Будет ли кризис в 2020 году? Прогнозы экспертов вызывают сомнения

Приближающийся кризис российской экономики видят не только экономисты, но и обычные граждане, которые уже начинают ощущать новые финансовые проблемы. В данный момент эксперты делают разные прогнозы, однако даже позитивные из них не радуют.

Журнал Reconomica изучает прогнозы экспертов и пытается выяснить, стоит ли им верить.

Прогнозы экспертов

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования провёл исследования и дал прогнозы на ближайшее будущее российской экономики.

Один из них называют “конструктивным”, его вероятность оценивают более 50%. Согласно теории, если государство будет жёстко реагировать на кризис, то за год ВВП страны уменьшится на 2,3-2,5%, а в следующем году ещё на 0,5-0,8%. Обратный рост, согласно этому сценарию, должен начаться только в 2022 году, но его темпы будут очень медленными. Следовательно, последствия кризиса окажутся заметными ещё несколько лет.

Но эксперты сообщили, что есть и другой сценарий: при меньшем вмешательстве государства падение составит 3-3,3% от ВВП в год, а в 2021 году — ещё 0,8-1%.

Таким образом, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования дал понять, что уменьшить последствия от кризиса получится только с помощью от государства.

Меры правительства вряд ли помогут избежать кризиса.

Даже в жёстком и неприятном сценарии есть пункты, которые делают его менее страшным. К примеру, специалисты делали подсчёты с ценой за баррель нефти Urals в 37-40 долларов, в то время как в начале месяца цена упала до отметки в 11 долларов. Следовательно, выполнение сценария возможно только в случае, если цены на нефть в ближайшее время увеличатся практически в 4 раза.

Что будет с безработицей?

Один из главных вопросов, которые вызывает кризис — что будет с безработицей? Центр даёт прогнозы и отвечает на этот вопрос с позитивом. Согласно подсчётам, безработица вырастет до 5,5-5,8% (в марте было 4,6%). То есть специалисты посчитали, что кризис лишит работы всего 1% трудоспособного населения.

В данный момент сложно понять, каким образом подсчёты оказались настолько позитивными. С другой стороны, нельзя забывать и о том, что автором исследования является брат первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Сомнения в исследованиях специалистов

Все названные цифры вызывают сомнения. Слишком маленькое падение ВВП, минимальный рост безработицы — очень тяжело представить такие последствия после месяца простоя для бизнеса. К тому же покупательная способность после окончания периода самоизоляций не вырастет сама по себе, так как многие получают неполную (или привычную) зарплату, а только оклад. Богаче от кризиса никто не становится.

Читайте также: Сегодня в России умер малый бизнес. Кто следующий?

Многие люди останутся без работы и денег.

  • Нужно понимать, что месяц простоя вполне может быть продлён, если ситуация с количеством заболевших не изменится. В таком случае последствия для экономики будут более ужасающими.
  • Также стоит понимать, что цены на нефть до сих пор далеки от тех, которые государство считало приемлемыми во время формирования бюджета (тогда речь шла о 40-42 долларах за баррель).

Специалисты делают подсчёты примерно с такими же ценами, хотя реальность показывает, что до них очень далеко. В данный момент их можно добиться только за счёт снижения добычи, но тогда поступление денег в бюджет больше не станет.

Помощь от государства — что это значит?

Специалисты сообщили, что уменьшить последствия получится только с активной помощью от государства. В данный момент нет причин считать, что государство действительно оказывает хоть кому-то поддержку. Малый бизнес платит зарплату работникам, которые сидят дома, и продолжает оплачивать аренду, взамен государство разрешит им не платить налоги.

Граждане не получают денег от государства во время изоляции — по этой причине многие её и нарушают, сидеть дома без денег никто не хочет.

Прогнозы и опросы разных людей сильно отличаются.

Подводим итог

Учитывая высокую долю людей, работающих на малый бизнес, некоторые эксперты говорят о повышении уровня безработицы до 14% после окончания “нерабочих” дней. Так или иначе, все прогнозы в данный момент выглядят одинаково неточными. Слишком много данных всё ещё неизвестны, что мешает увидеть картину целиком.

Читайте также: 8 миллионов россиян могут стать безработными через месяц. Кто в этом будет виноват?

Можно сделать вывод, что подобные прогнозы экспертов слишком оптимистичные. Особенно в момент, когда никто не знает, как долго продлится карантин.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Будет ли кризис в 2020 году? Прогнозы экспертов вызывают сомнения

  1. Приведённые цифры очень сильно приукрашены. Уже в первую неделю карантина цены на продукты в той же самой Москве выросли на 10-20%. А про цены на медтовары первой необходимости в условиях эпидемии можно и не говорить.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *