Лукашенко не может уйти. Он боится тюрьмы

За 26 лет власти Лукашенко в Белоруссии так и не появилось решения о том, как президент должен жить после ухода с поста. Отсутствие гарантий — одна из причин, по которым Лукашенко будет держаться за власть до последнего. При этом единственный виновник отсутствия законов о будущем президента — сам Лукашенко.

Журнал Reconomica разбирается, почему Лукашенко не создал для себя условия для нормальной пенсии и как этот вопрос можно было решить.

Гарантии всегда нужны

После того, как человек отработал свой срок президентом, он уходит на пенсию. Кажется, что всё просто, однако на практике всё намного сложнее. Президент может нажить себе массу врагов, а некоторые его действия могут в будущем рассматриваться как преступления. По этой причине необходимо иметь механизм ухода из власти. К примеру, такой механизм есть в России. Правда, есть только один пример его воплощения — уход Ельцина.

В России бывший президент имеет право на защиту, обширный иммунитет на судебные обвинения, а также пенсию в размере 75% от президентской зарплаты. Это позволяет спокойно отдать власть и не беспокоиться о том, что преемники могут посадить бывшую главу государства в тюрьму. Благодаря этому механизму человек может отдать свою власть и не бояться за будущее.

Почему Лукашенко не поступил так же?

За 26 лет у него было достаточно времени подумать о своём будущем, которое должно наступить после президентства. Однако он об этом так и не задумался. Некоторые парламентарии предлагали ввести гарантии для президента (как правило, в качестве примера использовали российское законодательство). Лукашенко эти идеи не нравились. По всей видимости, он не думал, что может стать экс-президентом.

Править до смерти — нормальная практика для монархии, в демократических странах это случается редко. Вспоминаются или трагедии с Качиньским, президентом Польши, или Рузвельтом, который стал единственным президентом в истории США, избравшимся на 4 срок. Правда, после выборов он умер, и ограничение в два срока внесли в законодательство.

Читайте также: Венесуэльский сценарий: ждут ли Беларусь нищета, голод и исход волны беженцев?

Лукашенко не готов уходить.

Коля — наследник?

Одна из самых интересных тем в монархической системе Белоруссии касается младшего сына Лукашенко, Николая. Его стали называть наследником, когда он был совсем ребёнком, а общавшиеся с ним люди утверждали, что он видел себя будущим президентом.

Тем не менее, Николаю в конце августа исполнится 16 лет. Возрастной ценз для президента — 35 лет. Получается, что для прямого наследования Лукашенко должен править ещё 18-19 лет. Александру Григорьевичу вот-вот исполнится 66 лет. Вера в своё долголетие — это хорошо, но нужно смотреть на мир объективно.

Чтобы Николай стал наследником, Александр Лукашенко должен удерживать власть хотя бы до 2038 года. Звучит совсем странно, но Александр Лукашенко либо верит в своё бессмертие, либо вопросы ухода с поста президента его вообще не беспокоят.

Для мирного ухода с поста президента он должен провести переговоры с оппозицией и добиться гарантий для себя и своей семьи. Однако Лукашенко будет в заведомо проигрышной позиции — ему придётся просить, а этого он не хочет. Он находится в ситуации, когда удержание власти будет провоцировать конфликты и повлечёт за собой жертвы, однако уход с поста президента может сделать его самого жертвой.

Чтобы Николай стал наследником, Александр Лукашенко должен удерживать власть хотя бы до 2038 года.

Прошлое Лукашенко сильно усложняет ситуацию

Если бы Лукашенко мирно правил страной лет 10, то всё было бы проще. Однако за 26 лет президент накопил багаж, который не даст ему спокойно уйти.

Исчезновение политических конкурентов, свидетельства о причастности Лукашенко к преступлениям, политические заключённые, даже недавнее применение силы к протестующим со стороны силовиков — за Лукашенко тянется такой шлейф, что простых гарантий о безопасности недостаточно. Если бы он и пошёл на переговоры, то пришлось бы требовать полную неприкосновенность.

Вряд ли кто-то действительно ему это даст. Для протестующих Лукашенко за месяц превратился из обычного диктатора в максимально мерзкую и жестокую фигуру. Люди хотят мести. Речь не идёт о насилии, однако люди хотят видеть Лукашенко на скамье подсудимых.

Читайте также: Лукашенко говорит людям одно, а чиновникам — другое. Зачем?

Само собой, Лукашенко на такой отказ от власти не пойдёт. Но чем раньше Лукашенко осознает проблему, тем больших привилегий он сможет добиться.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *