Лукашенко встретился с рабочими. Его послали на три буквы

Протесты в Белоруссии продолжаются. Ещё 10 августа некоторые предприятия объявили забастовку, в течение недели их поддержали работники многих заводов. К 17 августа “встали” почти все крупные предприятия в стране. Люди просто отказываются работать до тех пор, пока Лукашенко у власти, а политические заключённые в СИЗО. Лукашенко был вынужден общаться с простыми людьми.

Журнал Reconomica разбирается, как забастовки влияют на власть и чем это может закончится.

“Встали” почти все

Количество предприятий, объявивших забастовки, растёт с каждым днём. Каждый день “простоя” наносит сильный удар по экономике страны. Лукашенко и его советники понимают, что если рабочие не вернутся к своим обязанностям как можно быстрее, то восстанавливаться будет тяжело. К тому же “излишняя” рабочая солидарность не нравится Лукашенко как таковая — он много лет подавлял гражданское общество.

Профсоюзы не нужны!

Ситуация в Белоруссии показывает, как сильно изменился институт профсоюзов за последние 100 лет. Если изначально профсоюзы создавались рабочими и для рабочих, то теперь они представляют из себя лишь винтик в государственной системе. Забастовки в Белоруссии — пример профессиональных объединений без иерархий и указаний сверху. Люди решили, что должны прекратить работу ради своей цели, и они это сделали.

Николай Лукашенко сопровождал отца

Лукашенко и народ — встреча состоялась

Александр Лукашенко был вынужден общаться с людьми. Получилось плохо. С другой стороны, вряд-ли могло получится хорошо. Президент привык общаться с специально отобранными людьми, которые заглядывают ему в рот, а сама встреча с Лукашенко делала человека счастливого. На этот раз он общался с настоящим народом.

Читайте также: Тихановская призвала силовиков перейти на сторону народа. Это переломный момент?

Конечно же, при личном общении Лукашенко ко всем обращался на “ты”. Даже в такой момент он продолжает играть в старшего товарища, который намного умнее и опытнее. Шутки Лукашенко выглядели совсем неуместно. Когда он подходит к толпе рабочих со словами “не бойтесь, бить не буду”, становится смешно и грустно одновременно. Окружённый телохранителями с одинаковыми лицами, Лукашенко пытается узнать, чем же недовольны люди. Однако никого слушать он не собирается.

Лукашенко не может нормально разговаривать с людьми

Лукашенко опять всем помог!

Лукашенко не стал давать новых обещаний, зато вспомнил свои былые заслуги. Рассказал, что при нём рабочие места сохраняло много людей — хотя на производстве это не требовалось. Он действительно не понимает, что подобная схема не работает в долгосрочной перспективе. Если в стране именно государство является главным работодателем, то оно могло бы и подумать о перепрофилировании заводов или создании новых рабочих мест другими методами. За 26 лет Лукашенко не понял, что держать десятки тысяч людей на работе просто так — плохо для экономики в целом. И речь не идёт о резком увольнении этих людей.

Переобучение — простой выход из ситуации. Это тяжело сделать за 2 года, но 26 лет — вполне нормальный для этого срок. Вместо решения проблемы Лукашенко откладывал её на потом. Теперь он этим хвастается.

Народ устал

Каждая встреча заканчивалась криками “Уходи, Уходи”. Люди не верят президенту. Он повторяет одни и те же фразы, люди их выучили. Кажется, выкрики в лицо президенту только объединяют людей. Они видят, что едины даже перед тем, кого всегда боялись. И Лукашенко действительно уходит. Уходит от толпы, которая желает его скорейшей отставки. Стоит отметить, что во всех мероприятиях не было и намёка на насилие.

Забастовки продолжаются

Рухнула иллюзия. Бастует именно народ

Неделю назад Лукашенко заявил, что протестуют только люди с криминальным прошлым и безработные. Конечно, о прошлом работников заводов можно выдумывать легенды, но работа у них точно есть. Лукашенко пытался сопоставить настоящий народ (рабочие и сельскохозяйственники) и некую протестующую молодёжь. Однако на самом деле никакого разделения нет. Отставки Лукашенко хотят и обычные работяги. Когда-то эти люди любили Лукашенко (по-крайней мере об этом говорилось в СМИ), теперь между ними только ненависть. И ненависть будет расти до тех пор, пока Лукашенко остаётся президентом.

Лукашенко делает вид, что идёт на диалог. На самом деле он ничего и никого не слышит. Как старый магнитофон, он повторяет одну и ту же кассету. Нельзя 26 лет говорить о том, что ты один спасаешь страну от падения в пропасть. Никто уже не поверит.

Читайте также: Версия: Лукашенко может готовить провокацию на Западной границе для ввода в страну российских войск

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *