Версия: Лукашенко наказывают за отказ участвовать в мировом коронавирусном спектакле

Ещё весной казалось, что очередные президентские выборы в Белоруссии пройдут в привычном темпе. Неинтересные соперники Лукашенко в сумме наберут пару процентов, действующий президент продлит свои полномочия, а СМИ забудут о голосовании спустя пару дней после его завершения. Однако ещё весной белорусский президент приковал к себе внимание мировой общественности из-за особого отношения к коронавирусу. В Европе нет стран, который решили игнорировать коронавирус. Белоруссия в этом смысле уникальна. Теперь она привлекает внимание из-за протестов.

Журнал Recononica ищет следы работы мирового правительства и пытается понять, есть ли связь между коронавирусом и протестами в Белоруссии.

Лукашенко и ковид

Весной Лукашенко сильно выделялся среди европейских политиков — во многом из-за своего отношения к коронавирусу. Пока повсеместно внедрялись инструменты контроля людей и останавливали производство, президент Белоруссии делал вид, что ничего не происходит. Слишком низкие цифры по количеству зараженных, мало количество умерших — Лукашенко обвиняли в фальсификации, однако он не отходил от заданного курса.

Почему в Белоруссии не было карантина?

Причина простая — страх за экономику. Лукашенко отлично понимал, что остановка производства ради борьбы с коронавирусом может нанести сокрушительный удар по экономике, и оправиться от него не выйдет. Впрочем, президент Белоруссии и не скрывал своих мотивов.

Он прямо говорил о том, что если перестать работать весной, то зимой нечего будет есть. В этом был смысл. Тогда же в его адрес посыпались обвинения. Европейские политики посчитали, что нельзя так безответственно относиться к коронавирусу и возможным последствиям от продолжения привычного образа жизни.

Мы можем ориентироваться только на цифры, которое предоставляет правительство Белоруссии. Если им верить, то выходит, что отсутствие карантинных мер было логичным. Небольшое количество заболевших, небольшое количество умерших — даже в сравнении с странами, которые очень серьёзно отнеслись к коронавирусу и ввели массу ограничений.

Коронавирус прошёл?

На фоне протестов все забыли о том, что коронавирус никуда не делся. Однако белорусская пропаганда тоже молчит о проблеме ковида. Видимо, из-за того, что проблемы нет. Несмотря на более чем массовые собрания людей (200 тысяч на митинге — фантастика для коронавирусного времени), никаких всплесков заболеваний так и не зафиксировано.

Можно сослаться на некий коллективный иммунитет, однако никто так и не объяснил, как именно он работает и когда начинает действовать. Проблемы ковида в Белоруссии не было ни до протестов, ни во время их пика.

Читайте также: Отравление Навального повлияет на ситуацию в Белоруссии. Как оппозиционер связан с Лукашенко?

Лукашенко прямо говорил о том, что если перестать работать весной, то зимой нечего будет есть.

Теория заговора

В данной ситуации очень просто строить теории заговора. Лукашенко отказался играть по общим правилам и тормозить экономику на время ковида, а теперь его наказывает некое тайное мировое правительство. Недовольство президентом копилось в стране два десятилетия, однако массовые протесты начались именно сейчас.

Всё это делает версию о некой мести почти легитимной. В то же время сам Лукашенко совсем не против сделать вид, что всё так и происходит — какой-то коллективный запад наказывает его за неподчинение.

Возможно, при введении карантина весной белорусские рабочие, которые сейчас бастуют, остались бы без работы намного раньше. Случай Белоруссии в некотором смысле уникальный — привязка населения к госбюджету огромная, частный бизнес в стране не играет большой роли.

Следовательно, остановка работы предприятий ударила бы по большому количеству населения очень быстро. Попытка сделать вид, что коронавируса нет — единственное верное решение, которое мог принять Лукашенко весной.

Протесты в Белоруссии связывают с теорией заговора.

А если Белоруссия скрывает данные?

Вряд ли многие люди верят в данные, которые весной публиковало белорусское правительство. Более того, это в принципе не самый надёжный источник информации. Тем не менее, если бы сейчас ковид в Белоруссии действительно “бушевал”, то информация об этом уже давно просочилась бы в российские СМИ.

Читайте также: Масочный режим Шредингера: зачем власти издеваются на людьми?

Внимание, прикованное к Белоруссии, как никогда высокое, а в сочетании с темой коронавируса подобная информация имела бы огромный интерес. Тем не менее, про коронавирус никто и не говорит. Видимо, уже и не заговорят.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *