Милошевич, Янукович или Чаушеску – чью судьбу повторит Лукашенко? Разбираем вероятные сценарии

Народная поддержка президента Белоруссии Александра Лукашенко двигается к нулю. Уже сейчас есть смысл заглянуть в историю и понять, какие сценарии развития событий может повторить Лукашенко. Добровольный отказ от власти или подавление революции всеми силами? Попытка договориться с новой властью или её отрицание?

Журнал Reconomica вспоминает, как лидеры стран теряли свои посты после поддержки населения.

 

Роль Милошевича невозможно оценить

Слободан Милошевич руководил Сербией как во время распада Югославии, так и во время воссоединения после военных конлфиктов. Фигура Милошевича отлично олицетворяет события, которые продолжались в Югославии в девяностых — одни его рьяно защищают, другие обвиняют в геноциде.

Лукашенко и Милошевич

В 2000 году в Югославии прошли президентские выборы, на которых Милошевич (действующая глава государства) проиграл. Однако правительство заявило, что Воинслав Коштуниц, главный оппонент, не набрал абсолютного большинства голосов, поэтому необходимо провести второй тур. Это привело к уличным демонстрациям, в ходе которых Милошевич был свергнут.

В 2001 году Милошевич был арестован передан международному трибуналу. Из-за проблем со здоровьем судебный процесс прерывался 22 раза. В 2006 году Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге от инфаркта миокарда.

Чаушеску был расстрелян соотечественниками

Николаэ Чаушеску руководил Румынией 25 лет. Несмотря на культ личности и постоянную пропаганду, Чаушеску расстреляли в 1989 году. Почти десятилетия жили в экономическом кризисе, вызванном огромными внешними долгами. Уверенный в своей непогрешимости лидер сам поучаствовал в разрушении культа личности — митинг, созванный для него, превратился в антигосударственную силу. Уже через несколько дней Чаушеску и его жена Елена была расстреляна возле солдатского туалета.

Читайте также: Как Лукашенко сам потерял страну, или почему силовые методы перестали работать в современном мире

Чета Чаушеску

Янукович убежал

Про события на Украине все итак помнят — Янукович потерял поддержку населения, Крым перешёл стал российским, дружба народов закончилась. После слезливого видеообращения Янукович пропал. Уже тогда появлялась информация о том, что он живёт в одной из стран СНГ, однако официальных подтверждений не нашлось. О сценарии Януковича не так давно высказывался Лукашенко. «Я не убегу из страны» — так можно в нескольких словах описать отношение белорусского президента к такому окончанию политической карьеры.

Что выберет Лукашенко?

В начале месяца Лукашенко мог говорить что угодно, с того времени произошло много важных событий. Верить в свою непогрешимость как Чаушеску Лукашенко может только в случае, если он совсем потерял связь с реальностью. Абсолютно всё говорит о том, что его время вышло. Милошевич потерял власть под давлением общества, однако к тому моменту он был слишком противоречивой фигурой в многонациональной стране. При этом он являлся лидером сербов, что лишь добавляло напряжения.

В конечном счёте отставка в духе Януковича — самый благоприятный расклад и для общества, и для Лукашенко. Наверняка найдётся страна, которая впустит его на пмж. А общество обойдётся без кровавых боёв и потерь.

Есть ли смысл подавлять протесты?

В последние дни протесты стали более миролюбивыми, при этом их массовость и решительность никуда не исчезла. Если Лукашенко применит силу для разгона недовольных, то Белоруссия превратится в место кровавой бойни. И эта бойня не закончится для Лукашенко хорошо. Полицейских всю жизнь учат бороться с мирным населением, для них это норма, однако уже сейчас они переходят на сторону митингующих. Так почему армия должна перейти на сторону Лукашенко? Стрелять по своим согражданам — преступление, на которое пойдут единицы. По всей видимости, теперь Лукашенко попытается успокоить ситуацию и переждать. Однако забастовки не дают шанса ждать долго.

Янукович и Лукашенко

Способен ли Лукашенко уйти сам?

Его самоуверенность может сбить с толку. Он понимает, что предательство нескольких человек, занимающих руководящие посты, может лишить его возможности спокойно уехать из страны. Каждый день протеста увеличивает вероятность предательства. В конечном счёте вопрос «Может мне уехать?» превратится в вопрос «А я успею?».

Читайте также: Белорусский спектакль окончен, любимого Батьки больше нет. Остался старый клоун в театре одного актера

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *