Ошибки Лукашенко, из-за которых он потерял всех своих сторонников

Протесты в Белоруссии продолжаюся. Градус насилия на улицах снижается, однако режим Лукашенко теряет свои позиции. Всё меньше людей верят в то, что нужно по-прежнему поддерживать действующего президента. За несколько дней протестов Лукашенко и его соратники умудрились отвернуть от себя даже тех, кто верил в стабильность под руководством последнего европейского диктатора.

Журнал Reconomica разбирается, какие ошибки допустил Лукашенко и как он за них заплатит.

 

Слишком большая вера в себя

Когда весной про Лукашенко стали шутить “Саша три процента”, стало очевидно, что поддержка действующего президента находится на очень низком уровне. Однако предвыборную компанию Лукашенко вести не стал. По всей видимости, он действительно верил в то, что люди проголосуют за него в достаточном количестве, чтобы фальсификации остались незаметными. Это мы увидели на практике — когда десятки тысяч людей выходят на улицы, а Лукашенко набирает под 80% голосов, становится понятно, что цифры на голосовании взяты из головы. Ещё весной Лукашенко мог поработать над своей репутацией, но не стал этого делать.

Вместе карантина он рассказывал о том, что “если мы не будем работать, то нам нечего будет есть”. В высказывании есть смысл, вот только оно показывает экономическое положение страны.

Лукашенко с любовью относится к СССР

Наплевательское отношение к народу

В последнюю неделю перед выборами Лукашенко взбодрился. Публичное выступление и интервью Дмитрию Гордону дали людям несколько часов материалов, которые свидетельствуют о состоянии президента. Очень любит себя, конкурентов не видит, люди его любят — по сути, это практически вера в богоизбранность (пусть и с учётом того, что Лукашенко атеист). Когда 20 лет читаешь отчёты, которые говорят о народной любви, можно в них поверить.

Слишком жестокая полиция

Если бы жестокость полиции прекратила митинги в первый же день, можно было бы говорить о победе Лукашенко. Однако в более длительной перспективе становится очевидно, что это решение лишь усугубило ситуацию. Людей бьют, и бьют жестоко, а они не уходят — значит возвращаться домой, в мир правящего Лукашенко, уже никто не хочет.

Поддержка Лукашенко падает

Дикий режим борьбы с протестующими автоматически закрывает Лукашенко пути для сотрудничества с Европой или США. Лукашенко просто сжёг все мосты. Белоруссия сможет выстраивать дипломатические отношения с ними только после смены правительства.

Читайте также: Крёстный батька — почему россияне любили Лукашенко?

Отношения с Россией испорчены

Задержание российских военных в Белоруссии незадолго до выборов усугубили отношения с Россией. За несколько дней Лукашенко успел наговорить о России и лично Путине достаточно много нехороших вещей. Зачем России теперь поддерживать Лукашенко? Да, наверняка следующее правительство будет ориентировано на запад, а не на Россию, но и недоговороспособность Лукашенко теперь всем очевидна. Нет причин поддерживать этот режим.

Мелкие чиновники испуганы

Протесты длятся несколько дней, теперь с митингующими стали разговаривать локальные управленцы. Конечно, они делают это из-за страха — они боятся попасть под немилость толпы. Вряд ли все эти мэры маленьких и средних городов получают какие-то указания из администрации президента, вероятнее всего про них просто забыли. А эти люди редко умеют принимать решения самостоятельно (при режиме Лукашенко это важное свойство). Переход на сторону протестующих одного чиновника запустит целый механизм.

Лукашенко испортил отношения со всеми

Силовики отказываются работать

Публичные видеообращения силовиков показывают весь уровень безумия, который творится в Белоруссии. Люди, которых обучали бить и задерживать, больше не могут бить и задерживать. С каждым днём количество “отставных” становится всё больше. Интересно, что как только в Белоруссии вернули интернет, этот процесс ускорился. Вероятно, только сейчас силовики понимают, что на самом деле творится в стране.

Бизнес уйдёт

Частный бизнес, который есть в стране, обязательно уйдёт. “Утечка мозгов”, которой так боялся Лукашенко, уже началась — IT-специалисты высказывают своё отношение к президенту. Правительство, которое придёт после Лукашенко, должно будет решить массу проблем, связанных с государственной собственностью. Неэффективные предприятия, которые существуют в Белоруссии, должны получить новых хозяев. Процесс перехода будет сопровождаться повышением безработицы и понижением уровня жизни, однако иначе нельзя.

Лукашенко поругался со всеми. Вероятно, он до сих пор не понимает масштаб ситуации. Возможно, он просто укладывает вещи в чемодан и готовится к перелёту в другую страну и новую жизнь.

Читайте также: Хваленая белорусская IT-индустрия в страхе бежит из страны в безопасные юрисдикции

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *