Эпоха банковских вкладов закончилась. Где теперь россияне хранят сбережения?

В нестабильной экономической ситуации люде реже хранят деньги в банке — это очевидно. Однако и стабильность не побуждает людей идти в банк и отдавать в пользование все свои накопления. Слишком низкие процентные ставки приводят к ситуации, когда проценты почти не превышают инфляции. И это в условиях, когда возможностей для хранения денег с каждым годом становится всё больше.

Журнал Reconomica изучает, что происходит с банковскими вкладами и куда люди несут свои деньги.

Банковские вклады — что с процентами?

Ситуация на рынке следующая — банки предлагают сделать вклад по 4-8% процентов годовых. В 2019 году инфляция в России составила 3% — почти рекордный показатель (ещё меньше было только в 2017 году). То есть даже при самых лучших обстоятельствах инфляция составляет около 2,8-3,5%. А в нынешней ситуации, когда весь мир ждёт экономического кризиса, надеяться на низкую инфляцию и жизнеспособность банков не приходится. О кризисе начала 20-х говорят с 2012-2013 года, коронавирус лишь усугубляет ситуацию.

При этом в России низкая конкуренция среди банков. Есть около 10 банков, которым люди более-менее доверяют, с остальными беда.

10 банков для такого населения очень мало. В итоге конкуренции нет, никто не предлагает какие-то особенные условия для вкладчиков. Одни и те же проценты у всех приводят к тому, что люди смотрят на альтернативные способы сохранения денег.

Есть около 10 банков, которым люди более-менее доверяют, с остальными беда.

Биржа — выход для многих

В России существуют налоговые льготы для ИИС — индивидуального инвестиционного счёта. Человек заводит брокерский счёт и покупает/продаёт ценные бумаги. При этом 13% подоходного налога человек может вернуть.

Читайте также: Путин ввёл налог для богатых. Бедные могут радоваться?

Выходит, что вложения в ценные бумаги позволяют зарабатывать даже при самой минимальной прибыли — всё благодаря льготам. Этот способ сохранения (и даже увеличения) активов выглядит выигрышно на фоне банковских вкладов.

Почему биржа подходит не всем

Несмотря на свои плюсы, этот вариант сохранения денег до сих пор не стал основным для россиян. Можно выделить две причины.

  • Во-первых, россияне в среднем зарабатывают от 40 до 50 тысяч рублей в месяц — статистика неутешительная. С этих денег очень сложно хоть что-то отложить на потом. А если вычесть из статистики Москву и Санкт-Петербург, то о каких-либо вложениях и активах можно вовсе забыть.
  • Во-вторых, в России отсутствует обучение финансовой грамотности. Несмотря на то, что в школе есть такая дисциплина, как экономика, обычно люди получают среднее образование, не понимая ничего о кредитной системе, налогах и вкладах.

Даже если у человека есть деньги, и он хочет их сохранить, то скорее он обратится в банк, чем вложит их в ценные бумаги — просто так проще. И этот пробел в образовании выгоден банкам, которые получают клиентов просто так.

Вложения в ценные бумаги позволяют зарабатывать даже при самой минимальной прибыли.

Альтернативы есть. Криптовалюта рядом

Во время кризисов растут криптовалюты — несмотря на очень маленькую выборку, это пока что факт. Для многих людей валюта, которая не зависит от государства, становится вариантом для сохранения своих активов. Хотя намного чаще о криптовалютах говорят спекулянты, которых интересует быстрый заработок (пусть и с огромными рисками). Тем не менее, за последние десятилетия именно криптовалюта стала первым действительно новым способом для вложений.

Читайте также: Россию ждут новые санкции, очередной обвал рубля и нищета. Спасибо Путину за это!

Валюта под подушкой

Жители России и той же Белоруссии отлично знают о том, что происходит во время обвала родной валюты. Очереди в обменных пунктах растут, люди скупают доллары, евро, фунты или йены — что угодно, лишь бы избавиться от рублей.

Это, в свою очередь, бьёт по местной валюте, что только ускоряет процесс. В случае, если есть причины для ожидания кризиса, верить банкам люди не могут.

Очереди в обменных пунктах растут, люди скупают доллары, евро, фунты или йены.

Есть причины ждать кризис?

Снижение доходов от нефтепродуктов, коронавирус, повышение безработицы — есть много причин считать, что может начаться что-то страшное. ВВП уже упал на несколько процентов, что нивелирует весь рост последних лет. И при этом Россия вновь ввязывается в геополитические игры, которые могут обернуться новыми санкциями и проблемами с рынком сбыта.

Как правило, все проблемы сказываются на рубле поздней осенью. В этом году было падение рубля весной, и нет причин считать, что осенью случится чудо. Однако ещё есть время подумать о том, как сохранить активы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *