Месси стоит 700 миллионов евро, но может уйти из «Барселоны» бесплатно. Как устроен контракт

Главная футбольная новость последних дней — уход Лионеля Месси из «Барселоны». Даже люди, далёкие от спорта, понимают роль Месси в современном футболе. Всю свою карьеру аргентинец провёл именно в испанском клубе, что и делает новость сенсацией. При этом лучший игрок мира может покинуть команду бесплатно.

Журнал Reconomica разбирается, как юридические правила меняются в эпоху коронавируса даже в футболе.

Месси — живая легенда

В 2000 году Лионель Месси стал игроком молодёжной команды «Барселоны». Ему было 13 лет, отец подписал контракт с работниками клуба на салфетке. Салфетка до сих пор хранится в музее в Андорре. С тех пор Лионель прошёл путь от перспективного подростка до суперзвезды. Конечно, с соответствующей зарплатой и привилегиями.

Раз в пару лет он подписывал новый контракт с новой, повышенной зарплатой. По действующему контракту он зарабатывает примерно 7-9 миллионов евро в месяц. Точных подтверждённых данных по этому поводу нет. Также в его контракте прописаны отступные — 700 миллионов евро.

Это значит, что если какой-нибудь клуб хочет забрать аргентинца, и аргентинец согласен на переход, то покупатель может заплатить 700 миллионов и не переживать из-за того, что «Барселона» откажется от продажи — так работают отступные.

При этом есть ещё одна интересная деталь — в конце сезона Месси имел право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. То есть сказать, что он уходит, и стать свободным агентом. В таком случае новый клуб Месси ничего не должен «Барселоне». В качестве крайней даты указывается 31 мая или 10 июня — в обычное время это несколько дней после окончания сезона.

Пандемия всё изменила

Финал Лиги Чемпионов (по сути, официальное завершение европейского сезона) в этом году прошёл 23 августа — почти на 3 месяца позже запланированной даты. По этой причине Месси собирается доказывать, что указанные в контракте даты можно перенести из-за форс-мажора.

Условно говоря, сроки, до которых Месси может разорвать контракт, изначально указывали на окончание сезона. Следовательно, нынешнюю ситуацию можно рассматривать в рамках прошлых договорённостей.

Читайте также: Продолжат ли футболисты жировать, пока россияне массово теряют работу?

Месси — живая легенда.

Клуб не хочет его отпускать

Иметь в команде недовольного Месси, продать Месси за 700 миллионов евро или отпустить Месси бесплатно — 3 опции, которые есть у «Барселоны». Очевидно, что последний вариант самый худший. Для миллионов болельщиков Месси это и есть «Барселона», доходы от рекламы резко снизятся.

В игровом плане ситуация тоже тяжёлая — в последние годы роль Месси в команде только росла из-за не самых удачных покупок других футболистов. По этой причине клуб собирается до последнего биться за свою легенду.

700 миллионов — почему так много?

Подобные отступные нельзя трактовать как «вы можете его купить за такие деньги». Их можно трактовать как «он не продаётся», так как трансфер за такие деньги просто невозможен.

В условиях финансового Fair Play (когда клуб в 3-летний период не может тратить больше, чем зарабатывает) потратить 700 миллионов на игрока просто невозможно. По сути, для этого придётся распродать всех звёзд. А переходить в такую команду Месси не будет — нет смысла.

В мире всего 4-5 клубов, которые готовы подписать Месси бесплатно и платить ему соответствующую его уровню зарплату.

Стоимость Месси зависит не только от спортивных качеств

Рекламные контракты и интерес нейтральных болельщиков позволят новому клубу заметно изменить своё финансовое положение. Правда, ради этого придётся дать Месси огромную зарплату. В мире всего 4-5 клубов, которые готовы подписать Месси бесплатно и платить ему соответствующую его уровню зарплату. Некоторые топ-клубы публично заявили, что не смогут подписать Месси именно по экономическим причинам.

При этом сама идея о том, что Месси может играть не в «Барселоне» поражает. Человек, который всегда ассоциировался со своим клубом, переедет в другой чемпионат. И при этом за него даже не заплатят. Продажа Месси несколько лет назад могла стать самой дорогой в истории футбола.

Его бывший партнёр по команде Неймар перешёл в «ПСЖ» за 222 миллиона евро — до сих пор этот рекорд не побит. Если представить, что «ПСЖ» мог купить Месси, а не Неймара, то сумму придётся увеличить как минимум в два раза.

Теперь юристы будут решать, имеет ли смысл считать даты в контракте действительными во время пандемии. И есть вероятность, что Месси уйдёт бесплатно.

Читайте также: Как пандемия отразилась на футболе. Когда болельщики увидят матчи?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *