Ставка на истощение. Кто задохнется первым: Лукашенко, народ или белорусская экономика?

Активные действия госпереворота в Белоруссии остановились. Теперь чётко выделились позиции противоборствующих сторон, цели и мотивы всех участников событий стали понятными. Главный вопрос — кто дольше сможет терпеть. Именно таким образом и решится будущее страны.

Журнал Reconomica разбирается, как стороны пришли к такому положению и кто теперь выглядит фаворитом.

 

Лукашенко победил?

Выдержав шквал митингов в начале протестов, Лукашенко выглядел как диктатор, который отстранился от народа и свято верит в своих силовиков. Со временем ситуация стала меняться — протесты стали более массовыми, но мирными. Лукашенко организовал митинги в свою поддержку, пообщался с недовольными рабочими. Несмотря на то, что все его действия выглядели комично и жалко, он показал, что готов бороться за удержание власти. Он даже намекает на копромисс в виде перевыборов после создания новой конституции. Очевидно, что если оппозиция согласится на такие условия, то Лукашенко не отдаст власть.

Лукашенко тянет время

Народ в подвешенном состоянии

Лукашенко готов тянуть время. Рабочие, которые начали забастовку, могут оказаться без зарплат уже в ближайшее время. Сейчас они верят в то, что Лукашенко уйдёт. Если ситуация будет продолжаться недели две, то возникнет вопрос: “А что мы делаем?”. Сидеть без работы с постоянными угрозами об увольнении — сценарий, который устроит далеко не всех. Каждый день забастовки будет отворачивать от неё людей.

Экономика в подвешенном состоянии

Каждый день забастовок бьёт по белорусской экономике. Лукашенко ждёт, пока люди сами вернутся на работу. По всей видимости, в отношении рабочих будет применяться моральное давление — угрозы об увольнении, попытка как-то договориться. С каждым днём потери от забастовок растут, под угрозой контракты на экспорт. Ждать полного краха — вариант, который устраивает только одну сторону.

Читайте также: Лукашенко встретился с рабочими. Его послали на три буквы

Оппозиция готова идти на жертвы

Пожалуй, только представители оппозиции готовы к краху экономики. Нет причин считать, что они сильно озабочены этим вопросом. Они сами заявляют о том, что власть понимает только язык силы и экономического ущерба. Они готовы пойти на издержки в виде экономического ущерба ради свержения Лукашенко. Но готовы ли на это люди, которым нужны деньги на существование? Ходить на митинги в течение недели можно, это не проблема. А что делать, если ситуация затянется на месяц?

Оппозиция ждёт добровольной отставки Лукашенко

Могут ли быть компромиссы?

Если стороны продолжат занимать нынешние позиции, то компромисс просто невозможен. Нужен масштабный пересмотр ценностей с одной из сторон. Если проще, то кто-то должен сдаться. Абсолютно любой компромисс будет выгоден только Лукашенко — он позволит выиграть время. Он готов ждать даже с учётом обрушения экономики. В конце концов, он обвинит в этом именно оппозицию.

Зачем Лукашенко это нужно?

Наверное, тут два варианта. Либо он действительно верит в свои суперсилы как спасителя Белоруссии, либо он просто не знает как жить вне президентского кресла. По его выступлениям можно сделать вывод, что верным является первый вариант — говорит он именно об этом.

Уже сейчас очевидно, что если Лукашенко останется у власти, то ему придётся мириться с тем, что огромная часть населения его ненавидит.

Любое спорное решение может вызвать массовые протесты. Он может тянуть время и протесты закончатся, однако общее настроение людей никуда не исчезнет. Возможно, он провернёт ход в духе Назарбаева — назначит вместо себя наследника, а сам уйдёт в какой-нибудь орган. Если он хочет переждать протесты и продолжать править в прежнем режиме, то есть вероятность перехода протестов агрессивный вид.

Забастовки продолжаются

Лукашенко попадёт под санкции

При этом неизвестно, как Лукашенко будет строить нормальную внешнюю политику при сохранении власти. Европа окажется для него закрытой, из крупных союзников останется только Россия и Китай. Учитывая положение Белоруссии, союзники смогут давить на Лукашенко как угодно. Наверняка Китай с удовольствием выкупит пару государственных предприятий по сниженной цене, а Россия может перестать поставлять нефтепродукты по сниженной цене.

Белоруссия будет вынуждена следовать любым указам, которые будет получать из Москвы и Пекина. Лукашенко понимает это и сейчас, но не уходит. Видимо, он готов пойти на всё ради сохранения власти.

Читайте также: Лукашенко сказал, что готов к новым выборам. Но у него есть одно условие

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *