В каких регионах жизнь людей сильно зависит от малого бизнеса

Разговоры о проблемах малого бизнеса в разных регионах ведутся по-разному. Главная причина — зависимость от небольших предприятий везде своя. Если в некоторых регионах малый бизнес даёт 20 процентов рабочих мест, то в других — меньше 2%.

Журнал Reconomica изучает исследование “Риа Рейтинг”, чтобы понять, какие регионы сильнее всего зависят от малого бизнеса и чем им грозит возможный кризис.

Зависимость регионов от малого бизнеса

Оказалось, что самое большое количество рабочих мест даёт малый бизнес в Калининградской области и Хабаровском крае — 23,8%. Следом за ними идёт Санкт-Петербург (23,6%) и Новосибирская область (22,8%). В Нижегородской области этот показатель составляет 21,8%, в Москве — 20,4%. Таким образом, в шести субъектах малый бизнес даёт более 20% рабочих мест.

Где зависимость минимальная

Самая низкая доля малого бизнеса на рынке труда зафиксирована в Ингушетии — 1,7%. В Тыве показатель чуть выше и составляет 3,1%, в Чечне — 3,7%.

В Дагестане, Калмыкии и Карачаево-Черкесской республике этот показатель ниже 5%. В 20 субъектах Российской Федерации малый бизнес даёт меньше 10% от всех рабочих мест в регионе.

малый бизнес

В среднем 15% россиян работают в микропредприятиях и малом бизнесе, что составляет 11,3 миллионов человек.

Погрешность статистики

Не в каждом малом предприятии практикуется обязательное официальное трудоустройство.

Ради ухода от оплаты налогов некоторые работодатели не регистрируют своих подчиненных. По этой причине можно смело добавлять несколько процентов в статистике каждого региона.

Читайте также: Увольнение, неоплачиваемый отпуск, сокращение зарплат — как выживает бизнес.

Средние показатели по России

В среднем 15% россиян работают в микропредприятиях и малом бизнесе, что составляет 11,3 миллионов человек. В 2018 году 15,9% россиян были задействованы в малом бизнесе. В этом году статистика может сильно измениться в случае, если малый бизнес не выдержит испытания в виде пандемии и нерабочих дней.

статистика

Статистика может сильно измениться в случае, если малый бизнес не выдержит испытания в виде пандемии и нерабочих дней.

Общие тенденции

Можно найти связь между долей работающих в малом бизнесе и уровнем безработицы в регионах, где не ведётся добыча полезных ископаемых. То есть если регион ничего не добывает, то малый бизнес спасает рынок труда.

В регионах с большим количеством людей, работающих на добыче нефти, газа или других полезных ископаемых, малый бизнес имеет небольшую долю на рынке.

Самый богатый малый бизнес в Москве

Общий оборот малых предприятий в Москве составляет 14,5 триллионов рублей в год. В Санкт-Петербурге этот показатель составляет 4,4 триллиона рублей, в Московской области — 2,9 триллиона. В 7 регионах этот показатель превышает 1 триллион рублей.

В пересчёте на одного работника Москва и Санкт-Петербург также находятся на 1 и 2 месте соответственно, следом за ними располагается Приморский край, Магаданская область и Новосибирская область. Самый малый оборот малого бизнеса зафиксирован в Ненецком автономном округе — 5 миллиардов рублей.

В Чукотском автономном округе этот показатель составляет 8,7 миллиарда, в Тыве — 10,8 миллиардов рублей. Ещё в трёх регионах оборот малого бизнеса не превышает 20 миллиардов рублей.

столярный цех

В современной экономической системе малый бизнес играет одну из важнейших ролей.

За счёт чего доля малого бизнеса может расти?

Это зависит от многих факторов, каждый из которых влияет на развитие малого бизнеса в регионе:

  • покупательская способность населения,
  • доступ людей к кредитам,
  • свобода ведения бизнеса,
  • географическое расположение.

Ингушетия, Тыва и Чечня имеют самый низкий показатель малого бизнеса как раз из-за несоответствия этим факторам.

Зачем нужен малый бизнес

В современной экономической системе малый бизнес играет одну из важнейших ролей.

В европейских странах малый бизнес является одной из основ экономического развития. Помимо создания рабочих мест, он позволяет распределять ресурсы между людьми без участия государства.

Чем ниже доля малого бизнеса, тем меньше свободы в стране — эта корреляция очевидна.

Предприниматель

Предпринимателям есть над чем задуматься.

Что будет с малым бизнесом сейчас

Тяжелее всего придётся ритейлерам, которые закупают товары в других странах. Помимо общего снижения доходов россиян и возможных долгов предпринимателей, им придётся покупать товары по очень неприятному курсу.

И неважно, едут товары из Европы или Китая — нынешний курс рубля вынудит предпринимателей повышать цены на товары. Неизвестно, к чему это приведёт.

Читайте также: Что нам грозит, если в России погибнет малый бизнес.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *