Меры Путина не работают. Будет ещё хуже!

С того момента, как Владимир Путин стал видеоблогером, все его слова вызывают огромное внимание общественности. Когда он перечисляет меры, которые государство примет для стабилизации экономики в стране, возникает много вопросов — о чём-то президент молчит, что-то упоминает лишь вскользь. При этом с каждым днём ситуация ухудшается.

Журнал Reconomica пытается понять, почему президент России принимает странные меры, и объясняет, почему эти меры не работают и не могут работать в нынешней ситуации.

Отсрочки по ипотеке — трагикомедия

Владимир Путин предложил банкам предоставлять своим клиентам кредитные каникулы (то есть разрешить не выплачивать долг в определенное время). Сбербанк пошёл на такие меры, вот только не все из них работают. Самый яркий пример — ипотека.

Сбербанк предоставил кредитные каникулы по ипотеке в случае, если размер ипотеки не превышает 1,5 миллиона рублей. 4 марта был зафиксирован средний размер ипотеки по России — 2,64 миллиона рублей. Очевидно, что воспользуются кредитными каникулами немногие, остальным придётся вносить платежи как и раньше.

Также Сбербанк сообщает, что отсрочка по платежам доступна людям с автокредитом до 600 тысяч рублей, а максимальный размер потребительского кредита для получения отсрочки должен составлять 250 тысяч для физического лица и 300 тысяч для предпринимателя.

Путин

Меры Путина не работают.

Повышение пособия по безработице

В своём первом обращении Владимир Путин рассказал о необходимости поддержки людей, которые потеряли работу в такой трудный период. Одна из мер — повышение пособия по безработице до уровня МРОТ. Если что, это 12 130 рублей. Как человек должен выживать на такую помощь — неизвестно, особенно если ему приходится выплачивать ипотеку. Государству совершенно неинтересно, сколько денег раньше получал человек, а ведь это напрямую связано с его налогами, которыми государство пользуется.

Выплаты по больничным тоже приравняют к МРОТ. По всей видимости, скоро в России к МРОТ приравняют не только пособия, но и зарплаты, цены, небо и даже луну.

Малый бизнес — либо урод, либо банкрот

Предприниматели должны играть со своей совестью и решать, что им делать: увольнять подчиненных (или переводить их в отпуск и т. д.), либо рисковать своим бизнесом. Учитывая то, что некоторые люди считают каждого бизнесмена богатым человеком (что отнюдь не так), общий уровень ненависти к предпринимателям только растёт.

В конечном итоге любое действие представителя малого бизнеса расценивается как плохой поступок — в такой ситуации трудно обвинять людей, которые спасают сначала себя и свой бизнес, а не работников.

Проблема малого бизнеса не решена

Путин переложил некоторые полномочия на губернаторов — в этом есть логика, если пост губернатора занимает профессионал, а не простой исполнитель приказов сверху. Если региону не повезло, то он увидит ужасную ситуацию, которую всегда создают несогласованные друг с другом меры.

МРОТ

Теперь про МРОТ люди слышат часто.

Каноничный пример: представители малого бизнеса добиваются отмены (или отсрочки) оплаты аренды места в торговом центре. Торговый центр им сообщает, что не может пойти на такой шаг: от налогов никто не освободил, всё платим как и раньше (за очень редким исключением, вроде зарплат). В такой ситуации казна региона пополняется, однако от этого кто-то должен пострадать: либо торговый центр, либо арендаторы. Вместо создания чёткой и продуманной системы для подобных ситуаций (а они повсеместные) некоторые чиновники просто игнорируют проблему.

Читайте также: «Из-за карантина я осталась бездомной» — реальная история россиянки.

Выплаты семьям с детьми

Когда президент говорит о выплатах семьям с детьми пособий по 5 тысяч рублей, становится действительно страшно за детей. Очевидно, что это не те деньги, которые помогут семье. Если мать работала, а теперь может надеяться только на МРОТ, то дополнительные деньги в размере 5 тысяч рублей не сильно улучшат положение семьи. В такой ситуации становится понятно, почему в России не прекращается снижение рождаемости — люди не уверены в своём будущем и не готовы рожать детей при такой финансовой обстановке.

Материнский капитал не меняет ситуацию — 600 тысяч рублей можно потратить на высшее образование для ребёнка или оплатить часть стоимости квартиры, каких-либо больших возможностей он не открывает.

малый бизнес

Разговоры прошлых лет про малый бизнес остались лишь разговорами.

Государство не собирается делиться деньгами

До сих пор все инициативы о реальной поддержке населения проходят мимо подписания соответствующих указов. По всей видимости, налоги россиян предназначены для чего угодно, только не для самих россиян. И это страшно.

Разговоры о финансовой подушке, которая есть у правительства, выглядят нелепо. А что с ней делать, если не тратить в тяжелое время?

Читайте также: Будет ли кризис в 2020 году? Прогнозы экспертов вызывают сомнения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *