой экономикой уже в ближайшее время. Что будет с предпринимателями? Как изменятся отношения между государством и людьми? Кто пострадает от кризиса больше всех?

Потеря малого бизнеса

В случае, если малый бизнес не переживёт пандемию, рынок будет работать не так, как раньше. Крупный бизнес сможет заполнить то пространство, которое раньше занимало малое предпринимательство. Есть вероятность, что может установиться если не монополия, то верховенство самых богатых в отдельных отраслях. Условно говоря, если частный строительный магазин в небольшом городе закроется, то его место обязательно займёт кто-то побольше, просто выкупив торговое пространство и товар.

Потеря малого бизнеса рушит всю цепочку, по которой происходит развитие капитализма. Дело в том, что произойдёт массовая потеря рабочих мест. Восполнить их получится не сразу, на этой уйдёт время.

В этом случае многое зависит от пособий по безработице, которые есть в той или иной стране. К примеру, пособие в России слишком низкое, что негативно скажется на жизни потерявших работу, а в ряде европейских стран оно высокое, что сильно повлияет на бюджет государства.

Правительство Германии взяло ситуация под контроль

Правительство Германии взяло ситуация под контроль.

Учитывая резкое сокращение налогов (их не смогут платить обычные работники, малый бизнес тоже перестанет пополнять бюджет), государству будет всё труднее выплачивать пособия. Велика вероятность, что отдельные государства будут создавать рабочие места сами, что не свойственно капиталистическому обществу.

Рай для спекулянтов

Любой кризис помогает отдельным людям зарабатывать — это аксиома. К примеру, уже сейчас люди продают медицинские маски по завышенным ценам.

Что касается разгара экономического кризиса, то в руки спекулянтов может попасть всё что угодно. Это повлияет на развитие теневой экономики, то есть государство станет получать ещё меньше налогов.

Читайте также: Я чудом вырвался из центра эпидемии в Европе — рассказ российского студента из Италии.

Государство, акции и пандемия

На данный момент неизвестно, к какому состоянию биржи приведёт кризис. Уже сейчас нефть стоит намного меньше, чем до кризиса — неизвестно, когда её потребление вернётся в нормальное русло. Учитывая то, что её во многих странах продолжают добывать большими темпами, после возврата к привычному потреблению она ещё долгое время будет стоить дешево.

Рынок уже начал меняться

Рынок уже начал меняться.

Увеличение роли государства

Уже сейчас государства стали играть большую роль, если сравнивать с годами до пандемии. При этом население готово слушаться и соглашаться с правительством в ограничительных мерах — это естественно при распространении болезни. Неизвестно, как это скажется в будущем.

Учитывая снижение влияния держателей капитала (которые пострадают от карантина), государство может занять их место при восстановлении рынка.

Если компания не может владеть заводом из-за долгов, то государство может присвоить его себе (не просто так, а за компенсацию). Это может произойти в любой стране с введённым карантином. К тому же, государство начнёт пристальнее следить за выплатой налогов, если от них начнут уклоняться отдельные предприниматели.

Огромные кризисы отдельных стран

Один из законов капитализма основан на том, что капитал не может не расти — в таком случае он будет уменьшаться до тех пор, пока им не завладеет кто-то другой. Страны с самым высоким потреблением пострадают от карантина сильнее остальных.

Эксперты говорят о наступающем кризисе

Эксперты говорят о наступающем кризисе.

Мнение экспертов

Эксперты холдинга JPMorgan говорят о снижении ВВП США и Евросоюза на несколько процентов за два квартала. Если это действительно произойдёт, то начнётся глобальная рецессия. Снижение производства и потребления сильно ударят по рынку труда и усилит и без того большую безработицу. Это взаимосвязанные процессы, которые могут затянуться на долгое время. Мировая экономика за несколько месяцев сократилась практически на 3 триллиона долларов — дальше будет хуже.

Можно ли было подготовиться заранее?

Как показывает история, абсолютно любая эпидемия является неожиданностью для пострадавших от неё людей. Подготовиться к ней невозможно, однако быстрая реакция позволяет её замедлить.

К сожалению, все меры были приняты слишком поздно для замедления распространения. Остаётся только минимизировать потери.

Читайте также: Будет ли кризис в 2020 году? Прогнозы экспертов вызывают сомнения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *