Как Лукашенко сам потерял страну, или почему силовые методы перестали работать в современном мире

С каждым днём протестные настроения захватывают всё больше жителей Белоруссии. Люди отказываются поддерживать Лукашенко. Среди новых оппозиционеров есть те, кто активно помогал существованию режима. Жестокое подавление протестов не дало результатов.

Журнал Reconomica выясняет, как Лукашенко потерял поддержку такого большого числа людей и почему насилие не сработало.

 

Жестокость не сработала

Силовое подавление протестов либо работает сразу, либо не работает совсем. Если бы после первой ночи протестов люди испугались и перестали выходить на улицы, то переизбрание Лукашенко было бы обыденным событием. Однако недовольство людей оказалось слишком большим, чтобы отряды ОМОНа сумели усмирить активную часть общества.

Никто не хочет ассоциировать себя с насилием

Рассказывать с телеэкрана о том, что в стране всё хорошо даже в случаях, когда плохо — простая работа. Да, придётся поработать над собой, на время забыть о своих принципах, но в этом нет ничего сложного. Однако делать это в момент, когда полицейские избивают безоружных людей — совсем другая задача. Не все с ней справляются. Теперь любой человек, поддерживающий Лукашенко, заявляет, что избивать безоружных людей — норма. Любое публичное заявление на эту тему бросает тень на репутацию человека.

Читайте также: Хваленая белорусская IT-индустрия в страхе бежит из страны в безопасные юрисдикции

Пропагандисты уходят с работы

Несколько дней как белорусские журналисты уходят со своей работы. Это касается и ведущих важных для Лукашенко телеканалов. Люди с восторгом воспринимают новости об увольнении очередного пропагандиста, однако в целом ситуация выглядит странно. Журналисты один за одним рассказывают о том, что теперь они не могут позитивно отзываться о власти.

План Лукашенко не сработал

Конечно, это лицемерие. Они и раньше прекрасно знали о происходящих в стране событиях. И вряд ли им действительно верят. Представьте, если Соловьёв и Киселёв после какого-нибудь митинга скажут, что вот теперь мы не любим Путина. Раньше всё было хорошо, а теперь мы против. Это будет выглядеть нелепо.

Однако важно другое. Увольнение пропагандистов говорит о том, что даже самые верные и необходимые помощники режима отказываются от него. Конечно, на их место придут другие люди, готовые за хорошие деньги обслуживать режим, однако верить им никто не будет.

Лукашенко проиграл битву за информацию

Уже сейчас можно говорить о том, что попытка заблокировать интернет сыграла с властью Белоруссии злую шутку. Они не учли, что Телеграм сможет работать (пусть и нестабильно) даже во время блокировки. Из-за блокировки всех остальных приложений и сайтов люди буквально сбежались в Телеграм, где их ждала Nexta и прочие оппозиционные каналы. Единственное работающее место в белорусском интернете в прямом эфире показывало кадры с избиениями.

Выходит, что власть Белоруссии просто согнала людей туда, где оппозиционная повестка априори перевешивает официальную.

Рабочие забастовки становятся обыденностью

Оказалось, что рабочие в Белоруссии любят Лукашенко меньше, чем их коллеги из России. Забастовки начались на главных производствах страны, количество бастующих увеличивается. Убытки, которые понесут предприятия, придётся компенсировать. Урезать зарплату рабочим в такой момент будет настоящей провокацией, так что придётся искать варианты. Каждый день протестов забирает деньги из бюджета, как их компенсировать — большой вопрос. Ещё одно обнищание режим Лукашенко точно не переживёт.

Теперь Лукашенко стал заложником ситуации

Силовикам придётся много платить

Очевидно, что люди в погонах бьют своих сограждан не только за идею. Работа на протестах подразумевает и повышенную оплату. Учитывая то, что протесты не заканчиваются, бюджет потратить на полицейских гораздно больше, чем в обычное время. И опять вопросы утыкаются в экономику, которая итак не блистала хорошими показателями. Денег на всё не хватит, придётся кого-то “кинуть”.

Поддержка Лукашенко не выгодна лидерам других стран

Если бы условная Меркель поддержала Лукашенко, то уже на следующий день немецкая пресса её бы затравила. Ни одна страна, заявляющая о важности демократии, не может публично оправдать полицейское насилие. По этой причине Лукашенко не только не получит поддержку, но и примет санкции в свой адрес.

Конечно, санкции коснутся и Белоруссии в целом. Вопрос лишь в том, насколько сильно Лукашенко и Белоруссия будут связаны между собой через месяц или два, когда санкции будут приняты. Вероятно, в этот момент бывший президент будет вспоминать славное прошлое в каком-нибудь поместье в Ростовской области.

Читайте также: Ошибки Лукашенко, из-за которых он потерял всех своих сторонников

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *