Льготная ипотека перестаёт работать — кончается жильё! Что будет с ценами на новостройки?

За месяцы действия программы льготной ипотеки рынок недвижимости пережил несколько трансформаций. По всей видимости, главные события происходят прямо сейчас — предложение падает. И дело не только в том, что россияне всё раскупили — всё сложнее. Кажется, в ближайшее время государство может пересмотреть условия, которые позволяют взять жильё в ипотеку.

Журнал Reconomica разбирается, что будет с программой льготной ипотеки и как меняются цены на новостройки.

В чём проблема

Программа льготной ипотеки должна была увеличить спрос на покупку жилья в новостройках. Человек берёт жильё до определённой суммы (до 12 миллионов в Москве, Санкт-Петербурге и их областях и до 6 миллионов в других регионах) и платит её по ставке 6,5% годовых, остальное покрывает государство. С самого начала максимальные цены были иными, но их пришлось увеличить.

Дело в том, что после начала действия программы цены на первичном рынке увеличились. В результате меньше квартир стало попадать под действие программы. В то же время самого жилья тоже стало меньше — не будем забывать, что конец лета и начало осени оказались рекордными по количеству взятых ипотек.

В России изменены правила выдачи льготных ипотечных кредитов

В России изменены правила выдачи льготных ипотечных кредитов.

Читайте также: Льготную ипотеку продлили. Кому государство пытается помочь?

Что происходит на рынке прямо сейчас

Цены продолжают расти, и нет причин считать, что этот процесс остановится или хотя бы замедлится. Однако теперь потенциальный покупатель вынужден выбирать из меньшего количества вариантов.

В то же время выгода от новых ипотечных условий тоже постепенно увеличивается. Конечно, купить квартиру за 5 миллионов и платить только 6,5% годовых — одно дело, но если то же жильё будет стоит 5,5 или вообще 6 миллионов, условия перестают быть такими радужными. По этой причине можно сказать, что самые выгодные условия были на старте запуска программы, когда цены ещё не выросли.

Регионы реагируют по-разному

К примеру, в Нижнем Новгороде ещё в июне 91% квартир в новостройках подходили под действие программы. Теперь этот показатель снизился до 76%. В Санкт-Петербурге падение составило 6%, в Уфе — чуть больше 7%. В целом по стране показатель доступных в рамках программы квартир стало меньше на 3%.

Причины две: большое количество покупок в последние месяцы и увеличение цен. Зато в Сочи под программу стало попадать на 3% квартир больше. Во многом это связано с сезоном.

Новостройки в Сочи

Новостройки в Сочи.

Льготная ипотека ещё актуальна?

Цифры говорят о том, что люди продолжают активно пользоваться программой. С другой стороны, в какой-то момент спрос начнёт падать. Вероятно, в конце этого года. Есть и другая отметка, после которой падение просто неизбежно — середина 2021 года, когда программа льготной ипотеки закончится. К тому моменту количество взятых ипотек будет огромным, а возвращение привычных 11-12% годовых дополнительно оттолкнёт людей от новых кредитов. До сих пор нет никакого решения возможной проблемы падения спроса. В 2020 году государство спасает застройщиков льготной ипотекой.

Что придётся предпринять в 2021 году? Учитывая то, что пандемия ещё не закончилась, есть вероятность, что государству будет просто не до застройщиков. Опасность того, что другие проблемы могут оказаться более серьёзными, растёт.

Ставка по ипотеке снижается

Эксперты говорят о том, что дорогое жильё в новостройках люди всё же покупают — не всем нужна льготная ипотека. Некоторые эксперты даже говорят о том, что в Москве ставка 10% годовых в среднем снизилась до 8%. И даже такие условия продают как очень хорошие и выгодные.

Читайте также: В каком регионе России действительно самое дешёвое жильё? Выгодно инвестируем деньги в недвижимость.

элитный дом в Москве

Эксперты говорят о том, что дорогое жильё в новостройках люди всё же покупают — не всем нужна льготная ипотека.

Даже если в ближайшие годы средняя ставка на ипотеку в России снизится, то до каких-нибудь 7% — лучшего ждать не приходится. И каждое минимальное снижение застройщики и банки будут подавать как нечто выгодное и приятное для потенциального покупателя.

Однако вряд ли снижение будет долгим и равномерным, куда вероятнее резкие скачки, особенно после окончания программы по выдаче льготных ипотек. Когда спрос будет минимальный (возможно, за десятилетие), его будут поднимать те самые банки и застройщики, которые прекрасно зарабатывают прямо сейчас. Им придётся затыкать “дырку” в доходах. А если им повезёт, то государство опять что-то придумает. И тогда россияне своими налогами заплатят за то, чтобы застройщики продолжали “клепать” одинаковые и некачественные жилищные комплексы, а банки давали кредиты под гигантские проценты. Без рыночной конкуренции другого не случится.

Читайте также: 6,5% годовых — это выгодная ипотека? Хватит дурить людей!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *