Материнский капитал опять переделают. На что его можно будет тратить?

Материнский капитал был введён в России в 2007 году. За 13 лет так и не появилось ответа, действительно ли он влияет на рождаемость. Молодые (и не только) мамы получают деньги за рождение детей, а государство постоянно увеличивает выплаты. При этом существенных изменений в условиях получения и траты капитала до сих пор не было. Видимо, настало время реформ.

Журнал Reconomica разбирается, на какие цели теперь можно тратить материнский капитал.

На что можно тратить материнский капитал

В данный момент материнский капитал можно использовать:

  • для получения образования,
  • улучшения жилищных условий (покупка или реконструкция жилья),
  • увеличения пенсионных накоплений и социальной адаптации детей-инвалидов.

При этом исследователи уже долгие годы говорят о том, что приоритетным способом расходования материнского капитала является улучшение жилищных условий.

Новые правила

Теперь правительство хочет расширить пункт “улучшение жилищных условий”. Планируется добавить обычный ремонт квартиры. Раньше ремонт не входил в перечень целей для траты материнского капитала. Появление такого пункта ещё сильнее дискредитирует идею государственной поддержки семей.

Дело в том, что материнский капитал не всегда расходуется по заданным целям. С самого появления этой выплаты появились люди, которые помогают “обналичить” льготу.

Фиктивные договоры и сделки помогают молодым семьям получить несколько сот тысяч рублей сразу без каких-либо покупок. В итоге никакие жилищные условия не улучшаются — разве что на пару месяцев, пока полученные от государства деньги тратятся на ненужные вещи.

Самым приоритетным способом расходования материнского капитала является улучшение жилищных условий.

Трата на образование — невозможное использование капитала

Во-первых, семья должна много лет терпеть, понимая, что материнский капитал будет потрачен на образование. За 17-18 лет, пока ребёнок не поступил в ВУЗ, у семьи будет много соблазнов на использование капитала.

Во-вторых, материнский капитал не покрывает обучение в полном размере. Его хватит на 2-3 года учёбы в обычном российском ВУЗе на платном отделении.

Читайте также: Диплом можно выкидывать? Как изменится рынок труда в России после пандемии.

Зачем нужен материнский капитал

В идеальном мире он влияет на рождаемость. Молодая семья не боится заводить детей, ведь государство выделит им деньги и поможет. На деле всё иначе. Вряд ли много семей решились на рождение ребёнка лишь после того, как учли своё финансовое состояние и поразмышляли о будущем.

Материнский капитал лишь прикрывает спину тем, кто итак зачал бы ребёнка. Если кто-то решился на рождение ребёнка из-за того, что государство выделит им несколько сот тысяч рублей, то к этим людям есть много вопросов. Воспитание и содержание ребёнка обходится в огромные деньги. По-хорошему, даже 600 тысяч рублей не играют большой роли.

Матери довольны?

Если почитать комментарии на форумах, где сидят различные мамы, то можно удивиться.

Люди недовольны выплатами, они хотят больше. Когда государство выделяет деньги детям до 3 лет, матери 5-летних детей устраивают истерику с комментариями в духе “а что нам делать?”.

Ещё давно можно было свернуть всю программу материнского капитала из-за её нецелесообразности. Деньги, которые выделяются государством как бы на жизнь ребёнка, уходят в никуда. В новый телевизор, новый смартфон, заказ еды из ресторана — во что угодно, только не в будущее детей. И матери, привыкшие получать деньги от государства с момента рождения ребёнка, никогда не успокоятся. Им всегда будет мало.

Многие недовольны выплатами от государства, все хотят больше.

Не забывайте о том, кто платит за “банкет”

Именно налоги россиян уходят на эти материнские капиталы. И с каждым годом семьям выделяют всё больше денег — а вот рождаемость лучше не становится. Оказалось, что не вся российская молодёжь готова заводить ребёнка ради 300-600 тысяч рублей — у людей есть и другие интересы.

Читайте также: Путин ввёл налог для богатых. Бедные могут радоваться?

Действующее правительство покупает лояльность людей за деньги из бюджета. Это тот самый электорат, который приходит на смену пенсионерам. И в дальнейшем суммы, которые будут уходить на покупку народной любви, будут расти. На это у государства деньги найдутся всегда.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *