Лукашенко говорит людям одно, а чиновникам — другое. Зачем?

Лукашенко собрал Cовет безопасности Беларуси. На нём он рассказывал подчинённым о сложившейся ситуации, высказывал мнение по многим вопросам и искал виноватых. При этом какого-то плана действий озвучено не было. По всей видимости, такие собрания носят профилактический характер.

Журнал Reconomica изучает новые высказывания Александра Лукашенко и пытается понять, что именно он говорит своим подчинённым.

 

Совбез должен закрепить власть

По сути, в Совбез входят люди, предательство которых может обрушить режим Лукашенко. Главы регионов, руководители силовых ведомств — резкое высказывание в сторону действующего президента могут спровоцировать целую цепочку отставок. По этой причине Лукашенко выступает перед этими людьми не так, как на митинге. Он должен показать, что правительство держит ситуацию под контролем и не боится оппозицию. Тем не менее, некоторые слова президента звучат совсем неубедительно.

Лукашенко подбодрил подчинённых

Лукашенко обращает внимание на митинги в его поддержку

Несмотря на то, что таких мероприятий было всего два (одно в Минске, одно в Гомеле), Лукашенко держится за них. Он даёт понять, что люди по-прежнему за него. А оппозиция в его глазах остаётся маргинальной частью общества. И это несмотря на то, что акции против Лукашенко собирают даже сотни тысяч человек (воскресный митинг в Минске собрал от 200 до 250 тысяч). Как только Лукашенко заходит в кабинет к подчинённым, он резко начинает считать людей иначе, своими методами.

Бастуют не все

Лукашенко публично обратился к рабочим, которые отказались от забастовки. Сложно сказать, сколько их на самом деле. Вероятно, на крупных заводах они оказались в меньшинстве. Лукашенко заявляет, что эти люди не должны бояться и стесняться бастующих. Бастующие, по словам Лукашенко, ведут себя как гестапо. По всей видимости, Лукашенко не понимает, что если большинство рабочих бастует, то завод работать не сможет. Он до сих пор делает вид, что в забастовках участвуют группы по несколько десятков человек.

Читайте также: Лукашенко сказал, что готов к новым выборам. Но у него есть одно условие

Напомнил, что в Европах и США всё хуже

Как и любой чиновник из СНГ, Лукашенко прекрасно знает о проблемах США и Европы. Он вспомнил и “жёлтые жилеты”, и митинги за BLM. По этой причине другие страны не смеют тыкать в Белоруссию пальцем.

“А что в Европе”

Вот только неизвестно, причём тут жители Белоруссии? Если во Франции были митинги, то беларусы должны молчать? Есть лимит на количество протестов в Европе? В конце концов, беларусы не отказались бы от французских и американских зарплат, но по этому показателю они сильно отстают. Так что классические сказки про загнивающий запад должны работать только на людей, которые не отходят от телевизора.

Вспомнил “чёрную сотню”

Несколько дней назад Лукашенко вспоминал Российскую Империю, теперь вспомнил и про “чёрную сотню”. Правда, именно так он называет оппозицию. Не совсем понятно, к чему это сравнение — “чёрная сотня” появилась в 1905 году как организация, которая выступала в защиту монарха. В частности, черносотенцы долгое время не шли в Государственную Думу — сама идея принимать решения вместо царя казалась им крамольной.

Лукашенко заявил, что черносотенцы уже делят между собой портфели. Это реакция на создание координационного совета оппозиции. Лукашенко считает, что в таком виде этот совет и придёт к власти в случае отставки действующего президента. Очевидно, что Лукашенко как обычно делает вид, что ничего не понимает. Этот метод помогает перевирать факты, а высказывания в адрес оппозиции становятся более красочными.

Лукашенко готов затягивать протесты

Лукашенко сидит на двух стульях

Для подчинённых он должен играть роль человека, у которого всё под контролем. Однако подчинённые видят, что это не так. В то же время Лукашенко даёт народу сигнал “поддержите меня”. Получается не очень хорошо. Митинги собирают мало людей (меньше, чем оппозиция), а список аргументов в пользу Лукашенко состоит из двух-трёх тезисов, которые постоянно повторяются. Рассказы про неких западных кукловодов не смогут работать долго, но Лукашенко и не работает вдолгую. Его задача — перетерпеть пару недель и затащить людей не заводы. Если получится, то новый президентский срок пройдёт в обычном режиме.

Читайте также: Ставка на истощение. Кто задохнется первым: Лукашенко, народ или белорусская экономика?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *