Хваленая белорусская IT-индустрия в страхе бежит из страны в безопасные юрисдикции

Развитый IT-сектор — гордость Лукашенко. Притягивая за уши успехи проекта “Парк высоких технологий”, пока ещё действующий президент Белоруссии предрекал светлое будущее своей страны. По многим причинам “Парк высоких технологий” являлся фикцией все эти годы. Любые успешные проекты белорусских программистов как бы невзначай вписывали в достижения государственного проекта, что не всегда соответствовало действительно. Сегодня Лукашенко похоронил IT-сектор в Белоруссии.

Журнал Reconomica опять пытается понять, что и зачем делает Лукашенко.

Обыски в офисах Яндекс и Uber

СМИ сообщили об обысках в офисах Яндекс и Uber. На территории Белоруссии Uber подчиняется Яндексу, так что есть смысл говорить о каких-то претензиях власти к российской компании. До сих пор нет никаких деталей, которые объяснят мотивы действий силовиков. Однако в совокупности с другими событиями последних дней можно сказать, что светлое IT-будущее просто похоронили.

Возможно, силовики вошли в Яндекс в надежде найти вариант, при котором их начнут считать людьми. Наверняка многие из них найдут хорошую ссылку.

Лукашенко саботирует сам себя

“Парк высоких технологий” превращают в руины

Некоторые видные деятели белорусского IT-сектора открыто выступают на стороне протестующих. Следует отметить, что руководителм Парка долгое время был неодобренный ЦИК РБ и бежавший из страны кандидат в Президенты Цепкало.

Для Лукашенко, который относится к стране как к ребёнку (и ребёнок ему всегда должен), это предательство. По всей видимости любой успех белорусов Лукашенко воспринимает как свой собственный. Причастность к любым событиям десятилетия удивляла россиян, ностальгирующих по СССР. Теперь мы видим, что повсеместное присутствие Лукашенко не то чтобы успешное.

Читайте также: Лукашенко правит Белоруссией 26 лет. Как это возможно и к чему привело?

Забастовки продолжаются

Многие крупнейшие предприятия Белоруссии либо перестали работать, либо работают не в полную силу. Люди отказываются работать, но их до сих пор никто не слышит. И без того бедная страна попадает в сложную экономическую ситуацию. Экономика, которая всегда находится под строгим контролем государства, теперь болтается сама по себе. Белоруссия отказалась от карантина ради спасения экономики, но теперь в стране началось кое-что другое, более губительное для экономики.

Военные против IT — победят те, кого выпускают из страны

Айтишники сбегут навсегда?

Очевидно, что все компании, которые действительно зарабатывают деньги, сбегут в ближайшие дни. Не так далеко есть Чехия, где IT-специалистов принимают с огромным удовольствием и налоговыми привилегиями. Парк, который выстраивали 15 лет, просто исчезнет. Под каким предлогом эти компании вернутся в Белоруссию? Очевидно, что только после ухода Лукашенко.

Чего не понимают авторитарные лидеры советской закалки

Лукашенко особенно подчеркивает в своих речах, что сохранил советские заводы-гиганты, и при этом создал (самолично, надо полагать) мощный айти-сектор с множеством компаний, работающих на международный рынок. Но для него гораздо важнее первые, старые предриятия, чем вторые — новые. Пожилые лидеры советской закалки не в силах осознать, что в 21 веке один офис с высокооплачиваемыми программистами (тот же Uber) может производить больше полезного людям продукта (выраженного в выручке), чем огромный “стабильный” завод с полунищими рабочими, зарплату которых нельзя повысить, потому что спрос на продукцию слабый.

Айтишникам для работы нужен только компьютер и интернет. А еще красивые кофейни. А еще парки, где можно спокойно гулять днем и ночью, не опасаясь нападений и избиений. Все это у них отняли буквально несколько дней назад.

Какой же выход у белорусских айтишников? Чемодан – вокзал – другая юрисдикция, где будут создаваться продукты и где будут платиться налоги. В телеграм-каналах и опросах на Ютубе наши корреспонденты уже отметили массовое желание талантливой молодежи уехать из страны.

Беларусь потеряет молодежь, потеряет налоги, потеряет перспективы. Именно из налогов платятся зарплаты силовикам — последней опоре Лукашенко. Вполне возможно, ЦБ РБ по приказу Лукащенко в скором времени начнет печатать деньги, ведь налоги в прежнем объеме платить будет некому, а расходы на силовиков растут. А это значит, что скоро в РБ будет зафиксирован ажиотажный спрос на валюту. Недавно деноминированный белорусский рубль рискует повторить крутое пике.

Белорусским рублём уже можно топить печь?

Пока что нет. В последние недели курс белорусского рубля сильно не менялся, однако Центробанк уже может заготавливать печатные станки. Кто будет платить налоги, если IT-сектор сбежит, а участников забастовок будут увольнять? Как будет существовать экспорт, если заводы стоят? Как платить силовикам, которые разгоняют людей? Очевидно, что бойцы получают сейчас не обычную зарплату, а всяческие премии. Если им не платить, то они спокойно развернуться и пойдут воевать в другую сторону. Чем дольше будет продолжаться протест, тем меньше шансов у режима Лукашенко на хоть какое-то будущее. Деньги кончатся.

Печатный станок делает вжжж, и страна готовится к очередному перерождению валюты (с кучей нолей).

Лукашенко решил поругаться со всеми?

По всей видимости, теперь он дружит только с силовиками. Все остальные социальные категории его абсолютно не интересуют. Мелкие бизнесмены, пролетариат, врачи — в глазах Лукашенко это потенциальные враги. Теперь президент доверяет только людям в погонах. Уже скоро мы узнаем, как на самом деле люди в погонах относятся к Лукашенко.

Лукашенко и Лукашенко

Россия защитит Яндекс?

Не секрет, что Яндекс находится в очень тесных отношениях с правительством России. Конечно, Яндекс не Роснефть, но до статуса госкомпании совсем недалеко. Как Россия отреагирует на обыск в офисе Яндекса? Наверное, при обыске офиса Роснефти или Газпрома в Белоруссию уже выехали бы люди. Заступаться за Яндекс не так обязательно, но всё же нужно — этим шагом Лукашенко словно специально ссориться ещё и с Путиным. Из всех стран мира вступиться за Лукашенко могут только Россия и Китай — теперь России это не нужно, а Китай вряд ли испортит и без того плохие отношения с Европой и США из-за Лукашенко.

Читайте также: Российские СМИ сливают токсичного Лукашенко. Путин ничего не может сделать!

Теперь Лукашенко остался в окружении людей в погонах. Со временем у них будет возникать всё больше вопросов. А когда появятся ответы, то срок Лукашенко подойдёт к концу.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *