Лукашенко уйдёт с поста президента. Осталось принять новую конституцию

Александр Лукашенко заявил, что после принятия новой конституции Белоруссии он перестанет управлять страной. Также он объяснил, по каким причинам необходимо принимать новую конституцию и сравнил белорусскую ситуацию с российской. В очередной раз он говорит о своём будущем уходе с поста президента Белоруссии, так что неизвестно, стоит ли ему верить в этом вопросе.

Журнал Reconomica разбирается, почему Лукашенко хочет изменить конституцию и в чём он ошибается.

Новая конституция для нового президента

О принятии новой конституции президент Белоруссии стал говорить ещё в августе. Были даже новости о том, что собирается некий совет, который будет работать над новым основным законом страны. Теперь Лукашенко сам напомнил о своём обещании.

«С новой Конституцией я уже с вами президентом работать не буду», — заявил Александр Лукашенко.

Зачем нужна новая конституция?

Сам Лукашенко говорит о том, что нынешняя конституция даёт слишком много власти президенту, в этом она похожа на российскую и казахстанскую. И он действительно прав. И в Белоруссии, и в России, и в Казахстане власть президента намного выше, чем власть парламента. Также можно сравнить и возможности для изменения конституции в отдельных моментах. Так Медведев увеличивал срок правления президентства, а Путин правит уже четвёртый срок. Власть президента в вышеуказанных странах позволяет управлять страной одному человеку.

Лукашенко говорит о том, что президентом может стать “не тот человек”

Интересно, что широкие полномочия президента не смущали Лукашенко на протяжении 26 лет, пока он сам был президентом. Но такие условия он позволяет только себе — его преемник на посту должен править в другой ситуации.

Такая риторика выглядит странно, даже немного по-детски: мол, я-то хороший, а если придёт вместо меня плохой, то будет всё ужасно. И неважно, что правление Лукашенко вызывает отторжение у огромного количества белорусов.

Читайте также: Ура, новая Конституция! Теперь заживём!!! Или нет…

Сравнение с СССР

Ранее Лукашенко говорил, что не все должности должны быть выборными. В этом случае он ссылается на ситуацию позднего СССР при Горбачеве. В целом, учитывая недоверие Лукашенко к демократии, не совсем понятно, как он может изменить конституцию. По всей видимости, идеальный для него вариант — создание аналога КПСС, который правит вечно без учёта мнения людей. Правда, в нынешней ситуации это практически невозможно. Белорусы ждут демократизации общества.

Страх “незнакомого президента”

Также Лукашенко сказал о том, что может прийти “незнакомый президент”. Понятно, что эти слова вырвались случайно, но звучат они смешно. В Белоруссии только один “знакомый” президент, любой другой априори незнакомый. Если бы у Лукашенко была возможность спокойно назначить преемника, он бы не беспокоился об изменениях в конституции.

Лукашенко

Интересно, что широкие полномочия президента не смущали Лукашенко на протяжении 26 лет, пока он сам был президентом.

Зачем Лукашенко ограниченный президент?

Можно представить два сценария, по которым Лукашенко хочет ограничить полномочия будущего президента:

  1. Лукашенко действительно беспокоится за будущее страны.
  2. Он беспокоится о собственном будущем после ухода с поста президента.

В данный момент второй вариант кажется более реалистичным.

Неудивительно, если в конституции пропишут права и гарантии экс-президенту (между прочим, их в нынешней редакции закона нет). Это позволит Александру Лукашенко уйти со своего поста без страха за свою свободу и своё имущество.

Кто сменит Лукашенко?

Учитывая то, что протесты перестали быть такими массовыми, а национальные забастовки так и не повлияли на ситуацию, есть вероятность, что Лукашенко сможет спокойно подготовить преемника. У него есть несколько лет, чтобы определиться с кандидатом, а также время на его продвижение.

Конечно, идеальный для Лукашенко вариант — договор с одним из лидером оппозиции. Так он обеспечил бы и своё будущее, и успокоил оппозицию. С другой стороны, при плохих результатах работы он имел бы возможность сказать, что при нём всё было лучше.

Пожалуй, принятие новой конституции — единственное, к чему приведут митинги. Лукашенко не стал отдавать власть и играть в демократизацию. Всё, что он делает — обеспечивает своё будущее. И цинизм, с которым он это делает, позволяет ему держаться на своём посту.

Читайте также: Теперь Лукашенко останется навсегда. Правда о том, почему закончились протесты.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *