Теперь Лукашенко останется навсегда. Правда о том, почему закончились протесты

После того, как обещанная Тихановской забастовка прошла без каких-либо ярких моментов (в сущности, её никто не заметил), разговоры о смене власти в Белоруссии окончательно превратились в фикцию. Оппозиционные силы себя дискредитировали, а действующая власть удержалась даже с учётом своей несостоятельности в массе вопросов. Ожидать каких-то новых событий больше не нужно.

Журнал Reconomica выделяет главное из всего, что произошло в Белоруссии в 2020 году.

Народ ничего не решает

Когда в учебниках истории описывают какую-нибудь революцию или государственный переворот, очень большую роль отводят народу. Как будто именно люди, вышедшие на улицу, что-то действительно меняют. Однако всегда умалчивается простейший факт — для того, чтобы народное восстание имело хоть какой-то результат, необходимо предательство кого-либо из высокопоставленных людей. В случае февральского переворота в России было необходимо влияние членов Государственной Думы и приближенных к ним политиков. Режим Чаушеску действительно пал после того, как военные перестали поддерживать ещё вчерашнего лидера.

Так сложилось, что никто не стал предавать Лукашенко. Это не значит, что в его окружении сплошь верные люди — просто так вышло.

Влияние других стран не стоит переоценивать

Ещё в августе европейские политики очень много говорили про то, какой Лукашенко плохой. И что в итоге? Публичное осуждение — это не то, что заставляет политиков уходить со своего поста. Уже сейчас у Европы достаточно своих проблем, одна пандемия чего стоит. Вопрос Белоруссии где-то далеко, возвращаются к нему просто по инерции.

пандемия

Сейчас у Европы достаточно своих проблем, одна пандемия чего стоит.

Последнее предупреждение должно быть последним

Светлана Тихановская несколько раз объявляла всенародную забастовку. Конечно, в первый раз это выглядело впечатляюще. Затем она говорила о том, что белорусы — мирный народ и до последнего будут добиваться справедливости мирными методами. Но Лукашенко не очень беспокоят эти мирные методы.

Можно ли вообще свергнуть правителя, который является главой государства больше 25 лет, мирными методами?

Читайте также: Юрий Дудь съездил в редакцию “Нехты”. Что мы узнали о главном СМИ белорусских протестов?

Оппозиция сама себя дискредитировала

И тут дело не в том, что она как-то связана с другими странами (как заявляет белорусская пропаганда). Дело в том, что Тихановская просто не способна быть лидером госпереворота, и винить её в этом не стоит. Это не та работа, которую может выполнить каждый второй или третий. Телеграм-канал Nexta замечательно пропиарился, к ним даже приехал Дудь. Отлично, вот только теперь это просто телеграм-канал, а не какой-то рупор оппозиции. Как и другие каналы, они продают рекламу, пишут яркие посты — рассматривать их всерьёз теперь не получится.

Оппозиция дискредитировала себя не какими-то отдельными действиями. Просто с каждым днём становилось понятно, что она не может повлиять на ситуацию.

Лукашенко повезло, что он такой

Вероятно, кто-то на его месте мог бы и испугаться. Однако Лукашенко даже во время масштабных протестов делал вид, что его все любят, а на протесты ходит очень мало людей. По всей видимости, такое безрассудство и наглость помогли ему удержаться в президентском кресле. При этом он умудрился наладить новые дипломатические связи с Россией и заключил новые договоры о долгах — всё по классике. Внешние угрозы, которыми он всех пугал, вряд ли существовали и вряд ли повлияли на мнение людей. То же самое можно сказать про его митинги и выступления, но даже так он сумел остаться у власти.

Лукашенко

Лукашенко повезло, что он такой.

Он не сдал страну Путину, но и не отдал её оппозиции — кажется, два варианта, о которых так много говорили, никогда не существовали. Белоруссия осталась его личной собственностью.

Теперь всё станет строже?

Вероятно, произойдёт небольшая либерализация общества. Если получится, Лукашенко даже поставит кого-нибудь из оппозиционеров на почётное место (Бабарико вполне подходит на роль какого-нибудь министра). Но под видом либерализации любые оппозиционные идеи будут отслеживаться быстрее.

Белоруссия — один из мировых лидеров по количеству полицейских на душу населения. Ужесточение контроля не потребует особенных действий.

Лукашенко остаётся у власти, уходить он не хочет. Теперь Белоруссия вступает в новый этап своего развития, который может повести страну в абсолютно любую сторону, но с Лукашенко в качестве президента.

Читайте также: Кажется, Лукашенко победил протесты. Введут ли против него санкции?

Опубликовано 31 октября, 2020 Обновлено 31 октября, 2020 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Теперь Лукашенко останется навсегда. Правда о том, почему закончились протесты

  1. Александр says

    Вот батька, — настоящий либерал. Не хочешь учиться, вали на улицу и скачи. Не хочешь работать, — вали на улицу и скачи там. Свобода! Ещё бы мечту скакунов осуществил, — отправил всех скопом в Польшу. Пусть там скачут!

  2. Шпотенко Игорь Анатольевич says

    Беларусь была и будет родным другом Великой России. Наши отцы и деды вместе воевали и погибали за Белоруссию, вместе отстраивали её после войны, нас не разлучить временными переменами. Батька лидер с большой буквы. Он смог и сохранил тот строй до сего времени, он сам хранит память о павших и не даёт никому об этом забывать. В моей книге «На перекрёстках судьбы! или !Исповедь предателя! я описал партизанское движение Великой Беларуси, как её пытались уничтожить захватчики и их пособники с Западной Украины и Прибалтийских стран. И что теперь, страна партизан, страна героев должна стать вотчиной Польши и Литвы? Нет. Батька этого не допустит. Лукашенко Великий человек, человек—лидер, труженик и воин. Слава тебе Батька!

  3. Александр says

    Лукашенко не сдл страну Путину, теперь он стал просто союзником России. А кем теперь будет госпожа ТихановскА-Гуайдо? Кого это поляки с литовцами катали по Европе, кому пели дифирамбы? А с королевой Елизаветой Второй не познакомили? Промашку дали с коронованными особами Европы не познакомили вот и пропали денежки затраченные на Светлану Гуайдо-Тихановску. Но замок-то подарили насовсем или, как русские Крым, заберёте назад?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *