Лукашенко и обещания — о чём говорил президент 25 лет

Многие молодые россияне выросли с пониманием того, что Александр Лукашенко — постоянный президент Белоруссии. При этом о других чиновниках из соседней страны россияне никогда и не слышали. Система, которую создал Лукашенко, держится только на нём. Постоянные обещания стали постоянным спутником президента (как и показные выговоры чиновникам).

Журнал Reconomica вспоминает, что обещал Лукашенко белорусам и ищет причины, по которым почти ничего не сбылось.

 

Белоруссия после распада СССР

В 1991 году Белоруссия стала независимым государством. Страна начала свой самостоятельный путь в качестве республики парламентского типа, главным органом власти являлся Верховный Совет. Так продолжалось до 1994 года — Верховный Совет принял новую конституцию, в том же году состоялись первые выборы президента. До выборов были допущены 6 кандидатов. Среди них были и премьер-министр страны, и бывший председатель верховного совета, и секретарь ЦК ПКБ — однако даже при такой конкуренции уверенную победу одержал Александр Лукашенко.

С годами обещания не меняются

Лукашенко — первый президент в истории Белоруссии

Лукашенко заявлял, что страна находится на грани пропасти. Преступность, коррупция, инфляция, снижение производства — Александр Григорьевич считал, что на посту президента он спасёт страну. Одним из тезисов предвыборной кампании оказалось желание сблизиться с пост-советскими республиками.
В первом туре он набрал 44% голосов, во втором — 80%. Молодой (ему было 40 лет), энергичный, при этом опытный и харизматичный — Лукашенко влюбил в себя страну. Несмотря на то, что в Белоруссии президентский срок составляет 5 лет, Лукашенко правил 7 лет — референдум 1996 года о поправках к конституции “обнулил” его срок.

Второй срок Лукашенко

Отбыв один срок на президентском посту (7 лет), Лукашенко готовился к своим вторым выборам. К тому моменту политическая конкуренция уже испарилась, так что выборы превратились в формальность. Однако даже в таких условиях президент сообщил о необходимости преобразований. В частности, он говорил о последующей либерализации экономики (лейтмотив на 20 лет), равенстве русского и беларусского языков.

Любое интервью с Лукашенко комплиментарное. Иначе нельзя

Как и в любом своём обещании, Лукашенко говорил много абстрактных вещей. Борьба с коррупцией, достойная жизнь, высокая зарплата — всё то, что нельязя проверить на практике, однако и так очевидно, что не все белорусы имеют достойную жизнь.

Читайте также: Лукашенко правит Белоруссией 26 лет. Как это возможно и к чему привело?

Третий срок

В 2004 году был проведён референдум, в ходе которого ограничение сроков президента было отменено, так что в 2006 году Лукашенко пошёл уже на треттий заход. Тогда он заговорил о строительстве жилья, помощи многодетным семьям и росте зарплат в 2 раза до 2010 года. И если в 2006 году зарплаты в среднем составляли 260 долларов в месяц, то в конце 2010 года они выросли до 530 долларов.

Несмотря на то, что обещание было выполнено, долго радоваться не получилось — в 2011 году случился финансовый кризис, после чего зарплаты рухнули на уровень 2006 года.

Лукашенко мыслит пятилетками. Это многое объясняет

Обещания Лукашенко всегда похожи

Раз в несколько лет Лукашенко давал системные обещания. Повышение уровня жизни, улучшение жилищных условия, борьба с инфляцией — эти тезисы автоматически входят в любое заявление президента. Однако повторение одних и тех же идей не приводит к их воплощению, в ином случае белорусы уже давно стали бы самой богатой страной в мире.

В 2015-м году Лукашенко пообещал снизить государственный долг (он составлял 12 миллиардов). Прошло пять лет, долг вырос до 18 миллиардов.

Обещания 2020 года

За несколько дней до выборов Лукашенко опять рассказал о повышении зарплат в 2 раза. Он заметил, что в 5 раз увеличить не получится, а в два — самый раз. Выдуманные цифры можно увеличивать как угодно, однако президент сохраняет скромность. Одно из главных отличий последнего выступления от прошлых — молчание об отношениях с Россией. Если раньше этот вопрос определял внешнюю политику Белоруссии, то в 2020 году Лукашенко видит ситуацию иначе.

Почему обещания не соответствуют реальности?

Александр Лукашенко строит отношения с обществом как генеральный секретарь КПСС. Обещания даются на 5 лет, их выполнение никого не волнует — проверить повышение уровня жизни невозможно. Любой успех выставляется напоказ, любая неудача замалчивается. По этой причине разрыв между реальностью и фантазиями становится слишком большим. Новая пятилетка началась в 2020 году. Интересно, когда она закончится.

Читайте также: Телеграм как последняя инстанция для белорусов. Почему Nexta набрала миллион подписчиков за неделю

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *