Российские СМИ сливают токсичного Лукашенко. Путин ничего не может сделать

Ещё несколько дней назад российские государственные (и прогосударственные) СМИ освещали протесты в Белоруссии следующим образом: есть некие провокаторы, есть оппозиция из бестолковой молодёжи, есть бедный Лукашенко. За несколько дней ситуация поменялась — теперь Белорусский лидер перестал быть таким бедным, а жестокость силовиков скрывать просто нет смысла.

Журнал Reconomica следит за ситуацией и пытается понять, почему Лукашенко теряет поддержку как со стороны СМИ, так и со стороны своих подчинённых.

Что не так со СМИ?

Один из главных сюжетов первых дней протеста — задержание иностранных журналистов. Это огромная ошибка со стороны действующей (пока что) власти Белоруссии. К примеру, в командировку приезжает журналист какого-нибудь российского издания. Учитывая общий посыл российских СМИ, журналист должен был показать, что протестующие — жестокие люди, которые “раскачивают лодку” в соседней стране.

И тут этих журналистов задерживают, избивают, держат в заключении. Связаться с ними невозможно — официальное заявление вынужден был сделать даже предельно осторожный в своих высказываниях Сергей Лавров. Как раз после его по сути приказа “Верните” журналистов возвращают.

Как эти СМИ могут продолжить рассказывать о бедном Лукашенко и наглых протестующих? Учитывая то, что белорусам отключали интернет, после чего местные сайты просто перестали загружаться, многие получали информацию из телеграм-каналов — как белорусских, так и российских. Действия силовиков разрушают и без того слабую поддержку со стороны российских СМИ.

Читайте также: Телеграм как последняя инстанция для белорусов. Почему Nexta набрала миллион подписчиков за неделю.

Предательство в высших кругах быстро изменит ситуацию

Зачем силовики работают так жёстко?

По всей видимости, Лукашенко напрочь отказался от полумер и переговоров. Давление на Тихановскую, жестокие силовики, бредовые обвинения в адрес оппозиции — Лукашенко ведёт себя как человек, у которого вся ситуация под контролем, что позволяет делать что угодно. Однако сейчас очевидно, что это не так — некоторые силовики стали переходить на сторону народа, рупоры пропаганды увольняются.

Революцию делают не люди

Несмотря на то, что в учебниках истории в качестве главных революционеров (или участниках государственного переворота) всегда указан народ, в реальности всё обстоит немного иначе. Предательство со стороны высших чинов — один из главных факторов свержения власти. В случае Белоруссии ситуация обстоит следующим образом: Лукашенко много лет работал над тем, чтобы в публичном поле у него не было никаких политических конкурентов. Люди, занимающие высокие посты, добрались до такого уровня благодрая лояльности президенту.

Отношения Лукашенко и Путина в последние годы сильно изменились

Однако и такие люди рано или поздно предают. Стоит военному министру или министру внутренних дел сделать официальное заявление о переходе на сторону протестующих, как поддержка Лукашенко окончательно прекратится. Однако пока что подобных заявлений нет.

Читайте также: В Белоруссии протесты. Что у них с экономикой и причём тут Россия?

Поможет ли Путин Лукашенко?

Если бы Лукашенко был более сговорчивым и честным для Путина человеком, то он мог бы помочь. В глобальном смысле Россия теряет Белоруссию прямо сейчас — новая власть возьмёт курс на сближение с Европой. Однако и власть Лукашенко ставила Россию в странное положение — субсидии и энергоносители по скидке не давали России особых возможностей на территории Белоруссии. Взамен на помощь Лукашенко всегда “плевал Путину в лицо”. Учитывая то, как президент Белоруссии вёл себя в последние месяцы, помогать ему бессмысленно.

И всё же СМИ боятся показывать ситуацию целиком

1 канал до сих пор говорит о неких провокаторах и оплаченной оппозиции. Очевидно, что показывать на всю страну сюжет о свержении тирана, который правил больше 20 лет — такое себе занятие. Однако рассказывать об этом придётся. Наверняка найдутся истории о тёмных делах Лукашенко, а Владимира Путина будут дистанцировать от белорусского лидера.

Может ли Лукашенко остаться у власти?

Конечно, этот вариант не только возможен, но и имеет большую вероятность. Однако весь вопрос не в количестве людей, вышедших на улицы (их уже достаточно), а в кабинетных играх. Как только бывшие лизоблюды Лукашенко изменят свою позицию, власть начнёт рушиться. Президент может верить только силовикам, однако и они могут отвернуться.

Лукашенко потерял связь с реальностью

Если же протесты кончатся сами по себе и Лукашенко останется, то Белоруссию ждут очень бедные времена — и без того большой поток населения продолжится, а усиление цензуры вынудит государство тратить огромные деньги на тюрьмы и силовиков. Экономическое положение Белоруссии не позволяет обеднеть и чувствовать себя спокойно. Если режим Лукашенко кончится не в августе, то очевидно — этот президентский срок он завершит раньше 2025 года.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Российские СМИ сливают токсичного Лукашенко. Путин ничего не может сделать

  1. Андрей says

    Как бы не вылезали из кожи вон наши продажные СМИ, но в целом белоруссы за Батьку! И он подавит все эти провокации у себя в стране, как в свое время разобрался с террористом в минском метро. Белоруссы – не хохлы, любящие “халяву”, и на дешёвые “разводы” о необходимости “перемен” так просто не поведутся…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *