Кажется, Лукашенко победил протесты. Введут ли против него санкции?

С момента президентских выборов в Белоруссии европейские чиновники говорят о наказании, которое должно настигнуть ответственных за жёсткое подавление протестующих, однако до сих пор дело ограничивалось только разговорами. Ожидается, что 15-16 октября ЕС озвучит набор санкций в отношении белорусских чиновников, в том числе и в отношении Александра Лукашенко.

Журнал Reconomica разбирается, почему Европа не хочет накладывать санкции в отношении Лукашенко и почему они всё же сделают это.

Ситуация в Белоруссии

Изначально, в августе, европейские чиновники говорили о том, что санкции будут положены многим белорусским чиновникам, однако персона Лукашенко оставалась за скобками. Цель была простая — это был намёк на мирные переговоры. До тех пор, пока Европа не включает Лукашенко в санкционные списки, есть надежда на переговоры. Однако жёсткая позиция действующего президента Белоруссии не даёт пространства для манёвра. Можно сколько угодно называть его диктатором и обвинять в жёстком подавлении протестов или узурпации власти, однако на него это не действует.

Александр Лукашенко прекрасно понимает своё положение, вряд ли он надеется на восстановление отношений с Европой.

Протест закончен

Несмотря на то, что тысячи белорусов продолжают выходить на улицы протестовать против Лукашенко, он никуда не уходит. Снижение количества протестующих говорит о том, что протесты теряют свои силы.

протесты в Белоруссии

Несмотря на то, что тысячи белорусов продолжают выходить на улицы протестовать против Лукашенко, он никуда не уходит.

Масса людей разочарована тем, что Лукашенко остался на своём посту, однако рисковать здоровьем и свободой им не хочется.

Очевидно, что из страны уехали (и будут уезжать) специалисты, которые способны применить свои навыки и в других местах. К ним относятся IT-специалисты, услуги которых будут востребованы везде. В остальном вряд ли можно ожидать какой-то массовой эмиграции из Белоруссии. Страна медленно, но верно возвращается к прежней жизни.

Читайте также: Эксперт: “В Белоруссии уже идет скрытая гражданская война”.

Что с Тихановской

Какие угодно страны могут признавать её сколь угодно легитимным президентом Белоруссии, однако это вообще никак не влияет на ситуацию. Она не обладает субъективностью для решения сложных вопросов, а её влияние на общество можно оценить по количеству людей на протестах. Если в августе могло показаться, что вот-вот режим Лукашенко рухнет, то теперь он выглядит не менее прочным, чем несколько лет назад.

Призывать людей к забастовкам уже не получится — люди не могут сидеть без работы и зарплаты месяцами, пока Тихановская встречается с президентами европейских стран и что-то с ними обсуждает.

Очевидно одно — протест окончен, Лукашенко не ушёл

Очевидно одно — протест окончен, Лукашенко не ушёл.

Европа и Лукашенко

В данный момент санкции в отношении Лукашенко выглядят странно. По всей видимости, европейские чиновники уже отчётливо понимают, что разговаривать им придётся именно с Лукашенко. Они могут его обвинять в чём угодно, но он никуда не исчез. Не договариваться ведь об экспорте с Тихановской, которая банально ничем не управляет? По этой причине санкции в адрес Лукашенко если и появятся, то в самом незначительном виде. Однако за 2 месяца обвинений правительства Белоруссии во всех смертных грехах появилась необходимость хоть какого-то наказания.

Будет логично, если ЕС введёт санкции в отношении людей, управляющих силовыми ведомствами Белоруссии. Так европейские чиновники усидят на двух стульях: вроде и наругали власти Белоруссии, но и общаться с ними после этого можно.

Лукашенко опять всех переиграл

По всей видимости, Лукашенко в очередной раз сумел обмануть вообще всех. Пока оппозиция обзывала его тараканом, она забывала о том, что тараканы выживают даже в ядерной войне. Когда казалось, что Лукашенко сошёл с ума и вот-вот потеряет власть, он удержался. Более того, в таких условиях он сумел договориться с Россией о новых кредитах.

В тот момент казалось, что он потерял равновесие и упал в сторону России. Будто теперь он будет обязан сближаться с Россией и потеряет отношения с Европой, но нет. Много лет он балансировал между Россией и Европой в поисках лучших решений, сумел и сейчас.

В августе казалось, что любые переговоры Лукашенко с Россией — это какие-то клятвы верности и унижение перед Путиным ради спасения своего положения. Зато теперь очевидно, что это была очередная игра в исполнении Лукашенко. Он получил от России финансовую помощь, растиражировал слухи о российских военных на границе, а теперь спокойно уладит дела на западной границе.

Лукашенко и Путин

Лукашенко и Путин.

Лукашенко не ушёл из Европы

Нет причин считать, что европейские политики теперь начнут массово отворачиваться от Лукашенко. Уже через несколько месяцев всё вернётся в прежнее русло. Меркель будет отзываться о нём как о диктаторе и хаме, однако продолжит с ним встречаться на различных мероприятиях. Макрон будет относиться к нему с пренебрежением, но игнорировать не будет.

В этой ситуации интересно посмотреть на роль Тихановской в ближайшем будущем. Вполне вероятно, что в Белоруссии произойдёт косметическая демократизация. Некоторые лидеры оппозиции смогут получить какие-нибудь посты в правительстве. Тихановская и Бабарико вполне могут даже создать как бы оппозиционную партию, которую будут курировать спецслужбы. Тогда Лукашенко и вовсе станет рукопожатным человеком для всей Европы.

Очевидно одно — протест окончен, Лукашенко не ушёл. И не уйдёт. Он всю жизнь находит способы выжить там, где другие могли погибнуть. Нынешний политический кризис и способ выхода из него — буквально пособие для диктаторов будущего.

Читайте также: Встреча Путина и Лукашенко. Россия продолжит давать деньги Белоруссии?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *