Кудрин сказал, что российская экономика в застое. Он преувеличивает или стоит переживать?

В интернете не так и сложно найти критику современной российской экономической системы, при этом на телевидении подобная критика отсутствует. Ничего негативного не говорят и представители власти — обычно вскользь упоминаются проблемы, которые уже решаются. На этом фоне очень сильно выделяется свежее выступления Алексея Кудрина, главы счётной палаты.

Журнал Reconomica разбирается, почему Кудрин так пессимистично высказался о российской экономике.

Что говорит Кудрин

Алексей Кудрин выступал перед выпускниками Российской экономической школы. Из-за пандемии мероприятие было перенесено в интернет, так что трансляцию могли посмотреть все желающие. Одним из выступающих был Алексей Кудрин. Вместо привычных штампов, которые используются в подобных ситуациях, глава счётной палаты призвал выпускников решить проблемы, которые существуют уже долгое время.

“Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле, к сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое. Эти решения, значит, придется принимать вам”

О каком застое говорит Кудрин?

Глава счётной палаты также приводит цифры, которые подтверждают его слова.

“Если сбудется официальный прогноз этого года, и мы упадем около 5% ВВП, то за последние 10 лет, включая этот год, средний темп роста нашей экономики будет всего 1%. Это очень мало, это исторически мало, чтобы за такое десятилетие мы так мало росли”.

1% роста ВВП в год — очень низкий показатель. В масштабах страны (а не статистики) 1% роста ВВП есть ни что иное как топтание на месте. Учитывая то, что подобная ситуация наблюдается на протяжении целого десятилетия, положительные прогнозы делать тяжело.

“Мы в застое» — сказал Алексей Кудрин.

Сам Кудрин считает, что за 30 лет ВВП России вырос лишь на 30% — то есть на большой дистанции остаётся всё тот же 1% в год. Это говорит о системных проблемах. Но нужно учитывать, что Кудрин сравнивает ВВП СССР и ВВП России — размеры и население СССР намного выше, что нельзя сбрасывать со счетов. По всей видимости, такое сравнение допускается ради более яркого описания застоя в российской экономике.

Читайте также: ВВП России — как правильно относиться к цифрам. Разбираемся вместе.

Но ведь у России были успешные периоды!

Проблема в том, что за любым успешным периодом происходили события, которые замедляли развитие. После роста экономики в нулевых случился мировой финансовый кризис, который помешал стабильному росту.

После выхода из кризиса и очередному скачку в ценообразовании нефти случился 2014 год, и рост опять замедлился.

Если брать всю историю современной России, то самым “богатым” годом был 2013 — не так давно Дмитрий Медведев говорил о том, что к 2021-2022 году Россия, наконец, выйдет на уровень реальных доходов образца 2013 года. Однако пандемия дала понять, что эти прогнозы не сбудутся.

Влияние пандемии на экономику

Банк России прогнозирует падение ВВП на 4-6%, международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП России на 5,5%. При этом нужно учитывать, что в случае необходимости повторного введения карантина эти показатели будут более негативными.

Нет ничего страшного в цифрах из отчётов, а вот реальные экономические проблемы могут коснуться каждого. Повышение уровня безработицы, снижение доходов, снижение расходов на “социалку” (из-за уменьшения налоговых сборов) — уже сейчас многие россияне испытывают новые проблемы.

Кто должен решать проблему?

Кудрин говорит о том, что новое поколение должно решить эту проблему. В определенном смысле это выглядит как насмешка.

  • Во-первых, это молодое поколение никто не подпускает к постам, которые позволяют решать проблемы (сам Кудрин в отставку не уходит).
  • Во-вторых, если человек понимает, что не может решить проблему, то почему он продолжает занимать свой пост? Двоемыслие в лучших традициях эпохи застоя.

Выпускники российской экономической школы.

В России не будет кризиса

Несмотря на такое описание ситуации от Кудрина, вряд ли в России в ближайшее время может случиться экономический кризис. Но и возможности для роста нет. Не слишком приятный инвестиционный климат усугубляется тем, что не только Россия пострадала от коронавируса. Следовательно, восстанавливать экономику придётся только за счёт собственных денег. Учитывая множество обстоятельств, этот процесс затянется надолго.

Читайте также: Путин обнулился. Неужели нас ждет застой?

Российская экономика действительно в застое — и это вполне комфортный для многих людей застой. Совпадений с брежневскими временами всё больше, теперь и официальные лица используют терминологию в духе времени. И ничего хорошего в этом нет.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *