Лукашенко сказал, что готов к новым выборам. Но у него есть одно условие

Александр Лукашенко был вынужден встретиться с белорусскими рабочими. К такому шагу его подтолкнула волна забастовок, которая накрыла почти все крупные предприятия страны. Экономическая ситуация в стране может быстро ухудшиться, каждый день простоя скажется в будущем. Настрой рабочих даёт понять, что возвращать к работе при Лукашенко-президенте они не собираются.

Журнал Reconomica пытается понять, что сделает Лукашенко и попытается ли он сохранить власть.

 

Лукашенко встретился с настоящими рабочими

Если в прошлые годы любая встреча Лукашенко с простыми людьми была постановочной (до президента допускали не всех), то теперь ему приходится разговаривать со всеми. Теперь Лукашенко увидел, что его любят не все. Более того, теперь люди готовы кричать ему в лицо “Уходи”. Передвигаясь с одного завода на другой, Лукашенко видел, что ситуация везде одинаковая.

Встреча с рабочими получилась показательной

Разговоры о своём уходе

Ещё на первом за день выступлении Лукашенко сказал, что он отдаст власть только через свой труп.

“Пока вы меня не убьёте, других выборов не будет!” — утренняя цитата.

Однако со временем Лукашенко понял, что забастовки слишком масштабные и никто расходится не собирается. Пришлось говорить другие вещи. Уже через пару заводов Лукашенко сказал, что новые выборы могут пройти только после принятия новой конституции.

Откуда разговоры о конституции?

Лукашенко пришёл к власти в 1994 году, когда была принята новая конституция страны. Однако уже через два года он её переписал. Полномочия президента были расширены, Лукашенко быстро забрал всю власть в свои руки. В дальнейшем он делал всё, чтобы все органы власти подчинялись только ему. Теперь Лукашенко считает, что следующий президент не может руководить страной с нынешней конституцией.

Рабочие не хотят новых выборов. Они хотят отставки президента

Конечно, это мессианство в чистом виде. Мне можно устроить самодержавие, ведь я очень умный и правильный, а всем остальным — нельзя. Лукашенко признаёт, что президент имеет слишком много полномочий. Но если президент — Лукашенко, то проблем нет. Вряд ли оппозиционное правительство решило бы править по старой конституции — слишком много полномочий и приводит к возможности править бесконечно.

Читайте также: Сравниваем количество белорусов на митингах за и против Лукашенко

Лукашенко тянет время

С другой стороны, разговоры о новой конституции выглядят как попытка заставить всех успокоиться. Всем очевидно, что переписать конституцию за несколько дней нельзя. Даже российский опыт, когда о поправках было объявлено в январе, а голосование было запланирована на апрель, кажется слишком долгим в этой ситуации. Люди не готовы ждать три месяца. Очевидно, что если Лукашенко объявит о создании новой конституции, а протесты успокоятся, то уже через месяц президент сделает вид, что ничего не произошло и продолжит управлять страной в прежнем режиме. Правда, политические заключённые будут получать более строгое наказание.

Лукашенко цепляется за прошедшие выборы

Он постоянно повторяет аргумент про “80% фальсифицировать невозможно”. Учитывая фальсификации, которые применяются в Белоруссии (где цифры рисуют из головы), можно фальсифицировать и 100%. Также действующий президент заявляет, что предлагал оппозиции пересчитать голоса. Интересно, как это будет выглядеть через неделю после выборов. Напечатать новые бюллетени не проблема. Но Лукашенко делает вид, что он как мудрый человек готов идти на уступки.

Лукашенко сломается и уйдёт?

Лукашенко о следующем президенте

На встрече с рабочими он сказал, что следующему президенту будут кричать уходи быстро, уже через 2-3 года. В очередной раз Лукашенко строит из себя супергероя. В конце 90-х в Минск состоялся “марш кастрюль” — женщины выступали за отставку Лукашенко. Политические оппоненты пропали в первые годы Лукашенко у власти. Получается, что ему тоже довольно быстро стали кричать “уходи”, просто разными способами.

В конце концов, Лукашенко не понимает главного — при демократических выборах президент действительно должен уходить. Не ввиду собственной кончины, а на выборах. 2-3 года для Лукашенко — мелочь, 1/10 от его срока. Однако президентский срок в стране составляет 5 лет. Даже если следующий президент не построит богатую Белоруссию (что очевидно), сменяемость власти позволит повысить эффективность всего государственного аппарата, который работает лично на Лукашенко. А до тех пор действующий президент будет играть в супергероя, который спасал страну от падения в пропасть.

Читайте также: Лукашенко встретился с рабочими. Его послали на три буквы

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *