Санитар, спецслужбы, подданные — в каких ролях Россия предстаёт перед Лукашенко?

На протяжении целого месяца мы видим печальную картину — всё ещё президент Белоруссии ведёт себя как сумасшедший, а официальные представители России подыгрывают. Это похоже на разговор взрослого с ребёнком, который представляет себя пожарным или космонавтом. Однако речь идёт не о семье, а об отношениях с диктатором, который давно потерял связь с реальностью.

Журнал Reconomica фиксирует позорные страницы в современной истории российской дипломатии и пытается понять, в какие игры россияне играют с Лукашенко.

Игры с Лукашенко

За несколько дней до выборов Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Человек, много лет рассказывающий про ужасную Россию, во время интервью задал много вопросов про Путина, российские власти и прочие важные темы.

Лукашенко отвечал уверенно, не стесняясь задеть Россию. Всё это выглядело странно — однако лишь с первого взгляда. Теперь очевидно, что Лукашенко готов говорить что угодно, лишь бы слушающая его сторона была довольна.

Мишустин поиграл в спецслужбы

Во время встречи Лукашенко и Мишустина возникла перехваченная запись переговоров Берлина и Варшавы. Сам факт перехваченных переговоров вызывает умиление — вот уж хорошо работают белорусские спецслужбы! КГБ всегда КГБ, даже если СССР пропал. Мишустин вежливо слушал президента Белоруссии и делал вид, что всё в порядке.

Когда запись переговоров “слили” в сеть, то стало ещё смешнее. Некие агенты называют Лукашенко “крепким орешком”, шумы на записи цикличны (то есть велика вероятность, что их наложили искусственно). Не хватало только совсем очевидных фраз, в духе “да да, мы же с тобой агенты, Ник”.

Читайте также: Лукашенко говорит людям одно, а чиновникам — другое. Зачем?

Мишустин вежливо слушал президента Белоруссии и делал вид, что всё в порядке.

Российские журналисты поиграли в подданных

Когда 4 высокопоставленных журналиста берут интервью у Лукашенко, а он 2 часа рассказывает о злых протестующих и бедном себе, становится грустно. Всё же речь идёт не о простых журналистах, а о людях, тесно связанных с российской властью. Это не стандартная пресс-конференция, куда допускают газеты, вроде “Утренний Ижевск”. И эти высокопоставленные лица улыбаются и умиляются, когда Лукашенко говорит абсолютную чушь. Похоже на собрание вождя и подданных — каждая шутка должна вызывать смех, неудобные вопросы стоит оставлять при себе.

И этих журналистов не волнует, что их коллег и соотечественников избивают белорусские силовики. Нормально, главное поулыбаться перед Лукашенко.

Российский бюджет как старый друг

Прощать долги — давняя традиция для российской внешней политики. В этот раз всё повторилось. Ставка сделана на Лукашенко, так что ему помогают чем могут. Вот и долги прощают.

А Лукашенко прекрасно знает, как пользоваться такой добротой, так что это лишь начало. Он спишет ещё пару кредитов, возьмёт пару новых — и Россия даст. И это действительно печально.

Лукашенко прекрасно знает, как пользоваться такой добротой, так что это лишь начало.

Для российских СМИ он проталкивает идею о том, что он “Батька”, а белорусы — его дети. В обращениях со своими сторонниками он использует другие слова. То есть эта история про прозвище ему кажется актуальной для России. В то же время он заявляет о том, что протестующих почти нет, забастовок тоже. Всё раздувают, всё неправда. А ему кивают.

Читайте также: Отравление Навального повлияет на ситуацию в Белоруссии. Как оппозиционер связан с Лукашенко?

Очевидно, что в его окружении не может быть людей, которые задают неудобные вопросы. Среди журналистов (как российских, так и белорусских) таких людей тоже нет. В мире Лукашенко всё чисто и хорошо. Он может делать и говорить что угодно, воспримут на ура.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *